Моя клиентка Тамара на прошлых выходных вышла замуж, что в очередной раз опровергло расхожее мнение о том, что "разведёнка с прицепом никому не нужна". Всё началось с её обращения ко мне по поводу сына подростка, который перестал уважать и слушать маму, заявив ей, что она: "конченная неудачница" и "отец правильно сделал, что её бросил" (статья согласована, разрешение на публикацию получено).
Тамара заливаясь слезами обиды и негодования, рассказывала на консультации, как растила сына после развода с мужем, как боролась и преодолевала моральные и материальные трудности, с которыми столкнулась, как защищала сына в кабинете директора гимназии, когда он стал плохо учится, как...А впрочем, это неважно. А теперь, этот неблагодарный, не слушает, не уважает маму, просто "плюёт ей в душу".
Полная и неуверенная в себе, Тамара работала медсестрой в трёх местах, сильно уставала, у неё не хватало времени на отдых и уход за собой, она испытывала отчаянье, что снижало и без того заниженную самооценку. Утирая слёзы, Тамара, говорила о том, что хотела бы наладить свою жизнь: улучшить отношения с сыном, встречаться с мужчиной, выйти замуж. Но, "...Кто на меня посмотрит? Я - толстая, старая и у меня ребёнок... И ещё я не верю, что мне кто-то поможет, а к вам пришла выговориться". Этот монолог состоялся два года назад, и тогда положение клиентки действительно, было сложным: депрессия, негативное самоотношение, неверие в себя, конфликты с сыном, отсутствие отношений с мужчиной.
Мы начали работу с изменения самоотношения в сторону положительного. Одним из заданий было составить список, за что Тамара может себя уважать. Первоначально он состоял из одного пункта: " Я - хорошая мать!", не густо, но хоть что-то. Стали разбирать этот пункт и вышли на положительные личные качества и профессиональные компетенции, поэтому список пополнился пунктами: "Я - весёлая, добрая, отзывчивая, трудолюбивая, люблю свою работу,, стремлюсь сделать её качественно ". Тамара отметила, что на работе забывает о неприятностях, что её хвалят за добросовестность, исполнительность и инициативность. Вот только зарплата маленькая, поэтому и приходится мотаться по трём работам.
Тогда мы разработали план выхода из кризиса, который включал в себя: наличие времени на отдых и уход за собой, а это значило, что надо менять работу, работать в одном месте. Я убедила Тамару поискать работу в частных клиниках и центрах, где зарплата на порядок выше и окрылённая надеждой Тамара, бросилась его исполнять. А через некоторое время написала, что ей везде отказали, что подтвердило её представления о себе, как о "...дурочке, которая никому не нужна, даже со своим опытом и трудолюбием". Однако, Тамара поделилась со мною, что ей удалось разговориться с одной медсестрой, "...которая очень довольна своим местом работы в частной клинике, и которая посоветовала Тамаре повысить квалификацию, а потом прийти на собеседование ещё раз".
Тамара "загорелась" этой идеей, но как её осуществить? На очередной встрече мы поработали со страхами и неуверенностью клиентки, выявили негативные мысли и убеждения, мешающие ей действовать. Клиентка выбрала курсы повышения квалификации в Москве, где проживала её родственница. Но как оставить сына подростка на два месяца одного? И кому доверить присмотр за ним, ведь лучше мамы это никто не сделает? Хотя у мальчика есть отец, есть бабушки и дедушки, другие родственники. Тамара не готова была доверить его кому-либо. Опросник родительского отношения показал наличие гиперопеки и это было одной из причин протестного поведения её сына, который требовал свободы и "устал" от материнской любви.
Пришлось клиентке учиться передавать ответственность сыну, определить ему домашние обязанности и следить за их выполнением, позволять сыну получать свой жизненный опыт и стараться спокойно относится к подростковым пробам, доверять сына отцу и свекрови, что оживило их отношения. Медленно, с откатами, мы продвигались вперёд, решая одну проблему за другой. В день отъезда Тамара рыдала, написав мне из аэропорта, что уезжая, чувствует, как будто предаёт сына. Хотя папа и бабушки присмотрят за ним, он будет жить с папой, ходить в школу, делать уроки.
В Москве Тамара поменяла имидж, сделала новую стрижку, обновила гардероб, контекст её жизни изменился, она познакомилась с целеустремлёнными, интересными людьми, завела новых подруг, отдохнула, и вернувшись отправилась на собеседования, где опять получила несколько отказов. На очередной сессии мы проанализировали содержание резюме, а также поведение Тамары на собеседованиях и клиентка вновь отправилась на поиски работы. Её взяли в одну из клиник и сразу старшей медсестрой! И в этой клинике она познакомилась со своим будущим мужем, через год отношений они поженились!
А что с сыном подростком?
Отношения изменились в лучшую сторону: Тамара преодолела гиперопеку, научилась уважать себя и отстаивать свои границы. Сын, видя личностный и профессиональный рост мамы, проникся уважением к ней, немаловажную роль сыграла и разлука, большинство конфликтов ушли в прошлое.
Получив известие об этом, я записала в своём дневнике: "Движение на встречу своей реализации и работа над собой всегда вознаграждаются лучшим вариантом жизни".
Ваша Елена Станкевич
Запись на консультацию: WA: +7 9244 429 61 86
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru