На своём веку русскому военачальнику Антону Ивановичу Деникину, родившемуся 150 лет назад, довелось побывать и спасителем Отечества, и «врагом новой России», и героем народного фольклора. Судя по мемуарам, боевой генерал-лейтенант и один из руководителей Белого движения мало задумывался о своём месте в истории и образе, который нарисовали его почитатели и противники. В его записках больше внимания уделено истории России – анализ обстоятельств и прогноз на будущее.
Деникин участвовал в трёх войнах – Русско-японской, Первой мировой и Гражданской. Нашествие Гитлера встретил глубоко больным человеком в эмиграции. «Немецкие бомбы разрывают на части русские тела, проклятые немецкие танки заполнили нашу страну, льётся русская кровь!» – писал он в оккупированной Франции.
По отцовским стопам
То, что Антон Деникин выбрал военную стезю, было предначертано судьбой. Перед его глазами был пример того, что армейская служба при всех её лишениях и опасностях может кардинально изменить жизнь и вознести туда, куда и не мечтал. Отец будущего генерала родился крепостным и был отдан барином в рекруты.
После более чем двадцати лет безупречной службы бывший крестьянин выслужился в офицеры, сделал хорошую военную карьеру и вышел в отставку майором. За спиной Ивана Деникина было три военных кампании, ребёнком он ещё застал нашествие Наполеона.
Мать Деникина, полька по национальности, была моложе отца на 36 лет, и именно она стала основным воспитателем сына, который между тем, как писал сам, вырос «в русскости и православии».
Военный путь Антон Деникин выбрал в возрасте 18 лет, когда был зачислен вольноопределяющимся в стрелковый полк и переселился в казарму, а вскоре стал юнкером Киевского пехотного училища.
Спустя два года сдал экзамен в петербургскую Николаевскую академию Генерального штаба. В начале нового века Деникин получил первую руководящую должность – командовал в Варшаве ротой, которая в том числе охраняла особо опасных политических преступников в Варшавской крепости.
Вряд ли амбициозный офицер, который пошёл в армию для славы и пользы, мог быть довольным своими первыми 15-ю годами службы. Тихая жизнь в провинциальных гарнизонах на западных рубежах державы с муштрой и офицерскими посиделками за игральными картами. А потому с началом Русско-японской войны Антон Деникин начал просить отправить его на поле боя, атакуя Генштаб прошениями.
Травма ноги, полученная при падении с лошади, не помешала ему лично приехать в Москву для ходатайств. В итоге хромой, но очень настырный Деникин был отправлен на Дальний Восток начальником штаба одного из пограничных корпусов. После нескольких месяцев получил назначение на фронт и сумел отличиться в первых же боях, войдя в военную историю. Сопка «Деникинская» получила имя будущего генерала за успешно отбитое наступление японцев русской дивизией под его командованием.
Русско-японскую войну Деникин считал бесславной для России, однако отмечал её полезность для реформ в армии. Для его карьеры дальневосточная кампания стала трамплином, в июне 1905 года «за отличие в делах против японцев» он был произведён в полковники. Самое бурное время революции 1905 года Деникин провёл в поезде, пробираясь из Маньчжурии в Санкт-Петербург.
Первая мировая и Гражданская
В мирное время Антон Деникин неуклонно двигался в военной иерархии, меняя города и корпуса. Много путешествовал, а также открыл в себе писательский и журналистский талант, который позднее будет кормить его в эмиграции.
Весной 1914 года, когда особо проницательные «носы» наверху уже ощущали аромат приближавшейся Первой мировой войны, Деникина назначили исправляющим должность генерала для поручений при командующем войсками Киевского военного округа. А через три месяца – генерал-майором.
Служба Деникина в 8-й армии, которой командовал Алексей Брусилов, свела двух выдающихся военачальников, встреча стала судьбоносной. Начальник удовлетворил прошение генерала о переводе со штабной на строевую должность. И снова пули засвистели у виска.
Деникина отличали блестящие знания военной науки, опыт и решительность. В октябре 1914 года он заметил ослабленный участок в обороне противника, поднял бригаду и без всякой артиллерийской подготовки направил её на вражеские окопы. Налёт был неожиданным и вызвал у австрийцев панику.
Генерал и сам был среди своих бойцов, бригада вошла в глубокий тыл противника и с наскоку захватила село Горный Лужок, где располагалась ставка эрцгерцога Франца Иосифа. Высшие австрийские военачальники и эрцгерцог едва успели покинуть штаб, как в него ворвались русские. Писали, что Антон Деникин выпил чашку ещё тёплого кофе за накрытым для австрийцев столом. За смелые и умелые действия ему пожаловали Георгиевский крест IV степени.
