День добрый!
Сегодняшнюю статью хочу посвятить небольшим советам начинающим мыловарам, именно тем кто только ступает на этот нелегкий путь выбора форм, запахов и цвета, ну и, разумеется, творческой фантазии.
Статью постараюсь сделать максимально информативной, т.к. о том какой мыло прекрасный подарок к 8 марта или 23 февраля, как славно пахнет мыло сделанное своими руками и прочую воду, можно прочитать на множестве ресурсов. А вот некоторые моменты, простые для опытного человека, но неясные новичку, как правило, все упускают.
Основные ингредиенты
Для создания полноценного мыла потребуется: форма для заливки, основа для мыла, краситель, отдушка, тара для плавки основы, палочка для перемешивания.
Для первого раза стоит ограничиться данным набором. Это так сказать база, остальное - блестки, разнообразные скрабы и т.д. лучше оставить на потом, для начала потренировавшись "на кошках".
Микроволновка или водяная баня?
Оба этих способа плавки основы вполне пригодны и доступны в бытовых условиях. И у каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты.
Микроволновка. Этот способ технологически более прост. Мелко нарезаем мыло в тару для плавки, ставим внутрь и плавим. Ставить нужно не на длительный срок, а лучше короткими промежутками, т.к. основа плавиться неравномерно и нужно перемешивать уже жидкое мыло с не расплавившимся.
Когда основа стала однородной жидкостью добавляем краситель и отдушку, после чего заливаем в форму для мыла.
Минус этого способа - легко допустить закипание мыла, что дает неприятный запах и пузырьки на готовом изделии. Также если совсем пропустить время, то можно расплавить тару.
Водяная баня. Суть способа: потребуется две емкости - кастрюля и ковш. В кастрюлю набирается вода и ставиться на огонь. В ковш нарезается мыло и ставиться на воду. Когда вода закипит - основа в ковше начнет плавится. Ее также нужно помешивать не доводя основу до кипения.
Плюс этого способа - процесс происходит более плавно, меньше вероятности пропустить точку закипания. Минус - он более громоздкий и долгий по времени.
Выбор формы для заливки мыла
В основной массе используются либо силиконовые формы либо пластиковые.
Пластиковые формы: гораздо дешевле силиконовых, проще по структуре(мелкие детали не про пластик), выемка готового мыла часто затруднительна, особенно для мыла с высокими бортами.
Силиконовые формы: цена бывает достаточно высокой, но позволяют изготовлять 2D- и 3D-мыло высокой сложности. Выемка проще, т.к. силикон очень гибкий и имеет хороший предел растяжения.
Белая основа или прозрачная?
Хоть производители мыла и придумывают множество вариантов своей мыльной основы, но основных их две: белая и прозрачная.
У каждой из этих основ есть свои особенности.
Белая основа: дает пастельные тона при окраске. Для ярко выраженного цвета требует больше красителя чем прозрачная. Может немного менять оттенок, ведь белый также является цветом и влияет соответственно. К примеру полноценный черный цвет на белой основе даст не каждый краситель и его потребуется однозначно больше, по сравнению с использованием в прозрачной.
Прозрачная основа: проста в окрашивании, прозрачность сохраняется при добавлении красителя, особенно в светлых тонах или при небольшой концентрации красителя.
Небольшой совет - если вы хотите сделать темные тона на белой основе, то добавьте в нее прозрачной вплоть до 70% массы. Красителя потребуется меньше, а основа все равно останется белой.
Красители сухие или гелевые
Новичкам однозначно советую гелевые красители. Они намного проще в применении, легче соблюдать дозировку и их легче хранить. Поставляются в герметичных флаконах, а крышек по можно сказать две - одна имеет встроенную пипетку для удобства использования красителя(красители все концентрированы и не требуют большого расхода); вторая крышка - закрывает пипетку, для полной герметичности.
Отдушки - небольшие нюансы о которых следует помнить
Некоторые люди получив отдушку и понюхав ее начинают пугаться, ибо запах может показаться не таким как ожидалось. Сохраняйте спокойствие. Как и в случае с красителем, отдушки поставляются концентрированными и вводятся в мыло в объеме 0,5-1% от общей массы. Запах при подобном разбавлении меняется и уже не будет столь резким, как если понюхать концентрат.
Важный момент: если человек страдает аллергическими реакциями, то отдушку лучше заранее протестировать. Делается это просто - отдушка разводится в воде с той же концентрацией 0,5-1% отдушки и остальное вода. Получившийся раствор капается на кожу. Не нужно лить на себя чистый концентрат, здесь и у человека без аллергии могут возникнуть проблемы.
Что делать с излишками мыла при плавке
Не всегда можно правильно рассчитать сколько мыла уйдет на форму, особенно если вы делаете художественное мыло несколькими заливками и разными цветами.
Что бы не думать куда деть остатки расплавленной основы - заведите форму и сливайте в нее жидкие остатки. В итоге вы получите примерно вот такой кусок мыла:
Его можно будет уже либо выбросить либо использовать для мытья рук.
Спасибо за внимание! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.
С уважением, Алексей