Рад вас приветствовать, камрады!
Недавно писал о советском пиве и его основных сортах. Эпоха этого напитка ушла в прошлое, а что мы имеем взамен? Решил, что будет справедливо теперь поговорить о современных тенденциях на российской пивной сцене. Самым ярким течением, пожалуй, стало появление на рынке крафтового пива. Что это за напиток?
Если в советское время для производителей пива действовал строгий ГОСТ, то сегодня в стране открывается все больше маленьких независимых пивоварен, которые изготавливают напиток по собственным рецептам и из самых разных компонентов.
Причем, именно этим крафтовые пивоварни, похоже, и завлекают покупателей: максимально неожиданным вкусом и удивляющим составом.
Сегодня решил шагнуть в неизвестное. Буду пробовать 2 максимально разных пива, сваренных на небольших частных пивоварнях. Начну с менее крепкого.
Red Button Fondue Fontain
Пиво производства микропивоварни Red Button, с названием Fondue Fontain.
Сорт называется стаут, что в переводе с английского «гордый», «сильный». Fondue Fontain – молочный стаут с добавлением 3 видов шоколада, именно поэтому на банке изображены пироженки, печеньки и другие сладости.
В составе, помимо стандартных ингредиентов, можно найти лактозу и шоколадно-карамельную добавку.
- IBU:30, что говорит о среднем уровне горечи.
- Крепость - 6%, это средний градус для стаутов.
В бокале напиток выглядит превосходно: он темный, плотный, с небольшим количеством мелкой пенки. Аромат напоминает выпечку с добавлением какао. На вкус – горчинка очень мягкая и почти полностью теряется за молочно-шоколадным мотивом. Кстати, этот напиток я вообще не позиционировал бы как пиво, потому что в его вкусе нет ничего пивного. Это настоящий десерт, от которого сладкоежки точно придут в восторг!
IPA «Атомная прачечная» от Jaws Brew
Вторая баночка – это произведение Jaws Brew, так называется пивоварня, расположенная на Урале. Пиво сорта IPA, что расшифровывается как Indian Pale Ale. Он появился в 1970-х годах в Англии.
За счет комбинации хмеля разных сортов вкус получается цитрусовым и вообще фруктовым с выраженными нотками хвои, хотя никаких фруктов в составе нет – это просто «игра» разных хмелевых граней.
Смотрим этикетку. Состав лаконичный:
- вода;
- ячменный солод;
- хмель;
- пивные дрожжи.
Что показательно, экстрактивность сусла – 16%, это достаточно высокий процент, уже по одному этому показателю можно ожидать насыщенного вкуса и высокой плотности напитка.
- IBU: 101 – это показатель хмелевой горечи, он тоже существенно выше, чем в классическим пиве, к которому привык я сам и большинство из вас.
- Крепость напитка – 7%, ух, чувствую, что это будет веселое и увлекательное путешествие.
Пробуем!
Цвет напитка темный, медный, пена не обильная, но достаточно устойчивая.
Аромат уже сразу цитрусовый и очень насыщенный.
После первого глотка ощущаю горький-горький грейпфрут, и яркое долгое послевкусие. Горечь точно активная, густая, долго тянется, но фруктовый мотив ее несколько уравновешивает.
Могу сказать, что напиток обладает сильным настроением, он сбалансирован, строг и достаточно богат вкусовыми переходами. Распробовать можно и фрукты, и хвою, если, конечно, не концентрировать свое внимание исключительно на горечи. Кстати, если при первых глотках она буквально окутывает тебя полностью, то после приглушается, позволяя раскрыться цитрусовому миксу.
Напишите в комментариях, какое крафтовое пиво еще стоит попробовать, чтоб удивиться и получить удовольствие от напитка.