Очень часто в своей практике работы с клиентами я наблюдаю попытки мистифицировать проявляющуюся проблемность в виде тревоги, расставаний, стрессов и прочих проблем, называя это судьбой. Мистифицировать - это наделять событие или объект излишними трансцендентными, мистическими свойствами, которые делают природу события непознаваемой, но при этом создаются ложные причинно-следственные связи, в высокой степени мешающие удачное разрешение проблемы, с которой сталкивается человек.
“У меня такая судьба…” - тяжело вздыхая может однажды сказала одна моя клиентка на сеансе. Люди используют такие метафизические величины, как “судьба”, “рок”, “удача/не удача”, “карма”, в основном из-за не понимая связей между проблемой, причинами ее возникновения и окружающим контекстом, где эта проблема проявляется. Важно понимать, что мистифицируя свою проблему идет обращения не к изначальным религиозным смыслам или священным текстам, а к поверхностной вольной трактовке значений вперемешку со своими ложными умозаключениями. Можно в некоторой степени объяснить обращение человека к архаическому/магическому (в классификации К. Уилбера) мышлению при столкновении с серьезными жизненными трудностями тем, что стресс блокирует лобные доли мозга и способность к стратегическому мышлению.
Но давайте с вами разберемся с вами какими искажениями мыслят люди и что же такое судьба?
Судьбой (мойрой) или роком в античной культуре называлась непреодолимая сила, которой не могли противостоять ни Боги, ни Титаны, ни Герой, это верховенство космического порядка, реализуемое божественной волей (Логосом). Но при этом Герой должен во что бы то ни стало преодолеть рок. Это удивительная дихотомия была наглядно проиллюстрирована в древнегреческой трагедии, где зритель сопереживал Герою, ведь только через испытания он достигает своей целостности и величия, которое в нем заложено. В этом его подвиг, в этом и есть его молодость, красота, жизнь.
Отношение греко-римской культуры к судьбе можно заключить в высказывании философа Клеанфа, ставшего знаменитым благодаря Цицерону и Сенеке, Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt, что в переводе с лат. — Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит. Человек в праве влиять лишь на свое восприятие, кто покоряется необходимости, тот проявляет гибкость, кто упорствует того рок насильно заставляет следовать течению жизни.
Так и определенная категория клиентов - борется с порывистыми ветрами судьбы, глубоко в душе понимая, что им это по силам. В принципе это их мировоззрение может оказаться вполне рабочим, если сильно не заигрываться в “судьбу”.
Православная философия в средние века дала эволюционную альтернативу стоическому року - назвав его Промыслом Божием, утверждая, что именно те условия, в которых мы находимся и есть идеальные условия для спасения нашей души и персональной трансформации, что нет несправедливостей, а есть непостижимая человеческому уму закономерность, которая в любом случае ведет к Благу.
Как писал святитель Иоанн Златоуст: “Мы должны быть убеждены только в одном, что Бог все посылает для нашей пользы, а самого способа не исследовать, и не роптать, и не унывать, когда не знаем его. В том то, главным образом, и состоит Промысл, что причины для нас непостижимы. Если бы он не превышал нашего разумения, то, пожалуй, кто-нибудь и в самом деле счел бы человека причиной всего.”
И есть категория клиентов с православным мировоззрением, которое превосходит мировоззрения стоиков в данном контексте. Однако, у них возникает весьма большое искушение делегировать ответственность за свою жизнь и за разрешение своих проблем - “воле Бога”, что по сути является неправильным и поверхностным толкованием понятия православия. Воля Небесного Отца на все - это так, но свой личный труд исключать нельзя, он и есть основа покаяния, как деятельного изменения жизни.
Другая категория клиентов оперирует таким термином как, “карма”, абсолютно не разбираясь в его непростом, разветвленном его значении. Они просто говорят: “У меня такая карма, поэтому я делать то-то или то-то не буду, потому что дескать это непреодолимо, у меня там в натальной карте прописано, поэтому идите все лесом!”
Наши задачи и уроки, обусловлены уровнем зрелости души и совокупностью предыдущего опыта и действий, которые называют - кармой (от санскр. слова कर्म, IAST: karma - “действие, деятельность”). То есть это последствия прошлых деяний, но кто сказал, что эти последствия неисправимы? Человек как раз и приходит их исправлять и на этом расти.
Хочу показать, как древние мудрецы Риши относились к понятию судьбу и привожу цитаты одного легендарных йогических текстов “Йога Васиштха”. “Позабыв о несуществующей Дайве (судьбе), разумом постоянно ввысь устремляясь, чтобы превзойти сансару следует преодолеть себя, восходя к Атману. Из этой сансары выход - благодаря собственной силе и упорству прибегнуть следует подобно льву, из вражеских силков вырывающемуся”. (Й.В. 5-13, 5-15). “Судьба (Дайва) - не что иное, как плод прошлых стремлений. Его следует отбросить подальше. Душе (Дживе) следует возвыситься силой общения со святыми и истинными писаниями”. (Й.В. 6-1).
То есть и эти тексты говорят нам, ребята, не скидывайте ответственность на судьбу/страну/семью/род, идите и работайте над собой, за вас это НИКТО не сделает. Это как написанный вашим фитнес-тренером план, вы должны проделать объем работы, ведь жопа себя сами не накачает.
Многие люди, обращающиеся за помощью к специалистам просто ищут новую концепцию, которая объяснит или лигитимизирует их непотребное поведение и почему проблемы в жизни не решаются. Все новые подходы и схемы ищутся, чтобы миновать настоящей работы и изменений в жизни. “А может таблеточки мне помогут? А почему именно я должен/должна меняться, ведь это они плохие?!” “А почему я должен/должна прощать? Когда терапевт потакает таким сигналам, то терапия превращается в театральное представление, где актер платит зрителю-критику деньги за то, чтобы показать ему же спектакль. Мне такое зрелище противно и кажется порочным и, вдобавок навевает смертную скуку. Терапия - должна вести к результату, результат - должен быть конкретным и измеряемым. Терапия, это когда клиент, помимо приема у специалиста, каждый день работает со своим состоянием и меняет мировоззрение, чтобы улучшить свою жизнь.
Задача терапевта на первом этапе, проблему ДЕмистифицировать, показать, что она более, чем решаема, надо только работать над ней, потому что это абсолютная правда и об этом то писали великие мистики. Вы можете придерживаться любого мировоззрения, какое вам нравится, при условии, что оно не вредит ни вам, ни окружающим и не требует кровавых жертвоприношений))
Оно должно давать свет надежды и помогать преодолевать нарастающую в вас энтропию, то есть мотивировать вылезать из *опы. А так верьте во что хотите. Инструменты даны, есть молитва, есть йога, есть терапия. Но надо делать, и как говорит мой учитель #практикуйдавай.