Найти тему
Алексей 1968

ВСЕ О ЦИФРОВОМ ФОРТЕПИАНО, ИЛИ О ЧЕМ МОЛЧАТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ И МАРКЕТОЛОГИ.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я решил несколько отвлечься от музыки и поговорить об одной, на мой взгляд, актуальной проблеме. Речь пойдет о Цифровом фортепиано. Материал будет разбит на несколько частей.

В последнее время благодаря усилиям маркетологов и производителей, наблюдается настоящий бум на цифровые фортепиано. Они усиленно продвигаются на рынке и позиционируются как универсальное решение для любителей и профессионалов в выборе инструмента для работы или обучения. Чего только не услышишь в рекламных роликах и от продавцов в магазинах: и звук то у них ну прямо как у концертного рояля элитного класса, и механика то у них супер-пупер и прочее и прочее. Вот и попробуем разобраться, что к чему и насколько заявления производителей соответствует действительности и начнем с одного очень простого вопроса – откуда берется звук в акустических и цифровых фортепиано.

Ни для кого не секрет, что звук в акустическом фортепиано возникает в результате удара молоточка по струне. Далее колебания струны через штег (специальный деревянный брусок) передается на резонансную деку. Это все знают. Но, к сожалению, на этом для большинства знания и заканчивается, ибо дальше начинаются нюансы, о которых мало кто в курсе. А дело все в устройстве самого молоточка. Он состоит из керна (деревянная основа) вокруг которого закреплен фильц – обработанный особым образом войлок, который имеет определенную плотность и упругость. Дальше закономерность простая – чем сильнее удар по струне, тем больше проминается фильц, тем, соответственно, больше в образовании звука задействуется керн. В результате этого с увеличением силы удара меняется не только громкость, но и окраска звука. Второй момент. Человеческий слух не может заметить изменение громкости в очень малых величинах, но изменение характера звука, его окраску, очень даже. То есть в пределах одной общей звучности, например в пиано, окраска звука может быть разной, и вариаций звучания на акустическом инструменте близится к бесконечности. Следующий важный момент это тот, что в результате сложных резонансных явлений звучит весь корпус инструмента, почему его и делают из акустических дорогих сортов дерева (для справки: площадь деки самого маленького пианино не менее 1,2 кв. метров).

Теперь о том, как формируется звук в цифровых пианино (далее ЦП). В большинстве моделей разных производителей на каждую ноту пишется несколько семплов (фрагментов звучания) по одному на каждый динамический оттенок: pp-p-mp-mf-f-ff. Динамический интервал звучности для заполнения всего диапазона растягивается между семплами программными средствами. Таким образом, ни о каких тонких нюансах исполнения, работе над краской звука в ЦП не может быть и речи ввиду физического отсутствия этих самых красок в цифровом пианино. Исключением из этого правила являются лишь инструменты фирмы Roland с их технологией Super Natural, и фирмы Modart, выпускающая виртуальные (программные) клавишные инструменты. Эти две фирмы полностью моделируют звук программными средствами, но и у них результат далек от акустических аналогов, хотя зависимость окраски звука от громкости все-же намного лучше, нежели в инструментах, работающих на семплах. Второе узкое место ЦП – это акустическая система. Если в дорогих топовых инструментах, благодаря установке сложной системы из нескольких динамиков, а порой и деревянной деки, звучание ЦП хоть как-то сопоставимо с домашним небольшим пианино, то с инструментами начального и среднего сегмента просто беда, не говоря уж о компактных инструментах.

В следующей части поговорим о механике акустических и цифровых фортепиано, а также датчиках, "велосите" и прочей требухе ЦП. Продолжение следует. Продолжение здесь