Найти тему

Как безболезненно выпустить ребенка во взрослую жизнь

Еще вчера ребенок дарил маме на день рождения рисунок, который старательно рисовал сам, а сегодня звонит, чтобы спросить, можно ли переночевать у друзей. Как правило, в этот момент родители начинают осознавать, что время неумолимо, и подростка скоро придется потихоньку отпускать во взрослую жизнь. Но ведь она такая сложная, справится ли он с ней? Как помочь?

Для многих стартом самостоятельной жизни становится отдельное жилье. Проживание отдельно от родителей накладывает определенную ответственность: самостоятельное планирование бюджета, контроль и оплата коммунальных расходов, в конце концов, поддержание комфорта и уюта.

Помочь уже взрослому ребенку с приобретением стартового жилья — хороший способ отпустить его во взрослую жизнь. Большинство жителей российских городов-миллионников уверены в правильности такого решения — об этом говорят результаты опроса, проведенного банком ВТБ совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Исследование проводилось в ноябре 2022 года и касается отношений разных поколений к вопросу приобретения первого жилья. Почти три четверти опрошенных (73%) считают, что родителям следует частично или полностью покрывать расходы детей на такую покупку.

-2

Мнения разных поколений сходятся и в размере такой поддержки. 51% родителей и 56% молодежи ответили, что старшее поколение должно оплатить минимум половину стоимости первого жилья для своих детей. Треть респондентов (28% среди родителей и 31% среди взрослых детей) отмечают, что со стороны родителей достаточно, например, оплаты первоначального взноса по ипотеке.

Кстати, именно ипотека, по мнению респондентов, является оптимальным способом приобретения недвижимости — так считают 46% родителей и 54% молодежи. 7 из 10 опрошенных положительно относятся к возможности покупки первой квартиры с помощью кредита: ипотека помогает быстро решить вопрос и выплачивать стоимость жилья постепенно.

Исследование показало, что родители в гораздо большей степени готовы помогать детям, чем те того ожидают: при том, что лишь 16% детей считают, что вполне уместно безвозмездно взять деньги на покупку первого жилья у родителей, на такой шаг готовы 36% старшего поколения.

-3

Первое жилье не должно быть в том же городе, в котором живут родители — так считают преимущественно молодые люди в студенческом возрасте, а именно 26% участников исследования среди молодежи. Респонденты в возрасте 31-34 лет уже не так стремятся уехать из родного города — о готовности переезда в другой населенный пункт сообщили 13%.

Впрочем, большинство родителей (71%) и взрослых детей (74%) согласны с тем, что решение о выборе города для покупки первого жилья должны принимать сами дети.