Во времена СССР граждане придерживались правильного питания, которое было специально разработано и примерное меню которого печаталось во многих кулинарных книгах.
Большинство советских людей завтракало дома и завтрак был обязательным. Так как человек уходящий на работу, особенно на полный рабочий день, не позавтракав будет быстро испытывать утомление.
Сытость — главный критерий хорошего завтрака для работающего человека. Рекомендовалось употреблять на завтрак отварное мясо или рыбу, но в силу нехватки времени мясо заменялось на колбасу. И, если тогда колбаса была отменного качества и изготовлялась по ГОСТу, то сейчас такую найти трудно, а если она есть, то цена на нее для многих неподъемная.
Обычно утренний набор был нехитрый и представлял из себя яичницу глазунью или отварное яйцо.
Кроме этого делались бутерброды из колбасы или сыра с кусочком хлеба и конечно-же каша.
Детям чаще всего варили манную кашу. А вообще варили разнообразные каши, но на завтрак в основном молочные — рисовую, рисово-пшенную, овсяную, даже гречку на молоке.
Из напитков обязательно был чай или кофе, а также компот.
Стоит отметить, что такой классический утренний набор не утратил актуальность и по сей день. Яйца, сыр и ветчина, это белок и жиры, которые продаются в любом магазине, да и на приготовление бутерброда уходит не так уж и много времени.
Варка каши хоть и требует времени, но незначительного, да и кашу есть с утра полезно, особенно овсяную.
Кроме основного завтрака во времена СССР рекомендовался второй завтрак.
Обычно он был через 3-4 часа после основного. Сейчас это называют перекусом и обычно это кофе и печенька или чай с булочкой.
А тогда второй завтрак состоял из какого-либо горячего блюда, например, запеканки, котлеты или овощей.
Я ем на завтрак овсяную кашу, иногда, если есть аппетит, то добавляю кусочек ржаного хлеба и немного сливочного масла или сыр, ну и кофе. А какой завтрак предпочитаете вы дорогие друзья?
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