Являются ли пары с детьми более счастливыми чем бездетные? Интуитивно, многие люди ответили бы на этот вопрос "да", но научные исследования показывают, что реальность гораздо сложнее, чем кажется. Исследование, опубликованное в журнале Population Economics, проанализировало данные опросов более миллиона человек, собранные за 11 лет, чтобы выявить факторы, влияющие на то, как присутствие детей влияет на благополучие родителей.
Первый анализ, не принимая во внимание никаких дополнительных факторов, выявил удивительное открытие: как показали данные всеобщего опроса США, в среднем наличие детей ассоциировалось с более низким уровнем счастья супружеских пар, чем отсутствие детей. Это открытие оказалось статистически значимым как для мужчин, так и для женщин.
Как объясняется это противоречивое открытие?
Чтобы выяснить это, ученые провели дальнейший анализ данных. Во-первых, они включили в модель исследования фактор дохода семьи, аргументируя это тем, что содержание детей стоит дорого. В более бедных семьях наличие ребенка вызывает финансовые трудности, которое в свою очередь может снизить уровень счастья. Однако, даже в этом анализе наличие детей ассоциировалось с более низким уровнем счастья родителей, чем отсутствие детей.
Тем не менее, высокий доход семьи может и не уменьшать финансовые трудности. Семья с низким доходом, живущая в районе с низкими расходами на жизнь, может испытывать меньшее финансовые проблемы, чем семья с более высоким доходом, живущая в районе с гораздо более высокой стоимостью расходов на жизнь. Поэтому исследователи провели дополнительный опрос, в который они включили вопрос о том испытывала ли семья трудности с оплатой счетов в прошлом году. Этот опрос показал, что фактор трудностей с оплатой счетов сильно влияет на результат соотношения наличия детей в семье и счастья родителей.
Затем исследователи также включили вопрос о возрасте детей в свои опросы. Здесь была замечена еще одна интересная находка. В то время как наличие детей младшего возраста соотносилось с высоким уровнем счастья родителей, эта связь была гораздо менее сильной для детей подросткового возраста, возможно отражая рост конфликтов между родителями и детьми по мере взросления детей. Более того, наличие приемных детей было связано с меньшим родительским счастьем, чем наличие собственных детей от нынешнего брака.
В итоге, вопрос соотношения между наличием ребенка и счастья супружеской пары не так прост, как можно было бы подумать на первый взгляд, поскольку финансовые трудности играют большую роль в том, приводит ли рождение детей к росту счастья.
Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10
Автор: Алеся Барадакова
Психолог, ДПДГ ЭОТ-терапевт Психосоматика
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru