Найти тему
TV BRICS

В КНР строят здания, преобразующие энергию солнца в электрический ток

В Китае строят здания, способные преобразовывать энергию солнца в электрический ток. Таким образом, власти КНР последовательно выполняют свой план по сокращению выбросов углекислого газа до 2030 года.

В стране появилось первое в мире здание, которое непосредственно объединяет сразу несколько функций: накопление, распределение энергии и гибкое энергопотребление. Все это стало возможным благодаря фотоэлектрической генерации – процессу прямого преобразования солнечного излучения в электроэнергию.

После ввода в эксплуатацию в мае прошлого года уровень выбросов углекислого газа одного здания был снижен на 47%, что равносильно посадке деревьев на площади 160 тысяч квадратных метров. Превращение зданий в «электростанции» для производства и хранения чистой энергии – новый научный метод, который применяют многие технологические компании для сокращения выбросов.

«Помимо системы обогрева, на крыше этого здания установлены солнечные панели мощностью около 0,4 мегаватт. Мы планируем использовать крыши всего индустриального парка для установки солнечных панелей мощностью 5 мегаватт. Это обеспечит 5-6 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что полностью покрывает энергопотребление нашего индустриального парка», – сказал Ци Хэ, генеральный директор Китайской строительной научно-технической группы «Низкоуглеродный и умный город».

По его словам, следующие шаги заключаются в эффективном распределении электроэнергии, чтобы обеспечить соответствие предложения и спроса.

«Фотоэлектрическая энергия может быть обеспечена в течение дня, но как мы можем удовлетворить потребности в ней ночью? Решить проблему поможет накопление энергии в этих аккумуляторах: они смогут отдавать ее в любое время суток. Другой способ – перевести освещение и кондиционеры с переменного тока на постоянный», – добавил Ци Хэ.

Согласно подсчетам инженеров, фотоэлектрическая энергия крыш зданий может покрывать от 30% до 40% потребления электроэнергии в городах. Однако эксперты говорят, что эту технологию еще слишком рано использовать повсеместно.

«Нам нужно очень быстро разработать стандарты и возводить новые здания в соответствии с ними. Я думаю, что должно быть больше подходящих устройств на рынке, чтобы наши технологии становились популярнее», – заявил Чжан И, аспирант Университета Цинхуа.

Китай заявляет, что к 2025 году страна сможет достичь 50% покрытия зданий и предприятий кровельными фотоэлектрическими элементами. А для этого, по словам специалистов, необходима более четкая политика в области стандартов технологий и регулирования рынка. Об этом сообщает CGTN, партнер сети TV BRICS.

Фото:  istockphoto.com

Поддержите нас с соцсетях!