Вопрос, который часто задают взрослые и подростки. Сразу отвечу кратко и уверенно: можно! А теперь будем разбираться, обсуждать и делиться опытом.
Чаще всего взрослые хотят научиться произносить звук «Р», а также звук «Л» и попадаются вопросы про звуки «С» и «Ш» - то есть свистящие и шипящие.
Почему я так уверена, что можно справиться самому и как научиться?
Во-первых, у меня есть положительный опыт моих учеников и даже подруги-логопеда, которая перед поступлением на дефектологический факультет, а для того, чтобы учиться на логопеда, надо пройти тест на чистое произношение, сама поставила себе свистящие звуки. Надя купила учебник «Логопедия», открыла раздел постановки свистящих звуков и за пару недель научилась. Мы были знакомы до процесса, поэтому фантазии и обман здесь исключены, да и смысл? И похожих историй у меня с десяток точно наберётся.
Ответ на вторую часть вопроса разберём подробнее, как же справиться самому?
Для начала я бы всё же посоветовала сходить на консультацию к логопеду и/или ортодонту/стоматологу. Тут индивидуально надо разобраться с причиной, почему звуки не были освоены в детстве? Для звуков «Р» «Р’» и шипящих «Ш» «Ж» «Ч» «Щ» нужна подъязычная уздечка определённой длины. Причём в моей практике были случаи, когда с очень короткой уздечкой звуки произносились идеально, а с длинной приходилось немало поработать. Если шипящие произносятся чисто, то как правило с «Р» проблем не бывает и наоборот. Если логопед и/или ортодонт скажут, что всё ок, надо либо начать заниматься самому (ютуб и пособия в помощь), либо сходить разок к логопеду, которого попросить показать как делать «моторчик», это для "Р". Это будет наиболее быстрый и эффективный способ достигнуть результата. Логопед может еще понадобиться в процессе, чтобы своим профессиональным ухом послушал насколько чисто удаётся произносить осваиваемые звуки, чтобы закреплять уже действительно правильный вариант. Можно помучить друзей-родственников, но часто обычный человек не слышит мелочи и ему кажется, что произношение идеальное.
Для остальных звуков уздечка не важна и их можно начинать ставить сразу. Звуки «Л» «Л’» не сложные сами по себе. А вот «С» «С’» бывают довольно непростыми, особенно, если есть проблемы с передними зубами и прикусом, поэтому и тут советую консультацию логопеда/ортодонта/стоматолога. Кстати, моя подруга Надежда на момент самостоятельной постановки обладала небольшой диастемой (щель между верхними резцами), что не помешало ей всё же добиться чистого «С».
И главный момент в этом всём – это ваша личная мотивация!
Вы уже имеете положительный/отрицательный опыт? Остались вопросы? Давайте обсудим.
#логопед #постановказвуков #какнаучитьсяговорить #хочунаучитьсяправильноговорить