«Утка в качестве главного блюда праздничного новогоднего или рождественского стола пользуется популярностью во многих европейских странах. И в нашей семье невозможно представить новогодний стол без утки. Аппетитный аромат запеченной птицы с пряностями окутает весь ваш дом и непременно создаст праздничное настроение.» — пишет в своей новой книге «Новогоднее застолье. 50 праздничных рецептов со всего мира» Ольга Эрбис.
И сегодня мы хотели бы поделиться с вами тем самым коронным рецептом, который займет почетное место и на вашем новогоднем столе.
Для 4 порций нам понадобятся:
- 1 тушка утки (2 кг)
- 1 ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого кардамона
- ¼ ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. сладкого молотого перца
- щепотка тертого мускатного ореха
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
- 100 мл апельсинового сока
- 30 мл соевого соуса
- 20 мл меда
- 20 мл портвейна
Приготовление:
- У утки срежьте излишки жира, гузку и шею. Птицу промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Тушку посыпьте солью и специями, затем хорошо вотрите их. Накройте утку пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12–24 часа. За час до начала запекания утку выложите из холодильника. Замаринованную утку уложите в форму для запекания.
- Запекайте 2 часа при 180 °С.
- Для глазури в сотейнике смешайте апельсиновый сок, соевый соус, мед и портвейн. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
- За полчаса до готовности утки начинайте смазывать ее глазурью каждые 10 минут при помощи кулинарной кисти.
- Подавайте утку сразу. По желанию ее можно украсить апельсинами, яблоками.
Приятного аппетита!
Еще больше новогодних рецептов вы сможете найти в книге Ольги Эрбис «Новогоднее застолье. 50 праздничных рецептов со всего мира».
Дарим скидку 16% на онлайн-заказы по промокоду DZEN16, применить его можно в корзине нашего сайта при оформлении.