- «Зачем вы спрашиваете про детство? Это никак не связано с тем, что происходит сейчас. Прошлое - это прошлое, я не хочу его вспоминать».
Прошлого не существует.
Представьте здание, построенное 100 лет назад. Можно ли назвать его прошлым? Да. Существует ли оно в настоящем? Тоже да.
Представьте семью из прошлого, которая прячется в колодце от нагрянувших разбойников, а теперь их потомков, которые замирают каждый раз от нежданного звонка в дверь. Они не любят гостей и настороженно относятся к незнакомцам (сами не понимая почему, но как-то так в семье принято).
Мы не берёмся из ниоткуда. Мы не пишем свою историю на чистом листе новой тетради. Мы продолжаем огромный фолиант.
Одни артефакты прошлого влияют на нас меньше, другие больше.
Мы можем сформировать отношение к жизни, к людям, к определённым ситуациям, сделать обобщенные выводы и даже не замечать, что действуем исходя из прошлого опыта, не имеющего отношения к текущей ситуации.
Мы можем тащить за собой прошлое в виде обид, неразрешенных конфликтов, недосказанных слов и отрицаемых чувств...
Задаёмся вопросами, почему мы испытываем те или иные эмоции, проигрываем один и тот же сценарий, но с разными людьми? Почему нам встречаются именно такие люди?
Прошлое человека буквально вплетено в его настоящее нейронными связями. Отделить одно от другого бывает очень сложно, долго, болезненно, неприятно, утомительно (из своего клиентского опыта могу сказать, что после особенно сложных переживаний во время терапии, может возникнуть физическое недомогание, кружиться голова).
В каких отношениях вы со своим прошлым?
Пытаетесь забыть поступок, о котором так никому и не рассказали и сами начинаете верить, в то, что все было не так?
- «Не было ничего такого!»
Вычеркнули прошлое, которое невозможно принять?
- «Это было давно, и не правда»
Прокручиваете в голове новые сценарии прошлого?
- «А что было бы, ели бы я поступил иначе?»
Прошлое не изменить, но его можно прожить и принять, интегрировать в настоящее, имея в таком случае возможность влиять на будущее.
Автор: Порублева Екатерина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru