Практически весь год мы наблюдали за активными изменениями нашего автомобильного рынка. Сначала планомерный и постепенный уход всех недружественных зарубежных марок, потом сухие подсчеты дилеров, что "машин осталось на месяц" (хотя они до сих пор продаются)
После началась активная дележка рынка - тут и Иранцы подоспели, и, конечно же, Китай, куда без него. По итогу лидеры продаж на этот год это отечественные марки и "китайцы".
И пока различные эксперты предвещают нам "захват" нашего рынка машинами из Поднебесной, к концу года отечественные производства "проснулись" от спячки и начали наконец-то какое-никакое, но все-таки производство.
На данный момент одно из самых популярных обсуждений в сети - новенький Москвич 3, который уже начали собирать на одноименном заводе.
И пускай на данный момент это лишь "отверточная" сборка перелицованного JAC JS4 со знакомым нам отечественным шильдиком "Москвич", но начало уже положено.
Буквально на днях в своем выступлении Белорусский президент Лукашенко заявил следующее: «Мы с президентом Путиным жестко договорились. Ушли — уходите, мы будем развивать ... свое производство, и мы справимся. Уже в России запустили производство нам знакомых Москвичей, Жигулей. Худо-бедно начали производить. ГАЗ будет производить Волги... Они будут на более высоком уровне».
Заявление важное и полное серьезных намерений, но вот вопрос, что сейчас вообще осталось от того самого "Волговского" наследия?
Зачастую это лишь вот такие заброшенные груды металла, которые остались от некогда передвигавшихся по нашим дорогам машин и послевоенные наработки по производству подобных авто, которыми сейчас никого не удивишь.
И это не говоря уже о том, чтобы собрать из этих "остатков прошлого" отвечающий всем современным требованиям, нужный народу автомобиль.
Конечно, в таких громких словах нет никаких сомнений, начать или "возродить" производство любой марки и модели можно, но это будут в корне другие автомобили с совершенно другой идеологией и под другие цели и задачи.
Единственно верный шаг на данный момент, как бы меня ни ругали в комментариях, делать то, что сделал завод Москвич. Начать производство перелицованных "китайчат" под собственным брендом и маркой, а будет это Волга, Победа, Жигуль или что еще угодно - не столь важно.
Важно сейчас обеспечить рабочими местами предприятия, пускай даже с той же "отверточной сборкой". А уже потом начинать постепенную и планомерную локализацию производства, создавая отдельно заводы по изготовлению двигателей, прочих узлов и компонентов таких "импортозамещенных" авто.
И через какое-то время и цены стабилизируются, и рынок наполнится ходовыми машинами, на которые будет стабильный спрос. Тогда уже можно будет какие-то собственные наработки применить и по-настоящему попытаться возродить ту же Волгу или Победу.
Конечно, пока наш единственный и основной партнер в виде китайского автопрома, то и машины будут по "простой" схеме собираться на их базе и лично я в этом ничего плохого не вижу. А слова уважаемого господина Лукашенко лишь подтверждают уверенность в том, что Белоруссия так же будет следовать подобному плану, ведь там уже налажено производство автомобилей Geely.
Другого выхода, увы, у нас пока нет, раз уж зарубежные марки не жаждут сотрудничества с нами, будем работать с теми, кто готов получать прибыль не смотря ни на какие разногласия.
Какие у вас есть мысли на этот счет, по правильному ли пути идет наше автомобильное производство или нужно было "стартовать" с нуля, создавая новые авто и поднимая собственное производство?
Оставляйте свое мнение в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.