ПЕРЕД ТЕМ, КАК ДЕЛАТЬ ШАГ До реализации своих основных планов. Серьезных решений и поступков (сложный поход в тайгу, уход для жизни в тайге и т.п.) - надо узнать ВСЕ О СЕБЕ заранее. Свои слабости, на что вы способны и на что не способны. Какая у вас выносливость организма, как переносите стрессы, какая выдержка, смелость, решительность, благоразумие, осторожность, предусмотрительность и т.д. Для любого человека, в экстремальной ситуации - может возникнуть множество неожиданностей ОТ САМОГО СЕБЯ...
Если раньше не приходилось попадать в подобные сложные и опасные ситуации (а в тайге это скорей всего вам гарантировано)... О многом человек может и не подозревать, даже прожив всю свою жизнь, до старости... И вдруг человек в экстриме узнает - Что он трус, паникер... Или что он очень не решительный, что ему не хватает выносливости, силы, знаний, практики... Что он не может достичь задуманного или что он не имеет достаточно практики, не дальновидный растяпа и т.д.
В обычной жизни этому человеку может казаться (он 100% уверен), что он смелый, отчаянный, способен на многое и т.д. Но теория от практики может очень сильно отличаться... Лучше заранее знать и понять свои слабые стороны (стоит поработать над собой, что то исправить), а о чем то хотя бы знать и избегать ситуаций (где вы не герой)... Надо обкатать все снаряжение, теорию. Подготовить хоть немного свой организм. Обкатать ВСЕ, вплоть до мелочей (разжигание костра в непогоду, сушка обуви, одежды, сон в холодную погоду, изготовление рыболовных снастей и по возможности навыки рыбалки и т.д.). Привыкнуть обходиться без цивильной пищи, долго терпеть жизнь впроголодь (не теряя при этом духа и разума). Уметь не терять хорошего настроения и стремления к своей цели - в любой обстановке. Иметь навыки ориентирования и знать основные РЕАЛЬНО работающие способы. Уметь не заблудиться (даже когда вы уже заблудились). Ориентироваться надо сразу, как только вы куда то начали двигаться! Иначе потом может быть поздно, вы можете не найти обратный путь или путь к своей цели (особенно если идете зигзагами и т.п.), собираете грибы, ягоды и т.д.
От самого первого шага, от лагеря или от начальной точки движения - надо не терять чувства пространства и своего нахождения в нем (это нарабатывается постепенно, с практикой). Например - идете по прямой на Север, а возвращаться надо будет строго на Юг, в обратную сторону. Если идете зигзагами или беспорядочно меняя направления - тут на много сложнее... Надо запоминать приметные места, и держать в голове общий трек своего передвижения. Понимать в каком направлении все-таки у вас основное передвижение происходит. Особенно в горной или холмистой тайге - не перескочить (незаметно для себя), на другой водораздел. В этом случае, вы точно заблудитесь основательно... (См.темы).
В целом - Если вам не надо выйти точно на точку - можно обходиться без компаса (это приходит с опытом). Можно все равно идти в нужном вам, общем направлении к своей цели. Даже выйти точно на точку, можно и без компаса - это легко получается у лесных жителей, у аборигенов (живущих среди природы). Особенно если вы заблудились... Вам надо искать не Север и Юг, а выход, направление к жилью или к людям. Или к линейным ориентиром (река, ручей, дорога, ЛЭП, гряда гор и т.д). Или к звуковым ориентирам (звук поезда, машины, катера и т.п.). Тут не важно, где Север или Юг (особенно если нет карты или вы не можете себя сориентировать на карте, не зная свое место положения).
