Самые лучшие рецепты приготовления соусов к различным видам рыб 🐟
Как же рыбка хороша! А уж сколько разнообразных соусов к ней можно приготовить... А основой для приготовления большинства соусов является густой отвар из рыбы.
Примечательно то, что чем крепче и наваристей бульон, тем вкуснее получается соус.
1. БЕЛЫЙ СОУС с зеленью к нежирной (постной) рыбе 🐟
Для приготовления белого соуса нам понадобится:
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 стакана процеженного рыбного бульона (400 мл);
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2-3 столовых ложки сметаны или жирные сливки;
- Свежая рубленная и измельчённая зелень (укроп, петрушка, кинза);
- Соль;
✅ Муку слегка поджарить со сливочным маслом, непрерывно помешивая. Добавить 2 стакана тёплого рыбного бульона, довести до кипения и варить 8-10 минут. Затем соус нужно посолить по вкусу, добавить сметану (сливки) и зелень. Снять с огня и процедить.
2. СЫРНЫЙ СОУС с зелёным луком к рыбе средней степени жирности 🧀
Для приготовления вкусного сырного соуса с зелёным луком нужно:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 2 стакана рыбного бульона (400 мл). Бульон приготовить желательно из той рыбы, к которой вы готовите соус;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2-3 столовых ложки сметаны или жирные сливки;
- Сыр 50-70 грамм (натереть на тёрке);
- 2-3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
✅ Крахмал слегка поджарить со сливочным маслом, непрерывно помешивая. Добавить 2 стакана тёплого рыбного бульона, довести до кипения и варить 8-10 минут. Затем соус нужно посолить по вкусу, снять с огня, добавить ложку лимонного сока и тёртый сыр.
В блендере перемешать до получения однородной массы и добавить сметану (сливки). Далее добавить измельчённый зелёный лук.
3. БЕЛЫЙ СОУС с добавлением белого вина 🥂 для жирной рыбы и средней степени жирности
Для приготовления белого винного соуса нам понадобится:
- 1 столовая ложка муки;
- 1 и 1/2 стакана процеженного рыбного бульона (300 мл);
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 4-5 столовых ложки жирных сливок;
- Соль;
- 3-4 столовые ложки белого сухого вина;
✅ Муку слегка поджарить со сливочным маслом, непрерывно помешивая. Смешать тёплый рыбный бульон и тёплые сливки, добавить к муке, довести до кипения и варить на небольшом огне 7-8 минут. Затем в заготовку нужно добавить соль по вкусу, добавить взбитый яичный желток и вино. Снять с огня и процедить.
4. БЕЛЫЙ СОУС с маринованными грибами (для не жирной рыбы и средней степени жирности)
Состав продуктов:
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 2 стакана процеженного рыбного бульона (400 мл);
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2-3 столовых ложки сметаны или жирные сливки;
- Маринованные грибы 3-4 штуки;
- Соль;
✅ Принцип приготовления белого соуса с грибами схож по составу с белым соусом с зеленью (рецепт №1). Только вместо зелени нужно добавить 2-3 столовых ложки мелко нарубленных маринованных грибов.
🎥 Рецепт: как мариновать очень вкусные грибы сохраняйте в вашу копилку рецептов
5. СОУС ТОМАТНЫЙ универсальный 🍅
Для приготовления этого соуса нам понадобится:
- 2 стакана процеженного рыбного бульона (400 мл);
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- Овощи: морковь, петрушка и лук репчатый. По половинке каждого;
- 3 столовых ложки (с горкой) томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- 20 грамм сливочного масла;
- Соль;
✅ Морковь, петрушку и лук очистить, промыть и натереть на тёрке. Также можно измельчить овощи с помощью блендера (измельчителя). На сковороде поджарить с добавлением одной столовой ложки муки.
Прибавить к овощам томатную пасту и развести наш будущий очень вкусный соус рыбным бульоном. Варить на слабом огне не более 10 минут.
Затем снять соус с огня, процедить и добавить одну ложку растопленного сливочного масла. Перемешивать до полного соединения соуса с маслом.
6. Соус яично-масляный для блюда "Щука по-польски"
✅ Сварить вкрутую 2 куриных яйца или 4 перепелиных яйца. Очистить от скорлупы и мелко нарезать.
❗ Полезный совет: для того, чтобы быстро очистить яйца от скорлупы нужно отпустить его на 5 минут в холодную воду и при варке добавить немного соли.
Затем разогреть 100 грамм сливочного масла не доводя до кипения, положить в него нарезанные яйца и отжать сок из лимона. Перемешать аккуратно, посолить и полить соусом щуку.
🎥 рецепт (ролик) щука по-польски
7. БЕЛЫЙ СОУС для рыбы в рассоле 🥒
Для приготовления этого соуса нам понадобится:
- 1 столовая ложка кукурузной муки;
- 1 стакан процеженного рыбного бульона (400 мл);
- 1/2 стакана огуречного рассола;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 2-3 столовых ложки жидкой сметаны;
- Свежая рубленная и измельчённая зелень (укроп, петрушка, кинза);
- 2 столовых ложки мелко нарезанных маринованных огуцов
✅ Кукурузную муку необходимо слегка поджарить со сливочным маслом, непрерывно помешивая. Добавить 1 стакан процеженного рыбного бульона и половину стакана огуречного рассола, довести до кипения и варить не более 5 минут на слабом огне. Затем взбить яичный желток и добавить к нему сметану, измельчённые соленые огурцы и зелень.
❗ При выборе соуса для определённого блюда необходимо учитывать жирность самой рыбы.
Для нежирной (постной) рыбы следует выбирать соусы, содержащие масло, яйца, сливки или сметану. А для рыбы с повышенной жирностью - соусы, с выраженным кисловатым вкусом, которые смягчат вкус жира рыбы.
Несомненно, рыба должна быть свежая! Как проверить её на свежесть, можно узнать
Желаю вам здоровья, вкусных ужинов и отличного настроения!
С уважением, автор канала: В хозяйстве пригодится