Впоследствии были другие успехи и поражения, награды и ранения. Осенью 1916 года он был назначен командующим 8-м корпусом и вместе с корпусом отправлен на Румынский фронт, где и получил известие о Февральской революции 1917 года.
«Войска были ошеломлены — трудно определить другим словом первое впечатление, которое произвело опубликование манифестов, – писал Деникин в воспоминаниях. – Ни радости, ни горя. Тихое, сосредоточенное молчание. Так встретили полки 14-й и 15-й дивизий весть об отречении своего императора. И только местами в строю непроизвольно колыхались ружья, взятые на караул, и по щекам старых солдат катились слезы...»
В марте Деникин стал военным министром нового революционного правительства, позднее командовал Юго-Западным фронтом и был арестован за солидарность с мятежным генералом Лавром Корниловым, не подчинявшимся приказам правительства Керенского.
В заключении Антон Деникин едва не стал жертвой расправы революционно настроенных солдат и народного самосуда, а освободившись, сбрил бороду для конспирации и, выправив документы на другую фамилию, отправился в Новочеркасск, где стал одним из создателей Добровольческой армии наряду с Корниловым, Алексеевым и другими бывшими командирами.
«Всенародного ополчения не вышло»
Целью Добровольческой армии было возрождение единой и неделимой России, наведение порядка в стране и, главное, противостояние большевикам, в которых командование видело угрозу существования России.
В воззваниях к нации Добровольческая армия апеллировала к патриотизму и желанию спасти «многострадальную родину».
«Отозвались офицеры, юнкера, учащаяся молодёжь и очень, очень мало прочих "городских и земских" русских людей, – писал позднее Деникин. – "Всенародного ополчения" не вышло. В силу создавшихся условий комплектования, армия в самом зародыше своем таила глубокий органический недостаток, приобретая характер классовый. Нет нужды, что руководители её вышли из народа, что офицерство в массе своей было демократично, что всё движение было чуждо социальных элементов борьбы, что официальный символ веры армии носил все признаки государственности, демократичности и доброжелательства к местным областным образованием... Печать классового отбора легла на армию прочно и давала повод недоброжелателям возбуждать против неё в народной массе недоверие и опасения и противополагать её цели народным интересам».
Вспоминал генерал и о множестве авантюристов, которые кружились вокруг Белого движения в те годы. Они предлагали помощь, выступали с инициативами, но, едва получив даже небольшую сумму денег на расходы, исчезали.
При всех сложностях армия быстро росла, увеличившись за полтора года (с февраля 1918 до 1919 года) в 20 раз, на пике она составляла около 70 тысяч человек. В советской историографии было принято считать Добровольческую армию наиболее мощной и боеспособной силой белых на юге России.
В начале 1918 года начался боевой путь генерала Деникина в Гражданской войне. Летом того же года Добровольческая армия взяла Екатеринодар, разгромила силы красных. Вскоре Антон Деникин встал во главе армии, и в конце 1918 — начале 1919 года части под его командованием нанесли поражение 11-й советской армии и заняли Северный Кавказ, также были отвоёваны у Грузии Сочи, Адлер и ряд других городов черноморского побережья.
Объединение Добровольческой и Донской армий положило начало созданию Вооруженных сил Юга России, которые также возглавил Деникин. Под ружьём у него было уже от 85 до 113 тысяч человек.
Осведомительное агентство, организованное Деникиным, доказало, что белые освоили искусство сочинения забористых листовок не хуже красного подполья. Двигаясь с боями по югу страны, Деникин летом 1919 году захватил Харьков, Полтаву, Николаев, Херсон, Одессу, Киев.
Его критическое отношение к украинскому гетману Павлу Скоропадскому и созданной при участии немцев Украинской державе принесло Деникину немало сложностей, включая недовольство Берлина и снижение потока добровольцев с Украины. Однако своего убеждения о «единой и неделимой России» Антон Деникин придерживался строго до конца жизни, за что на современной Украине имеет статус врага, противника нацдвижений и создателя «военной диктатуры» на Украине.
К моменту захвата существенной части Украины имя Деникина было у всех на устах. «Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции», – писал Ленин в статье «Все на борьбу с Деникиным!», называя его проектом заграничных капиталистов. Фактор помощи извне для погибели России использовали в своей пропаганде обе противоборствующие стороны.
