Найти тему
Ностальгия по СССР

Что случилось с людьми, которые говорят, что не хотят встречать Новый год

Оглавление

Новый год в России – это главный праздник в стране. Его ждут все! Одна моя знакомая говорит: я могу не отмечать свой день рождения, 8 марта, да вообще любой праздник. Но к Новому году у нас в семье готовятся как к знаменательному событию.

Говорят, что в предновогодней суете сердца людей начинают биться в унисон. Это как преумножение энергии. Мы бегаем по магазинам, верим в чудо, думаем, что будет на праздничном столе, украшаем дом, катаемся на лыжах и коньках.
Наверное мама и бабушка...несут елку. у нас в похожей коробке потом хранились елочные игрушки. Только картон был плотнее.
Наверное мама и бабушка...несут елку. у нас в похожей коробке потом хранились елочные игрушки. Только картон был плотнее.

Везде блестит мишура, играют новогодние песни. И эта энергия она передается от человека к человеку. Почти воздушно-капельным путем.

Это как флешмоб, когда 300 человек выстраиваются в фигуру или слово. Чувствуется невероятный подъем и прилив сил.

Но не все относятся к празднику с трепетом.

В одной заметке на этой площадке я прочла, что человек совсем не любит Новый год. И вся причина кроется в детских воспоминаниях. Как говорится все мы родом из детства.

Автор описывает, что перед Новым годом вся семья превращалась в комок нервов. Мама готовила тазами салаты и накрывала столы, все новогодние каникулы квартира встречала парад гостей. Толпы людей дома, с утра горы грязной посуды.
Шум-гам и нервоз. Гости были счастливы и называли хозяйку умничкой, а дети нервно покачивались. В новогоднюю ночь детей тащили на улицу, чтобы кататься на санках и водить хороводы. Поднимали, прям с кроватей.

С тех пор, если Новый год, то никакой готовки и гостей. Только тишина.

И получается, что послевкусие очень неприятное.

Я задумалась. Мне кажется, что такая неприязнь она не только из-за обильной готовки и гостей. Наверняка был решающий случай, который наложил серо-черный отпечаток. А как иначе?

Когда я вспоминаю всю эту предновогоднюю суету, то на лице только улыбка. Ну как же можно это не любить?

И маленькая тоже помогала маме и бабушке готовить. Потом на центр комнаты выдвигался стол-книжка. Скатерть. Первые тарелки в центре.

мама Лукашина уже вон и шпроты приготовила и яйца отварила...
мама Лукашина уже вон и шпроты приготовила и яйца отварила...

Эти перетаскивания салатников и судочков из кухни в комнату. По телевизору любимая «Ирония судьбы», на елке пляшут огоньки гирлянды.

Атмосфера пропитывает воздух. Приятный трепет и стук сердца: как бы все успеть и ничего не забыть?!

Люди пишут: «А смысл сидеть, и есть всю ночь?»

Но ведь дело не в еде, а в восприятии. В атмосфере.

Говорят, да нас уже ничем не удивишь! Это во времена СССР люди спрячут баночку шпрот и фантазируют, как откроют ее к празднику. Нафаршируют яйца. А сейчас? А сейчас такое изобилие, что надо готовить что-то очень экзотическое к празднику, чтобы испытать трепет.

В нашей семье не так. Мы трепет не растеряли. И радуемся оливье, крабовому, селедке под шубой.

Но есть нюанс. Я готовлю эти салаты от силы пару раз в год. Возможно, поэтому они не кажутся нам обыденными на праздничном столе.

Встретила соседку. Они будут встречать с мужем и сыном. Говорит, ничего не буду делать. Закажем роллы и все.

Я говорю как все?
Вот так!

А мне кажется, что это скучно есть в Новый год рис, завернутый в рыбку, которая не тоще сусального золота…

интересная открытка 1968 год...
интересная открытка 1968 год...

А как думаете Вы?

Можно разлюбить Новый год? Можно относиться к нему как к абсолютно стандартному дню и не испытывать тот самый трепет от 31 декабря?

Мне кажется можно, но только если в жизни, что-то трагичное выпало на эту дату. А так, к сожалению бывает.