Как сообщает "Коммерстантъ", в правительстве обсуждается возможность поддержки российской игровой индустрии до 2030 года. Обсуждается возможность создания государственного разработчика и издателя, на развитее которого, по предварительным оценкам, потребуется около 50 миллиардов долларов. Так же обсуждается запуск собственного рейтинговое агентства, как я понимаю аналог ESRB Ratings, а так же увеличения числа студий в 14 раз.
На данный момент рассматривается 3 сценария:
- Стабилизированный сценарий - предполагает восстановление отрасли и выход РФ в топ-20 стран—разработчиков игр, он потребует $7 млрд до 2030 года.
- Амбициозный сценарий (предусматривает «отраслевой прорыв», суть которого не раскрывается) на который потребуется $20 млрд.
- Лидерский сценарий» (потребует $50 млрд), которые предполагает мировую конкуренцию уже к 2030 году. При этом государство сможет использовать видеоигры в качестве "инструмента мягкой силы" за рубежом.
Предложение конечно интересные, но неокончательные. Следующее обсуждение пройдёт после 20 февраля 2023-го — именно до этой даты нужно подготовить вопросы о развитии игровой индустрии.
p.s. от автора канала: На мой личный взгляд, для развития отечественной игровой индустрии нужно освобождение игровых студий и разработчиков от большей части налогов. В результате чего индустрия будет развиваться самостоятельно.