Найти в Дзене

Чайные уроки. Четыре вида улунов.

Карта Китая с обозначенными провинциями
Карта Китая с обозначенными провинциями

Если посмотреть на карту, видно, что улуны растут достаточно компактно, несмотря на то, что выделяют 4 региона их произрастания. И хотя в этих местах чай собирался с незапамятных времен, саму технологию изготовления улунов открыли лишь в 16-17-м веках. Улуны очень различаются между собой, у каждого есть свои особенности обработки, но принцип производства у них один. О технологии расскажем позже, а сейчас познакомимся с каждым из регионов на примерах:

Северофуцзяньские улуны

Северофуцзяньский улун
Северофуцзяньский улун

Другие названия: уишаньские (уишные), утесные улуны, яньча и множество других, еще более специфичных, наименований.

В этом регионе растет много сортов чая, очень похожих между собой и обрабатывающихся по одной технологии: Большой красный халат, Водяная золотая черепаха, Корица, Нарцисс и т.д. У них есть одно общее имя: Да Хун Пао (Большой красный халат), это и название отдельного сорта, и брендовое имя чая из этого региона. В принципе, любой чай из Уишань может быть продан под видом Да Хун Пао, но в специализированных магазинах, направленных на серьезное отношение к китайской чайной культуре, сорта будут разделены. Вероятней всего, именно этот регион является прародителем всех улунов.

Южнофуцзяньские улуны

Слабообжаренный Тегуаньинь
Слабообжаренный Тегуаньинь

Хотя в этой местности растет несколько видов улунов, прежде всего регион славится Тегуаньинем, название которого переводится как «Железная Бодхисатва Гуаньинь» или «Железная богиня милосердия». Слово «железный» не случайно присутствует в названии. Листья чая - жесткие и тяжелые, как железо. В регионе принято при обработке плотно скручивать чайный лист в шарики, но из-за жесткости листа скрутка Теuуаньиня получается наименее плотной. И чай легко узнать по слабо скрученным в шарик чаинкам.

Традиционный Тегуаньинь
Традиционный Тегуаньинь

Традиционно Тегуаньинь обжаривали достаточно сильно, он давал темный настой и глубокий бархатный вкус. Но в последние годы пошла мода на слабую обжарку листа, которая сохраняет терпкость зеленого чая, но при этом дарит яркий цветочный аромат. Поэтому на рынке можно встретить слабообжаренный и традиционный Тегуаньинь. Впрочем, этого чая производят так много и так по-разному обрабатывают, что на рынке его огромное многообразие. Опять же, в специализированных магазинах указывают вид обработки и другие особенности, а в обычных - все продается под брендом «Тегуаньинь».

Гуандунские улуны

В провинции Гуандун производят только один сорт улунов - Одинокие кусты с гор Феникса. Чай известен издревле, со времен династии Сун (10 - 13-й век). Чайные листья в этом месте очень ароматны, причем выделяют как минимум 10 разных ароматов. То есть у каждого чая Одинокие кусты, по-хорошему, должно быть указание, с каким он ароматом. Чайный лист здесь чуть скручивают при изготовлении, но оставляют в виде «ленты». Обжарка листа достаточно слабая. Характеризует чай яркий аромат и терпкость во вкусе.

Гуандунский улун
Гуандунский улун

Частенько можно услышать об этом чае, что он «галлюциногенный». А все из-за особенностей чаепития в городском округе Чаочжоу, провинции Гуандун - на родине этого сорта чая. Там привыкли заваривать чай Одинокие кусты очень крепко. Засыпают в чайник побольше чая, заливают кипятком и настаивают. Потом пьют. Чай получается крайне терпким, а сильная терпкость дает сладкое послевкусие, вкупе с бешеным ароматом получаются очень сильные, яркие и прекрасные вкусовые ощущения. Но некоторые европейцы, прослышав про обычай, так настаивают этот чай и так им упиваются, что, видно, с непривычки действительно получают отравление и видят галлюцинации.

Тайваньские улуны

На Тайвань чай попал достаточно поздно, веке в 17-18-м. И хоть кусты были завезены улунские, с Фуцзяни, первоначально с их сырья изготавливали зеленые и цветочные чаи. Тайваньские улуны начали делать только в начале 19-го века. Оказалось, что остров отлично подходит для произрастания именно этого вида чая - чем выше в горах высаживали кусты, тем вкусней и ароматней получался чай. Со временем производство улунов стало визитной карточкой Формозы. Тайвань унаследовал два варианта обработки улуна: северофуцзяньский - в форме «ленты» и южнофуцзяньский - скрученный в шарики.

Тайваньский улун
Тайваньский улун

Наиболее распространенная версия современного тайваньского улуна - слабообжаренный лист, плотно скрученный в шарики. Именно он покорил мир и завоевал Америку и Европу. Улун на Тайване растет на многих горах, пиках, утесах и каньонах. Но распространен обычай называть чай по имени основной горной гряды. Например - чай Алишань, хотя гора Алишань тянется на тысячи километров. Поэтому частенько в разных местах и в разные годы оттенки такого чая могут варьироваться. Нередко такой чай путают с зелеными чаями, так как что-то общее в их них есть. Но в хороших улунах гораздо больше вкусовых оттенков, ароматы разнообразней, глубже, чай выдерживает большее количество проливов.

Подписываемся на telegram канал: @mindtraveler