Ленин не преувеличивал: деникинская армия стремительно брала города центральной России, приближаясь к Москве. Взлёт армии Деникина забуксовал уже осенью 1919 года. Возможно, наступление на Москву захлебнулось от собственной стремительности. Красные перебросили на юг существенные пополнения, а численность деникинцев пошла на убыль. Историки связывают провал наступления деникинцев также с переводом принципа комплектования армии с добровольческого на мобилизационный: армия пополнялась, но качество войска падало, слабела поддержка населения.
Красные теснили белых по всему фронту, в 1920 году Деникин отступил к Дону в надежде дождаться весной помощи от стран Антанты и возобновить поход на центральные области России. Но планам не суждено было сбыться, деникинцев вытеснили в Крым, командующий разместил свою ставку в Феодосии.
Образ победоносного генерала, который хитростью и смелостью крушит превосходящие силы противников и захватывает по городу в неделю, испарялся в глазах его подчинённых и союзников. Ударом по этому образу стала плохо организованная эвакуация, которая получила в истории название «Новороссийская катастрофа».
В том, что армия из-за паники и суматохи понесла существенные потери, многие винили Деникина, хотя командующий уходил одним из последних. Многие из тех, кто не успел эвакуироваться, были убиты или застрелились сами. Часть перешла на сторону красных.
На Деникина как главнокомандующего возложили вину за поражение Белого движения. Смелость, за которую раньше хвалили, объявили самонадеянностью. Деникина фактически вынудили передать командование Вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанту Петру Врангелю.
Один из лидеров Белого движения с небольшой суммой денег отправился в эмиграцию на английском судне.
«Когда мы вышли в море, была уже ночь, – писал он в мемуарах. – Только яркие огни, усеявшие густо тьму, обозначали ещё берег покидаемой русской земли. Тускнеют и гаснут. Россия, Родина моя...»
«Встанет русский народ в силе и в разуме»
В эмиграции Антон Деникин написал и издал несколько мемуарных книг, которые считаются важными историческими источниками, несмотря на утверждение автора, что писал «без архивов, без материалов и без возможности обмена живым словом с участниками событий». Главный труд Деникина – «Очерки русской смуты» – были с купюрами изданы в СССР ещё при жизни автора, и Максим Горький дал лестную оценку литературному таланту Деникина.
В книге очерков, которая начинается с обстоятельств Февральской революции, автор размышляет о причинах «русской смуты» и приходит к выводу, что главная из них – духовное растление армии и части населения России.
«Религиозность русского народа, установившаяся за ним веками, к началу 20 столетия несколько пошатнулась, – писал он. – Как народ-богоносец, народ вселенского душевного склада, великий в своей простоте, правде, смирении, всепрощении — народ поистине христианский терял постепенно свой облик, подпадая под власть утробных, материальных интересов, в которых сам ли научался, его ли научали видеть единственную цель и смысл жизни...»
По мнению генерала, в особенности духовное растление коснулось военных, поскольку «казарма, отрывая людей от привычных условий быта, не давала взамен духовно-нравственного воспитания». А лишённый нравственности народ неизбежно должен оказаться на грани исчезновения.
«За рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании её кончины. Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме», – писал Деникин.
Чаша страданий
Треть жизни, 27 лет, прожил бывший лидер Белого движения на чужбине. И почти все они прошли в скитаниях и болезнях, которые подробно описывает дочь генерала Марина Деникина-Грей. Например, получив гонорар за мемуары, Деникин с семьёй отправился из Англии в Бельгию, где, как им сказали, жизнь дешевле. Гонорар заплатили франками, а лучший курс этой валюты в Венгрии. Семья снимается с насиженного места и отправляется туда, но попутно селится в Вене. И так годы переездов, поиска квартиры и заработка. Только во Франции Деникины сменили около 20 городов и деревень.
На следующий день после вторжения гитлеровцев в Советский Союз Антон Деникин написал: «О, Россия! Чаша страданий ещё не испита тобой до дна». В конце 1945 года Деникины оказались в США, где спустя полтора года (в Мичигане) генерал скончался. Но последним (и вечным) пристанищем для него стало московское Донское кладбище, куда в 2005 году перенесли останки Антона Деникина и его жены с согласия дочери.
«Не знаю, придётся ли ещё увидеть своего внука, – писал ей отец в одном из последних писем. – Но если он не будет говорить по-русски, для меня это будет большим огорчением».