Представьте хаос, в котором пришлось бы разбираться пользователю, если бы информация на сайтах не была упорядочена. Без логичной разбивки веб-ресурса на разделы и подкатегории поиск данных требует больших временных затрат. Высокая конкуренция в интернет-среде дает пользователям возможность выбрать платформу с наиболее удобной навигацией и быстрым поиском нужного продукта.
Поисковые роботы вслед за юзерами лучше индексируют сайты с продуманной структурой. Универсальной схемы для построения сайтов нет, ведь проекты отличаются друг от друга по многим параметрам. Однако есть общие принципы, которым можно следовать, чтобы создать удобный и хорошо ранжируемый веб-ресурс. О них поговорим в данной статье.
Что такое структура сайта
Структура сайта — схема, в которой закреплены основные разделы сайта, их вложенность (категории / подкатегории / страницы с контентом) и взаимосвязь всех веб-страниц.
Если говорить простыми словами, то структура веб-ресурса — это путь, который должен проделать пользователь, чтобы попасть с главной страницы сайта на страницу с нужным контентом.
Маршрут посетителя зависит от типа и размера сайта, тематики и вида его контента. В небольшом интернет-магазине открытие карточки товара в среднем требует трех нажатий на элементы навигации. На информационном портале пользователь может достигнуть страницы, являющейся целью, в один-два клика.
Внутреннее строение сайта должно быть логичным и понятным. Главная страница является отправной точкой, поэтому в иерархии веб-страниц она находится на вершине. У сайта-визитки после нее обычно сразу идут основные разделы сайта. У веб-ресурсов с более сложной структурой, например, интернет-магазинов, вложенность шире. Они могут иметь от одного до нескольких подразделов. Последний уровень — карточка товара.
Разделы и подразделы отражают важные характеристики контента, по которым его можно разделить. Признаки, объединяющие товары в большие группы, находятся наверху иерархии. Более специфичные характеристики вложены в основные разделы. Самые узкие параметры изделия, например цвет, становятся фильтрами и не подразумевают создания отдельной подкатегории.
Почему правильная структура сайта так важна
Если структура сайта составлена правильно, то пользователи быстро находят нужную информацию, и поисковые системы тратят на обходят веб-ресурса минимальное количество времени. Это положительно отражается на пользовательском опыте и индексации проекта в поисковых системах.
Хорошей структура считается тогда, когда сайт имеет простую навигацию и небольшую вложенность. Оптимальный вариант — открытие нужной страницы не более чем в три клика. Более глубокие структуры могут навредить юзабилити. При их создании нужно продумать элементы навигации, которые помогут пользователю быстро перемещаться между любыми уровнями вложенности — хлебные крошки, меню. Возможность быстрого сканирования сайта особенно важна для краулеров Яндекса.
Как составить структуру сайта
Чтобы хорошо ранжироваться, веб-страницы должны отвечать на поисковые запросы пользователей. Поэтому при составлении структуры сайта, можно опираться на его семантическое ядро. Другим ориентиром для составления удачной схемы сайта могут быть веб-ресурсы конкурентов, которые уже завоевали доверие поисковых систем.
Проведите анализ поисковых запросов
Перед построением карты сайта необходимо собрать семантическое ядро — поисковые запросы, по которым пользователи ищут контент, аналогичный вашему. Для этих целей можно использовать бесплатный и удобный сервис от Яндекса — WordStat. Например, для сайта хостинг-провайдера популярными запросами являются «купить хостинг» или «хостинг +для сайта купить». После сборки семантики ее делят на кластеры — запросы, объединенные в группы по определенным условиям. Кластеры становятся названиями веток и веб-страниц. В структуре нашего сайта можно найти следующие кластеры:
- «купить виртуальный хостинг»;
- «CMS-хостинг»;
- «аренда выделенных серверов в России».
Выполните анализ конкурентов
Выберете несколько сайтов-конкурентов, находящихся в топе поисковой выдачи, и проанализируйте их строение. Это позволит вам получить представление о том, какая структура является наиболее удобной для пользователей и поисковых роботов. Для этого можно воспользоваться бесплатными программами, например «SiteAnalyzer».
Сопоставьте несколько структур и выделите наиболее подходящие для вашего проекта разделы.
Заключение
От структуры сайта зависит успех проекта. Чтобы составить логичную и понятную структуру веб-ресурса, нужно понять, чего именно ожидают от него пользователи. Для этого можно составить семантическое ядро веб-ресурса и проанализировать популярные сайты конкурентов. Опыт других проектов не является готовым шаблоном, но может помочь в понимании аудитории и поисковых систем.
«Макхост» — премиальный хостинг для проектов любой сложности. Поддержка работает 24/7. Перенесем ваши проекты от другого хостинг-провайдера бесплатно. 🎁
#хостинг #хостингдлясайта #серверноеадминистрирование #домендлясайта #vpsсервер #vdsсервер #сервер #лучшийхостинг