Это все постигается практикой, одна теория тут бессильна... Если знаете, что вас будут искать - лучше оставаться на месте. Найти открытое место (поляну, берег реки и т.п.) и развести там дымный костер, разложить на земле яркие вещи. Если никто искать не будет... Надо идти, не сидеть на месте. Но идти с умом. Тайгу, лес, горы - мало знать, надо понимать. Надо знать, понимать на ощупь, а не из окна машины, поезда, самолета. Не только идя по дорогам, тропам и не с борта лодки при сплаве по рекам. И даже не из похода по берегу реки (пусть и длинного 200 - 400км.) - хотя это уже неплохо. Для становления таежником и понимания - надо пройти по разной тайге. Без дорог и троп. Не только по берегам рек, но и в глубине тайги. Делать переходы с одной реки на другую и т.д.
Надо все это ощутить и прочувствовать. Понять на себе и понять себя. Как умеете использовать свои знания теории и т.д. Без этого, любая самая шикарная и правильная теория, может мало пригодиться, а то и вообще может стать бесполезной... Тренироваться и отрабатывать практику - лучше не далеко от дома (не обязательно для этого ехать сразу далеко или в тайгу, серьезные горы и т.д.) - особенно если вы городской житель и не имеете многих навыков лесной жизни.
Можно найти в любых окрестностях (вокруг города или села) - места, где можно безопасно тренироваться. И ещё надо знать, что ХОЛОД (особенно сильный мороз) - очень опасен и коварен! Беспощаден к опрометчивому человеку. Малейшая ваша оплошность или непродуманные действия - мороз вас неотвратимо угробит или покалечит... Надо всегда иметь соответствующую одежду и обувь, снасти - даже если вы пошли в тайгу лишь на "теплый" сезон - собираясь к зиме выйти из тайги (а вдруг не получится)...
Вот только что, по новостям - группа туристов, человек 7 - 8, плыли по Енисею. Сломался мотор, в безлюдном месте (в районе ниже Игарки) - хотели в Путораны идти... ... Там половина женщин и мужики + два инструктора!!!...!!!... Вот они встали на берегу Енисея лагерем (связи нет). По середине реки (ширина 4 - 5 км. и более) только баржи проплывают... Лодок никаких нет. Вот эти туристы сидят на берегу, страдают. Продукты кончаются, голодают... (Это когда в тайге конец Августа) - полно всякой еды!
Сидят на берегу Енисея и никто не надоумился закинуть закидушки (хотя если там и запрещено ловить, но для выживания можно было). Видать небыло снастей??? И эти люди собрались в Путораны.... Самоубийцы. Но самое главное - среди них два инструктора проводника... Это что за проводники - на тот свет только если.
Страдали, страдали они. Мимо случайно проплывал катер водной полиции - стали орать, махать, их заметили. "Спасли"... Одна женщина говорит корреспондентам (сенсация ведь)... Говорит - мы даже следы медведей видели вокруг нас)))).... Вот это да, в тайге следы медведя видели. Круто. Как они собирались по Путоранам лазить?...
Вот такие туристы. Но инструктора просто супер... Уникальные ребята. Так же если морозом прихватит слегка руки, можно замерзнуть со спичками в руках и с дровами (руки ничего не держат), как раз у меня случилось. Надо научиться ВСЕГДА держать ровное дыхание и умеренный пульс (даже при беге). Так легче справляться с паникой и сохранять правильное мышление, принимать нужные решения. И вообще легче. Легче переносить трудности и неблагоприятные условия. Сохранять положительный настрой, оптимизм. Отдельно надо делать упражнения ГЛУБОКОГО дыхания (хотя бы раз в неделю). Или длительно нырять, на большие расстояния в длину (не на глубину). Это развивает объем легких (чем он больше, тем лучше) - это улучшает выносливость человека и сопротивление болезням. И вообще с хорошим объемом, намного легче жить.
