Легенда о Колапеске и спасении Сицилии.
Colapesce или Коля-рыба, он же Колапеске, он же Никола де Бар.
Легенда о юноше-водяном, который очень любил плавать, доподлинно неизвестно, что так сильно разозлило его мать, что она превратила его в чудовище морское с утиными лапами и лягушачьим горлом (на рисунке правда, вполне себе нормальный). Бедный Коля всё же в душе остаётся человеком и занимается вполне благородной деятельностью, предупреждает рыбаков о предстоящих штормах, а также сообщает им о сокровищах, найденных на дне моря. Прослышав об амфибии у своих берегов, король Швабии Фридрих II повелевает открыть этнографический морской отдел и поставить на бюджет Колю. Тот с энтузиазмом берется за дело и начинает погружения по всей подводной территории Италии. В итоге он обнаруживает, что остров Сицилия покоится на трёх колоннах, а именно на остатках города Мессина, а вулкан Этна вот-вот пробудится. Однако король считает, что бюджет не освоен и начинает проверку способностей Николая. Сначала он бросил золотую чашу в море, потом свою корону, но Коля всё время находил артефакты и возвращал королю. При последнем погружении он обнаруживает, что одна из колонн поддерживающая Сицилию была разрушена пробудившимся вулканом Этна. Он говорит Фридриху, что хватит страдать хý#н$ù ерундой, нужно спасать Сицилию, иначе она уйдет под воду. Но король не унимается и бросает в воду легендарное кольцо Тесея, Колапеске находит его, но принимает решение о спасении острова и остаётся работать атлантом по сей день.
Я не знаю, какую роль здесь играет кольцо, но видимо это очень важный элемент легенды, поскольку на марке видно, что Колапеске держит его в руке.
Ромео и Джульетта
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
Но что за блеск я вижу на балконе?
Там брезжит свет. Джульетта, ты, как день!
Стань у окна. Убей луну соседством;
Она и так от зависти больна,
Что ты её затмила белизною.
У бурных чувств неистовый конец,
Он совпадает с мнимой их победой.
Разрывом слиты, порох и огонь,
Так сладок мёд, что наконец он горек:
Избыток вкуса отбивает вкус.
Не будь ни расточителем, ни скрягой:
Лишь в чувстве меры истинное благо.
Автор: Шекспир, перевод:
***
Доменико Фонтана (1543–1607): Египетский обелиск.
Фонтана спроектировал Библиотеку Ватикана (1587–90), фонтан Моисея (1587) и нынешний Латеранский дворец, построенный на руинах старого средневекового дворца. Он сотрудничал с Джакомо делла Порта в завершении купола Святого Петра (1588–1590) по модели Микеланджело. Его самым известным предприятием был перенос египетского обелиска (привезенного в Рим в I веке нашей эры ) с его места в цирке Ватикана и его установка перед собором Святого Петра (1586 г.). Обвиненный в присвоении государственных денег, Фонтана был уволен со своего поста в 1592 году папой Климентом VIII. Затем он стал королевским инженером в Неаполе у графа Миранды (1592 г.) где воздвиг Палаццо Реале (1600–02).
Архитектору Доменико Фонтана было поручено демонтировать обелиск с первоначального места, его транспортировать и установить на площади Святого Петра. Для этого потребовалось 900 человек и 140 лошадей. Кроме того, чтобы облегчить… подъем 327-тонного монолита, Папа Римский издал указ, запрещавший кому-либо говорить или входить в ограждение вокруг рабочей зоны. Преступники… будут наказаны смертью. Все шло гладко, пока 10 сентября 1586 года, в самом конце операции, лигурийский моряк Бреска да Сан-Ремо, поняв, что веревки, удерживающие обелиск, вот-вот порвутся из-за чрезмерного натяжения, не закричал, невзирая на папское предупреждение: «Вода на канатах». На самом деле он очень хорошо знал, что пенька, намокнув, становится короче и эластичнее. Архитектор сразу же остановил работы и позже смог благополучно поставить обелиск на отведенное место. Моряк был помилован Папой, который не только удостоил его звания капитана первого линейного папского полка, но и предоставил его семье привилегию снабжать Ватикан ветвями, используемыми для Вербного воскресенья.
Сан-Марино: Осёл и Медведь
Циникам, юмористам и троллям не читать!
Марино жил в горах со своим ослом. Однажды Марино оставил своего осла на дороге, а сам пошел напиться из ручья и собрать несколько ягод. Когда он вернулся, его бедный осел был убит и съеден медведем. Вместо того чтобы рассердиться, Марино погладил медведя и спросил, не хочет ли он занять место его осла. Марино накормил медведя ягодами, и вскоре медведь превратился из жестокого в нежного друга.
(фото и материалы из открытых источников)