Нут относится к бобовым культурам и является одним из самых распространенных источников белка для вегетарианцев. Он является одним из самых белковых овощей, некоторые считают его даже супефудом. Данные горошинки бежевого цвета являются древней культурой, которая берет свое начало в Юго-западной Азии.
Пищевая ценность нута
В 100 гр нута содержится:
- Калорийность-309ккал
- Белки-20гр
- Жиры-4,3гр
- Углеводы-46гр
- Клетчатка-10гр
- В9-557мкг
- Марганец-2,14мг
- Кальций-139мг
- Селен-28,5мкг
- Цинк-2,86мг
- и др.
Почему нут такой полезный?
Нут отличается от других видов растительного белка тем, что в своем составе содержит все 9 незаменимых аминокислот.
Кроме того, нут также богат витаминами и минералами. К ним относятся холин, который помогает вашему мозгу и нервной системе работать бесперебойно, а также фолиевая кислота, магний, калий и железо. Нут также богат витаминами А, Е и С. Именно почему он приносит массу пользы для здоровья. Эти маленькие крошечные горошины просто наполнены питательными веществами.
Польза нута
Нут обеспечивает множество преимуществ для здоровья, в том числе:
Помогает контролировать вес
Нут богат клетчаткой. На самом деле в 100гр нута содержится около половины рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых. Это способствует насыщению и помогает вам чувствовать себя сытым дольше, поэтому вы не переедаете. Это может помочь людям сбросить или поддерживать свой вес на должном уровне.
Помогает от запоров
Поскольку в нуте так много клетчатки, он также помогает предотвратить запоры, что дает дополнительный бонус в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта в отличной форме.
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
Нут содержит очень мало натрия и не содержит холестерин в своем составе. Он также являются хорошим источником полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры особенно помогают контролировать (и снижать) уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Помогает контролировать уровень сахара в крови
У нута низкий гликемический индекс, а это значит, что он не вызывает резких скачков сахара в крови. Он отлично подойдет людям, у которых есть проблемы с регулированием уровня сахара в крови или тех, у кого диабет.
Без глютена
У людей, живущих с непереносимостью глютена развивается чувствительность к данному белковому компоненту, что может затруднить выбор диеты. Нут в таком случае является отличным вариантом: он, не содержит в своем составе глютен, поэтому отлично подойдет для безглютеновой диеты.
В отличие от других продуктов, нут полезен для здоровья независимо от того, как вы его потребляете, потому что питательные вещества в бобовых всегда остаются биодоступными, что означает, что ваш организм может извлечь из них пользу. Поэтому можно спокойно использовать муку из нута для выпечки или макароны из нута. Нут можно добавить в салат, приготовить из нута хумус или есть бобы как отдельное блюдо.
Всегда ли нут полезен?
Перед употреблением обязательно посмотрите состав продукта, ведь тот же хумус может содержать много добавок. Чем натуральнее хумус, тем лучше он будет для нашего организма, читая этикетку обратите внимание из чего он сделал, если в составе есть ингредиенты, которые сложно прочитать, то лучше такой хумус не брать.
Хумус можно приготовить и самостоятельно — в его составе содержится нут, оливковое масло и тахини (паста из семян кунжута), — некоторые виды могут быть ароматизированы другими ингредиентами, например, шоколадом. Это может привести к добавлению дополнительных ингредиентов и снижению его полезности.
Если вы переходите на растительную диету, то нут может заменить вам
животный белок. Если же вы не против употребления животной пищи, достаточно ввести 1-2 порции нута в неделю в свой рацион. В любом случае, главное не переусердствовать. Не стоит есть нут каждый день, не забывайте о том, что всегда нужно сохранять умеренность и разнообразие в своем рационе.
_________________
Информация носит ознакомительный характер, в случае проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту.