Наше автопутешествие по Исландии перевалило за «экватор», если пропустили начало, то его можно найти по активной ссылке, а мы едем дальше!
День девятый. Очень насыщенный
Встречай нас, полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes)! Маршрут такой: домик викинга-головореза Эрикстадир (Eiriksstadir), городок Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur), одинокая гора Киркьюфетль (Kirkjufell), городок Оулафсвик (Ólafsvík), кратер вулкана Саксхолл (Saxholl), бухта Дритвик (Dritvik), скалистый берег Арнастапи (Arnarstapi), каменная арка Гатклеттур (Gatklettur), лучшее место для наблюдения за тюленями и ночевка в Grábrók Hotel and Holiday Homes.
«Ого. За нами присматривает само Небо!»
Дом викинга-головореза Эрика Красного
В километре от нашего Stóra-Vatnshorn, где мы ночевали, оказался дом викинга-головореза Эрика Красного, который был отцом другого легендарного викинга - Лейфа Счастливого. Оба были теми ещё путешественниками - Эрик открыл Гренландию, а Лейф - Северную Америку, причём было это задолго до Колумба - в 986 году. Он назвал новую землю Vinland.
На карте мохнатая усадьба викингов значится как Эрикстадир (Eiriksstadir). Это музей. В домик водят экскурсии, а на лужайках устраивают костюмированные представления. Мы были рано утром, все викинги ещё спали :)
«Скрытые жители» повсюду!
Исландские саги рассказывают о народце хульдуфоулк (Huldufólk), так называемых «скрытых жителях», эльфоподобных карликах, обитающих в курганах, заросших холмах и скалах. Эти самые хульдуфоулк, по рассказам местных, способны заманивать людей в свои коварные ловушки. В Исландии даже существует специальное учреждение Álfaskólinn, в котором изучают виды скрытых жителей, обучают правильному обращению с ними, а также проводят «научные исследования» по их поиску. 60% исландцев верит в то, что эти самые хульдуфоулк контролируют весь остров. Мы этой темой естественно прониклись и когда видели очередной волшебный пейзаж, сразу задавались вопросом: «А не заманивают ли?..» :))
Облака, таинственно нависающие над горами, обычно только усиливали тему...
Городок с датским настроением
Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur) - городок с датским настроением, удобной судоходной гаванью и красным маяком на «хлебной скале». Маяк, может, и не так красив, но вот его местоположение - просто огонь! С «хлебной скалы» (а она реально напоминает буханку) открываются открыточные виды на разноцветные домики, кораблики и скальные острова. В Стиккисхоульмюре долгое время хозяйничали датские торговцы и рыбаки, отсюда и настроение. В августе здесь даже проводят фестиваль «Датские дни», во время которого все жители говорят на датском языке :)
В десятке стран с высоким уровнем жизни
Исландия уверенно входит в десятку стран с самым высоким уровнем жизни в мире. Люди доверяют политикам, в стране практически нет преступности и коррупции. Здравоохранение и экология - не просто слова... Понятие «здоровый образ жизни» здесь приобретает какой-то свой особенный смысл. Можно пить, курить и разлагаться, но всё равно проживёшь, как минимум, до 80. Ну, если, только какой-нибудь вулкан или тролль-людоед не решит твою судьбу иначе. Каждый исландский городок, как картинка. Мне казалось, что они все буквально скрипят от чистоты, особенно после дождя. Стиккисхоульмюр (Stykkishólmur) скрипел сильнее остальных!
Средняя зарплата исландцев 3300$ в месяц, пенсия - 1550$. Длительной безработицы в стране нет. Если бы не дефицит солнца и не плаксивость, можно было бы сказать, что это реально страна мечты и надо срочно строить свой дом из дёрна в какой-нибудь сказочной долине. Ну, и конечно придумав легенду про «скрытых жителей» под круглым камнем где-то в огороде, сдавать одну из комнат туристам.
Церковь в Стиккисхоульмюр :) Как вам?
Солнца больше не будет?
Как только мы прошли «экватор» нашего исландского путешествия, лимит солнечных дней был исчерпан, небо стало низким и свинцовым, а дождь постоянно заявлял о себе. Не так, чтобы сильно и нагло, но он прям прописался в наши попутчики. До дождевиков дело не доходило (исключением был только мыс Лаутрабьярг, тот, который с тупиками), а вот объектив приходилось постоянно защищать от мороси. Да, и спасибо исландским ветрам, которые нас постоянно сушили!