ДОРОГИ
Стоит обратить внимание на таежные дороги... Реально понять, что это такое.... Представить себя - что вы стоите на такой дороге... Ехать по ней на велосипеде нельзя и бесполезно пытаться. Идти пешком - тоже бесполезно - всё размесили в кисель... Глубина жидкой грязи, местами по пояс и глубже!... Пытаться идти по обочине или рядом с дорогой - по лесу... Тоже не выйдет. Обочины все залиты и забрызганы грязью. Лес в близи дороги - завален буреломом, древесным мусором, пнями, валяными и пилеными деревьями. Короче только на попутках ехать и то смотреть на каких (не попасть на машину начальства или каких то органов)... Вообще идя по дороге (в любом месте и в любом регионе) - особенно когда есть запреты на посещение лесов, запреты на разведение костров... При появлении любого транспорта или идущих людей (как только услышали) - надо уходить с дороги и спрятаться, чтобы вас не видели. Даже если транспорт проезжает часто - надо не лениться и каждый раз прятаться. Так же и при движении по берегам рек - услышали или увидели какую лодку или группу людей - спрячьтесь! (Тем более, у них могут быть тепловизоры (даже у простых охотников и лесных бродяг - часто есть тепловизоры или ПНВ) - если просто замаскируетесь или будете наблюдать за ними - они вас заметят, через прибор).
Ну, и не забывайте о возможных беспилотниках (меньше ходите по открытым местам). Так же кое где, фотоловушки (всё это уже всё шире практикуется) - у нерестовых рек, у арендованных рек, у заповедников, на некоторых дорогах, у всяких трубопроводов и нефтегазовых комплексов, на единственных путях через тайгу (где идет одна дорога или река и других путей подхода к какому-то району или прииску, к месторождению, к городу, поселку нет). Любой вертолёт (небольшой самолет) в любом месте тайги или других лесов. Над рекой, над болотом, озером, над дорогой, над линией хребтов и т.п. - прямая опасность для вас. Надо как можно быстрее, укрыться в лесу, под густыми деревьями (под кроной и с противоположной стороны ствола дерева).
Это не паранойя - это ваша безопасность в лесу. Иначе вы рано или поздно попадете под раздачу и все ваши планы рухнут... Есть немного дорог, где летом иногда можно ехать на велосипеде, но их мало. Только если зимой, по зимнику можно ехать... Но... Посмотрите - зимой кругом всё в снегу. Деревья в снегу (представьте себя в этом заснеженном лесу)... В лесу - глубокий и рыхлый снег... Сильные морозы. Частые сильные ветра, метели. Добыть какую то пищу - невозможно... Зимой надо сто раз подумать, прежде чем решиться ехать на велосипеде или просто идти далеко пешком (посмотрите какой лес зимой - там и на хороших лыжах далеко не уйдешь)... По этой причине, если куда-то далеко надо пройти по тайге (летом) - не рассчитывайте идти по дорогам. Даже если они есть на картах и вам по пути идти по ним. Лучше и быстрей, будет идти просто по тайге, по компасу или так - если можете. Идти к цели - выбирая удобные природные проходы (по верху хребтов - переходя с одного хребта - на другой, по возвышенностям, по редколесью, по плато, по берегам рек и т.п.).
Ну, а зимой - лучше не идти далеко по такой заснеженной тайге. Далеко и не уйдешь... Только ехать на попутках или идти по дороге. А если жить где то на месте (имея запас продуктов на всю зиму) или жить у озера с рыбой (так же - заранее наловив запас рыбы, до сильных снегов и холодов). Ну и жить не в Восточной Сибири (она как раз на видео).
Для зимовки, найти место в Западной Сибири (где упоминал ранее). Но с дорогами летом и весной - осенью (до становления зимы). Есть ещё большая проблема (для едущего на велосипеде или идущего человека - по дороге или вблизи дороги (пусть даже в 5 - 10 км. от дороги)... .. Это медведи. Как раз (как всегда предупреждаю) - на дорогах и в близи дорог, обитают самые опасные для человека медведи-попрошайки. Они ничего не боятся (привыкли к гулу моторов, к сигналам машин, к крику и разговору людей, к грохоту металла, даже к выстрелам и т.п.)... Люди из машин бросают медведям еду. Медведь поэтому и привык - увидел человека, значит там что то вкусное есть, надо брать... Они наоборот идут на эти звуки. А увидев человека (особо одинокого или двух, трех людей) - смело бегут к ним и преследуют, нападают. Могут беспардонно и без страха - заявиться к вам в лагерь...
