Найти в Дзене
Даниил Воронин

Легко в учениях, тяжело в бою.

Что год назад, что сейчас, жители города вновь обнаружили снежные горы, не чищенные тротуары, сосульки, но не обнаружили на улицах города самого важного - снегоуборочную технику. Смольный как мог, пытался уверовать петербуржцев о готовности к зиме в этом году, даже проводил учения (!) по уборке снега, однако практического эффекта больше не стало.

В чем же проблема? Почему коммунальные службы не могут справиться со снегом?

По данным Жилищного комитета, в городе работает 6500 дворников, 700 тракторов и еще 500 специальных снегоуборочных машин. Площадь Санкт-Петербурга составляет 1 439 000 000 кв. м. (или 1 439 кв. км). То есть, если сделать простейшие математические расчеты, то мы получим, что один дворник должен успеть привести в порядок территорию, равную 0,22 кв. км. Площадь, равная Таврическому саду, двум Марсовым полям, чуть меньше Заячьего острова или половина парка 300-летия. Конечно, это все приблизительно. При этом согласно нормам, на одного дворника в зависимости от покрытия приходится от 1826 кв. м. до 4200 кв. м. Если оглядываться на опыт столицы, то на уборку улиц выходит порядка 80 тысяч человек. Однако, я придерживаюсь мнения, что ручной труд - не эффективный. Где дворник будет убирать 1 час, техника может убрать за 5 минут.

В Санкт-Петербурге всего 1200 единиц снегоуборочной техники. Много ли это? В Москве работает около 18 тысяч единиц снегоуборочной техники на территории в два раза большей, чем территория Северной Пальмиры. В моменте, на уборку улиц выходит около 10 тысяч единиц техники. Что же у нас? Здесь самое интересное.

Комитет по благоустройству опубликован онлайн-карту, чтобы жители могли отслеживать уборку снега. Согласно статистики с данного ресурса, на улицы города выезжает от 150 до 550 единиц техники.

Главное создать красивую картинку, выложить фото и видео в социальные сети, а как на самом деле ситуация обстоит - это неважно.

-2

Как говорится, выводы делайте сами.