Говорят, что дешево хорошо не бывает. А бывает ли хорошо, если бесплатно, вот вопрос.
Некоторый опыт бесплатного посещения московских мероприятий у меня все же образовался, поэтому выскажусь.
Московские музейные недели проводятся ежемесячно – подробнее о том, какие именно музеи участвуют в акции, и в какой день открыт тот или иной музей, смотрим здесь: https://www.mos.ru/city/projects/museums/week/.
Как правило, требуется регистрация на мероприятие, иногда в виде билета стоимостью 0 рублей (так там и написано), во всяком случае при входе в музей ведется строгий учет и контроль посетителей – даром, что они дармовые. Подозреваю, что потом музей получает возмещение убытков от казны.
К определенному часу спешить не нужно, приходите в часы работы музея, в некоторых случаях эти часы смещены в сторону более позднего времени, чтобы работающие 9-18 могли тоже воспользоваться бесплатной возможностью: скажем, музей Высоцкого в четверг (именно тогда, когда это может быть бесплатно) открыт с 13.00 до 21.00, поэтому часы работы лучше уточнить на сайте заведения.
В прошлом мае я с большим удовольствием сходила
в музей-квартиру Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.
Листайте галерею:
Персонал был отменно любезен даже в бесплатный день – интеллигентные люди собрались, каждому посетителю подробно объясняли, как на сайте музея зайти в аудиогид, который в результате очень украсил экскурсию, хотя о Цветаевой я и без того много знала.
День был будний, народу совсем не много, ни о какой очереди на вход не было и речи. Никто вас не подгонял, по музею можно было ходить сколько угодно, отдыхать на стульях в прихожей и вновь лазить по всем трем этажам необыкновенной квартиры.
Впечатления остались самые отрадные, с большим удовольствием могу порекомендовать этот прекрасный музей.
Не то было с галереей Ильи Глазунова,
где хотелось рассмотреть экспонаты Музея сословий: бесплатно она открыта в воскресенье. Ни о чем не подозревая, мы радостным шагом с песней веселой вышли из метро Кропоткинская и очень скоро уперлись в хвост очереди – желающих бесплатно приобщиться было немало.
Постояв минут десять на пронизывающем мартовском ветру и не сдвинувшись ни на пядь родной земли, муж пошел в начало очереди узнать, сколько народ стоит – оказалось, полтора часа. Это только для того, чтобы войти в здание. Переглянувшись, мы повернулись через левое плечо и пошли греться в храм Христа Спасителя, расположенный тут же.
Вывод: лучше заплатить 350 рублей и прийти без очереди, с удовольствием и не толкаясь рассмотреть экспонаты, чем торчать на холоде, а затем уставшими ногами вышагивать по выставке.
Могу предположить, что то же касается и других субботних и воскресных вариантов с бесплатными посещениями, а потому в музей Булгакова, скажем, отправлюсь в какой-то другой день.
Хмурым декабрьским днем, больше похожим на вечер, я поехала в
музей Высоцкого –
в третий четверг месяца туда пускают бесплатно. Вероятно, нужно было ехать к открытию, к 13 часам, но я замешкалась и была там позже – в результате пришлось постоять минут двадцать, чтобы войти.
Листайте галерею:
В принципе, ничего страшного в этом нет, но народу в самом музее было все же многовато.
А, учитывая его специфику, это мешало и иногда раздражало, ведь музей буквально напичкан звукоизвлекающими техническими средствами, которые запускались, говорили и пели одновременно, отчего в голове под конец просто начало гудеть, а добавьте сюда еще и гидов, которые по долгу службы в это время громко вещали для своих экскурсантов – вот и подумаешь, а не сходить ли в платный денек, а не рассмотреть ли всё в тишине?
Кроме того, периодически в «узких местах» возникали толкучки – вот стоит экскурсия, заполонив собой пространство, а вот другим посетителям нужно пройти сквозь, и все друг другу мешают. Музей разместили в старомосковском особнячке, и некоторые помещения сохранили свой малый размер – ну как тут развернуться всем бесплатным посетителям в один день?
Так что думайте сами, решайте сами, ходить или не ходить.
И несколько слов о бесплатных экскурсиях в рамках акции «Узнай Москву»
- раз уж мы заговорили о таких возможностях.
Подсуетившись, мне удалось сходить таким образом в Новоспасский монастырь – о нем я рассказывала еще весной – и в комплекс Тимирязевской академии вместе с парком и прилегающими зданиями, а там целый кампус. Об этом я еще не рассказывала, не дошли руки.
Листайте галерею:
Должна сказать, что обе бесплатные экскурсии были отменного качества, гиды старались, не скупились, не спешили, рассказывали и показывали сполна, а потом еще и терпеливо отвечали на вопросы любопытствующих.
Причем в Новоспасском монастыре экскурсию проводила послушница, которая специально для группы открывала помещения, недоступные отдельным посетителям:
Листайте галерею:
так мы попали на колокольню монастыря, откуда открывается уникальный вид на Москву, мы – в зимнее еще время – посмотрели открытый специально для нас летний собор, то есть я веду к тому, что бесплатность доступа не предполагает халтуры или даже формального отношения к делу – пробежали, взглянули, поставили галочку, свободны, вовсе не так.
Поэтому грядущей весной, если будет доступна подобная акция, непременно нужно ею воспользоваться – ведь мест для посещения в Москве столько, что ни в сказке сказать, ни пером описать, это известно всем.
А что касается бесплатных музеев, то, мне кажется, стоит пробовать - в будние дни есть шанс, что время проведете с удовольствием.
🚩Вид на Москву с колокольни Новоспасского монастыря
🚩Какие тайны хранит усыпальница бояр Романовых в Новоспасском монастыре
🚩Трехэтажная квартира Марины Цветаевой чудом уцелела в перипетиях 20 века, рассказывает гид
🚩Продолжаю рассказ о квартире Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке