Как же мне нравится фильмотерапия. Сколько примеров, метафор можно вместе с клиентом увидеть. Столько лет работая с паническими атаками, всегда ищу еще что-то новое, эффективное, чтобы запрос решался за 10-15 сессий. Не годами варить клиента в проблеме, а чтобы уже после 3-4 сессий он увидел реальные улучшения.
В этой статье не будет разъяснений, что такое паническая атака. Все это можно прочитать в статье https://www.b17.ru/article/94307/
Речь пойдет про одну из важных причин возникновения панических атак: нарушенные личные границы, про беспомощного внутреннего ребенка, ту часть личности, что не может справляться со взрослой жизнью.
Итак, по фильму, девушка не может противопоставлять себя потребностям семьи, работает в семейном ресторане, одета серо, нелепые очки, никакая прическа, полновата. Не может верно реагировать на манипуляции отца, который говорит ей: ты похожа на старуху.
Посмотрите, надо же какое образно говоря, проклятие: ты не имеешь право проявляться, ты не должна жить своей молодой, яркой жизнью, ты беспомощна..
И ведь такие проклятия не редки, особенно, если есть много неуверенности в самом проклинающем. Отец девушки переехал в чужую страну, перенес много трудностей. И желание послушную дочь рядом породило такие проклятия. Но мы не про проблемы отца…
Дальше о девушке, очень красочно описываются проблемы в школе: неумение стоять за себя, зависимость от чужой оценки, страх что обесценят. Девочки в школе хейтят ее завтрак, смеются над ее внешностью, национальностью.
Очень часто именно с такими проблемами человек живет годами, воспитание девочек до сих пор особенное: надо быть удобной, послушной, и вот так, пока паническая атака не настигнет, и клиент не попадает наконец в психотерапию, вот тогда это может говорить о том, что человек потерял последние ресурсы.
Потерян психологический суверенитет, размыты границы, привычка жить проблемами семьи, не своими, не своей жизнью.
И только с помощью психотерапевта можно научить своего внутреннего ребенка беречь свои границы. Потому что никому рядом не выгодно потерять такую послушную опору.
Если в детстве, юности человек переживает опыт коммуникации с родителями, со сверстниками, когда ты защищаешь то, что важно и ценно для тебя, формируются личные границы, свое государство образно. Ты можешь сам решать, или защищаться сам или обращаться за помощью к другим, и есть понимание, что помощь – возможна.
В этом фильме девушка случайно, (но мы-то знаем, что ничего случайного нет!!) находит брошюру об образовании. И конечно, так же, как обычно и в жизни, сестра, увидев это, выбрасывает ее в мусор. Никому не выгодно иметь рядом самостоятельного, не очень-то управляемого человека, на которого нельзя скинуть какие-то свои обязанности.
Если у нас мало опыта уважительного отношения к нашим потребностям, к личному пространству со стороны окружения, если нет опыта, понимания, как эти границы беречь, мы по сути, оказываемся в жизни как бы с оголенной кожей, беспомощные, беззащитные, мы чувствуем постоянную повышенную тревожность. Это то самое – мир опасен. И на таком фоне и возникают панические атаки, среди полного, казалось бы, благополучия - приступ страха, сильнейшее сердцебиение, невозможность дышать и так далее. Про симптомы ПА прочитать можно здесь… https://www.b17.ru/article/382520/
Часто бывает так, что именно родители учат ребенка, как отстаивать свои границы, переносят свой опыт, как в этом фильме эмигранты в чужой стране обозначают свои границы: мы женимся только на греках, флаг Греции над домом, греческая кухня, и видно, что ассимиляция - частичная, так болезненно стоит вопрос сохранения своего, что мы сила, если все вместе.
Не зря в эпизоде на мосту девушка рассказывает своему парню: представь мою огромную семью, все лезут друг другу в личную жизнь, в бизнес, ничего по сути нет личного, такая огромная одна личность – семья. В такой системе трудно сохранить себя…
И мне приходилось не раз удивляться тому, что клиент вообще был не в курсе того, что можно!!!! жить своей жизнью, иметь права на свою жизнь, свое мнение. Что права вообще есть)
- Вы знаете, что имеете право помогать своим близким ровно в такой степени, сколько готовы?
- Правда? А что, если меня осудят? И да, находясь в плену этой установки человек «сдает кровь до последней капли снова и снова».
Вы можете проверить в своей жизни, в каком состоянии ваши границы, посмотрите, например:
- как с телом – никто не имеет права прикасаться без разрешения к телу;
- Как с территорией – есть ли у вас личное пространство, ваша часть кровати, комнаты, есть ли контроль над этим;
- Как с вашими вещи – относятся ли с уважением к вашим вещам? Берут ли разрешение ими пользоваться;
- Как с вашими привычками –с каким отношением близкие к этому относятся;
- Как с вашими знакомыми - не влезают ли близкие в такие отношения, говоря, с кем вам дружить и общаться;
- Как с вашими ценностями – не топчут ли их? Нет ли обесценивания вашего мнения, вкуса?
Почему пишу про панические атаки, так как они - следствие часто именно того, что границ нет. И одна из причин их нарушения - когда ребенку не сказали про них. В психотерапии работаем с образом внутреннего ребенка, его учим выстраивать новые границы. Учим как бы заново. Из состояния внутреннего родителя общаемся с ребенком, показываем опыт взаимодействия разных частей личности. Зная, что есть права, уже можно решать, как с ними быть.
Что касается фильма – хеппи энд, что мне так нравится) Родители подарили девушке дом на свадьбу, но – рядом. И она все же прошла путь от серой, невзрачной «греческой статуи» до яркой, самодостаточной женщины, вышла замуж, поразив своего избранника оказывается так хорошо скрываемым красочным внутренним миром. И это - направление, куда стоит двигаться, чтобы выйти из старого сценария.
Работая в русле ЕМДР-терапии меняем установки о себе:
я не достойна любвит- на я имею право быть любимой,
я не хороша – я хороша такая как есть,
я неудачник – я успешный.
И все это происходит именно внутри, на уровне бессознательного, только там и закладываются ростки. Прорабатываем те ситуации, когда такие установки были встроены, вынимаем эти программы. Эмоционально-образная терапия дает возможность поработать с образами внутреннего ребенка, выразить все его чувства, часто – вернуть вред, забрать вложенное.
И конечно, стратегическая терапия дает возможность непосредственно поработать с симптомами панических атак, когда они просто исчезают через небольшое время.
Итак, приглашаю посмотреть этот фильм, чтобы посмотреть на проблему более осознанно. И приходить в психотерапию, не дожидаясь панических атак, чтобы начать жить полноценной, яркой, насыщенной, и главное, своей жизнью. Решение есть, и оно без таблеток.
Автор: Вера Шульга
Врач-психотерапевт, Психотерапевт онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru