Найти в Дзене

Удаление кисты молочной железы методом склерозирования

Киста молочной железы – доброкачественное образование овальной формы, представляющее из себя полость, заполненную жидкостью. С внешней стороны киста ограничена тонкой стенкой, которая медленно продуцирует жидкость.
Мелкие кисты могут протекать бессимптомно и определяются как случайная находка при УЗИ молочных желез. Однако, при постепенном увеличении размеров киста может быть обнаружена при осмотре, а порой вызывать деформацию контура молочной железы, болезненность, воспаление. В редких случаях в стенке кисты происходит озлокачествление (при этом в стенке кисты по данным УЗИ можно увидеть уплотнение, либо разрастания, по внешнему виду напоминающие папиллому, либо цветную капусту).
Пациенток с мелкими кистами в молочных железах при бессимптомном течении просто наблюдают.
В случае же появления выраженного дискомфорта, болезненности, тяжести в молочной железе, жжения, увеличения размеров кисты с деформацией контуров груди, а также при воспалении в кисте, показано её удаление.
Крупные кисты молочной железы необходимо удалять для предотвращения возникновения маститов (особенно у женщин, которые планируют беременность и грудное вскармливание).
Наиболее распространенным способом удаления кисты является хирургический, но данный метод имеет свои минусы: после операции на коже остается не всегда аккуратный рубец, порой случается повреждение протоков железы.
Склерозирование (склеротерапия) кисты молочной железы – это эффективная малоинвазивная методика, при которой под контролем УЗИ тонкой иглой пунктируется киста, эвакуируется жидкостное содержимое, а затем по этой же игле на несколько минут вводится склерозирующий раствор. После удаления раствора из полости кисты накладывается давящая повязка.
Эвакуированная
жидкость обязательно отправляется на цитологическое исследование для исключения онкологического заболевания.
Процедура выполняется под местной анестезией амбулаторно, не требует от пациента специальной подготовки, кроме отмены кроверазжижающих препаратов (антикоагулянтов) накануне процедуры.
В результате склерозирования стенки кисты плотно склеиваются друг с другом, и выработка жидкости прекращается.
При изначально больших размерах кисты может понадобиться повторная процедура.
Через 2 месяца после сеанса склеротерапии проводится ультразвуковой контроль эффективности процедуры.