Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Шнекоход ПЭУ-3: если гора не идёт к Магомеду...

Проблема транспортировки из точки А в точку Б стояла перед человеком с древнейших времен. Один груз могли нести сами люди, другой – только лошади, повозки или караваны... Спустя века моря стали бороздить гигантские корабли, а небо покорили самолёты. Но на Земле до сих пор есть места, не подвластные обычному транспорту: глубины сибирских болот, края вечного снега, глинистые пустыни Средней Азии. Именно там на помощь людям приходит одна из самых необыкновенных машин. Это шнекоход, он же шнекороторный снегоболотоход!

Наш сегодняшний гость – шнекоход ПЭУ-3. Его разработали специально для спасения космических экипажей, приземлившихся на абсолютно непроходимой местности. Когда видишь такие машины, невольно
восхищаешься изобретательностью конструкторов. Представьте, что бы чувствовали космонавты, увидев девятиметровую махину весом 10 тонн, которая с помощью огромных винтов легко рассекает по трясине!

Опытный экземпляр ПЭУ-3 (ЗИЛ-4904) построили 1 мая 1972 года. Эта машина являлась естественным продолжением модельного ряда вездеходов, спроектированных и изготовленных на заводе имени Лихачёва. Полые внутри шестиметровые шнеки выполнили из алюминиевого сплава АМг6 – очень лёгкого и вместе с тем прочного.

Гигант был создан в двух модификациях: ПЭУ-3А для спасения астронавтов и ПЭУ-3Б для транспортировки космической капсулы. Шнекоход мог проехать везде, кроме ровной дороги, которая приводила в негодность спираль шнека. Поэтому к месту крушения ПЭУ-3 должен был доставлять специальный прицеп.

Результаты работы оказались впечатляющими: на фотографиях видно, как восьмитонная ПЭУ-3А уверенно идет по водной глади. При движении по воде машина демонстрировала максимальную скорость в 10 км/ч, а по снегу – все 16 км/ч. На первый взгляд это немного, однако в отличие от колесно-гусеничных аналогов ПЭУ-3А могла выехать на мягкий грунт или заболоченную местность и спокойно продолжить путь. В движение колосса приводили два двигателя ЗИЛ-375 мощностью по 180 лошадиных сил, что позволяет назвать ПЭУ-3 одним из самых мощных шнекоходов в истории. Ко всему прочему, машина преодолевала подъём в достойных 34 градуса.

В феврале 1973 года вездеход модифицировали до ПЭУ-3Б, сняв
пассажирскую кабину из стеклопластика и оставив пустую грузовую площадку. Именно на ней предполагалось перевозить капсулу. Этот образец двигался по воде со скоростью чуть более 9 км/ч, а на снегу разгонялся до 11 км/ч. Тогда же появилась идея соединить грузовую и пассажирскую машины, чтобы ещё больше повысить и без того невероятную проходимость ПЭУ-3.

-2
-3
-4

Почему же сегодня о гигантских спасательных шнекоходах ничего не слышно?

На закрытие проекта ЗИЛ-4904 были свои причины. Гигант потреблял колоссальное количество топлива – от 70 до 85 литров на 100 км хода – и к тому же не мог самостоятельно доехать до спуска к воде или топям, а его габариты исключали возможность оперативной доставки по воздуху к месту. Проект признали успешным, но не соответствующим требованиям в полной мере. Нужен был более лёгкий, мобильный и простой в обслуживании шнекоход. Опытный образец вернули на завод, где он и покрывался пылью, пока не был размещён в Государственном военно-техническом музее в Московской области.

Автор: Кирилл Захаров