Один взгляд на многокилометровый ряд с йогуртами в супермаркете говорит вам все, что нужно знать о популярности йогурта. Но действительно ли йогурт заслужил репутацию полезного суперпродукта? Все сложно. С одной стороны йогурты абсолютно полезны, а с другой-не все йогурты одинаковы, одни хуже, а другие лучше.
Что касается питательных веществ, у йогурта есть много преимуществ. Он богат следующими питательными веществами:
- Белок: при этом в греческом йогурте примерно в два раза больше белка, чем в традиционном йогурте.
- Кальций: кальций нужен для крепких костей и зубов. Ваши мышцы и нервы также зависят от этого минерала, он необходим для правильного функционирования вашего организма.
- Пробиотики: эти очень полезные бактерии, которые важны для вашего здоровья. Полезные микробы могут улучшить здоровье кишечника и повысить иммунитет. Но только йогурты с надписью «Живые и активные культуры» содержат пробиотики, а тип и количество могут варьироваться в зависимости от бренда. Так что проверяйте их перед покупкой.
Эти питательные вещества полезны для здоровья с головы до ног. Так же есть такие исследования, показывающие, что йогурт особенно полезен для здоровья сердца: потребление йогурта связано с поддержанием оптимального давлением и уровня сахара в кровии. Исследования показывают, что употребление йогурта в рамках здорового питания может помочь предотвратить долгосрочное увеличение веса, что полезно для сердца.
Остерегайтесь подслащенных йогуртов
В то время как у йогурта много полезного, не весь йогурт является здоровым выбором. Некоторые ароматизированные йогурты — даже сделанные из настоящих фруктов — могут больше походить на нездоровую пищу под маской здоровой.
Добавление различных воздушных примесей, хрустящих начинок или варенья могут испортить продукт и уменьшить пользу натурального йогурта. Некоторые ароматизированные йогурты содержат больше сахара в одной порции, чем рекомендуемая суточная норма.
Та же ситуация и с ароматизаторами без сахара. К сожалению, некоторые искусственные подсластители могут быть не полезнее настоящего сахара. А употребление сверхсладких искусственных подсластителей может настроить ваши вкусовые рецепторы на тягу к сладкому в течение дня.
Лучше всего избегать ароматизированного йогурта и использовать простой простой обезжиренный йогурт, и оригинальный, и греческий вкус являются отличными источниками белка, кальция и пробиотиков».
Виды йогурта, которые вы можете встретить в магазине:
Греческий йогурт. Он процеживается, чтобы создать насыщенную кремовую текстуру, и содержит в два раза больше белка, чем обычный йогурт. Чтобы контролировать свой вес, попробуйте греческий йогурт, в нем больше белка, который может помочь вам чувствовать себя сытым дольше.
- Традиционный йогурт. Обычный йогурт также является хорошим источником белка и других питательных веществ, хотя он не содержит такого же количества белка, как греческий йогурт. Но некоторые люди предпочитают его более мягкий вкус и более мягкую текстуру, так что попробовать стоит.
- Ароматизированный йогурт. Фруктовые и другие ароматизированные йогурты могут содержать много сахара, но это количество зависит от бренда. Если вы не можете устоять, попробуйте выбрать вкус, содержащий менее 70 калорий на 100гр и не более 12-13 граммов сахара на бутылочку.
- Йогурт из цельного молока: этот экстра-кремовый вариант — хороший выбор для растущих младенцев, малышей и детей, которым нужен лишний жир для роста и развития. Но в нем много насыщенных жиров, поэтому он может быть не лучшим выбором для детей старшего возраста и взрослых. Если вы ищете что-то более сливочное, выберите йогурт с 2% молочного жира вместо 3-5% жира.
- Немолочные йогурты. Йогурты из соевого, миндального или кокосового молока — хороший вариант, если у вас аллергия на молочные продукты или вы придерживаетесь веганской диеты. Они могут быть хорошим источником белка и полезных для сердца жиров. Но некоторые из них содержат много сахара, поэтому внимательно читайте состав. Йогурт с кокосовым молоком также богат насыщенными жирами, поэтому следите за порциями соответственно.
Что делать, если вам не нравится натуральный вкус йогурта?
- Дополните простой йогурт свежими или замороженными фруктами, экстрактом ванили или щепоткой корицы.
- Используйте греческий йогурт, чтобы заменить часть сметаны или майонеза в соусах, заправках и супах. Вы получите пользу от йогурта и сократите количество насыщенных жиров в своем рационе.
- Добавляйте греческий йогурт в фруктовые коктейли, чтобы получить дополнительный заряд белка и кремовую текстуру.
Как только вы начнете добавлять в различные блюда по ложечке йогурта, вы откроете для себя множество способов насладиться этим универсальным блюдом и подарите организму порцию здоровья и красоты.
______________________________________
Статья носит информационный характер и не является рекомендацией. В случае проблем со здоровьем обратитесь за консультацией к вашему лечащему врачу