Тут без "АНТИЗВЕРЯ" опасно! Или надо фальшфаер иметь - находясь в близи дороги. Но на дорогах медведей много и на всех, может не хватить (особенно одноразовых фальшфайеров)... Да и баллонов "АНТИЗВЕРЬ" не напасёшся на всех. А без этого - добром поход (проезд на велосипеде) по дороге или рядом - добром может не кончиться. Даже имея опыт разборок и встреч с медведями без средств защиты - тут может не очень помочь... Так же на берегах рек, медведи чаще могут попадаться (но там дикие и с ними проще разойтись) - главное соблюдать правила безопасности, о чём написано в разных темах! Учитывать повадки медведей. И никогда не убегать и не стараться близко подходить, чтобы рассмотреть, пытаться прогнать зверя (лучше, если медведь вас вообще не заметит).
Вот это надо знать про дороги и всегда учитывать. По лесу часто трудно идти, но это на много легче и безопасней, чем идти по плохим таежным дорогам. Ну и старые дороги, по которым не ездят уже много лет (лет 5 и более). Менее опасны, чем те дороги по которым ездят и особенно часто. Только идя по лесу или по старой, брошенной дороге или по просеке (в тайге довольно часто можно встретить просеки - старые и новые) - надо чаще смотреть под ноги. Медведи и другие звери - любят ходить по просекам и старым дорогам. Там они натаптывают заметные тропы (в основном это дикие медведи - они не так опасны и более предсказуемы, они могут отступить - если стоять и не шевелиться). Вот увидели натоптанную тропу (особенно, если видите, что это медведи натоптали) - уйдите с этой тропы и идите просто по лесу. Если тропа смешанная (ходят разные звери) - можно идти, но осторожно. Быть внимательным и в руке держать баллон или фальшфаер (баллон больше внушает доверия). Файер - потухнет и всё... А баллон - много раз можно применить. На берегах рек и по краю леса (вдоль берега реки, ручья) - так же могут проходить медвежьи тропы. Это учитывайте. Ставя лагерь для ночёвки - смотрите, чтобы не поставить его на такой тропе или в близи неё!!! От тропы, надо отойти не менее 30 - 50 метров (лучше более). И так, что-бы вам не приходилось ночью пересекать эту тропу (например идя за водой к реке или за дровами или ещё чем). Так же подвешивать продукты или приготовленную пищу - надо дальше от тропы и опять же - что-бы в случае чего, не пересекать тропу ночью. Ночь - это время медведя. Ночью он особо активен (хотя и днем часто бродит везде).
КЛИМАТ и РЕКИ 2022 год
Очень сильное обмеление рек в Восточной Сибири. Невозможно сплавиться на деревянном плоту даже по довольно большим рекам. Сплошные мели и высохшие "рукава". И даже на резиновой лодке - проблема... Исчезли (высохли) некоторые малые речки и ручьи... Трудно стало добыть пропитание, поймать хоть какую-то рыбу. На отдельных участках рек, длинной в несколько километров - в реке может не быть рыбы. Слишком мелко и нет ям, углублений... Ну и само собой частые и мощные лесные пожары... Если реки обмелеют ещё сильней - будет экологическая катастрофа. А подобные события (сильное обмеление рек) - происходят всё чаще. Климат меняется... Выживать или жить при таких условиях в сухой горной тайге Восточной Сибири или в такой же сухой равнинной тайге - очень проблематично даже летом. А зимой... Реки то - так и уйдут под лёд обмелевшими. Значит рыбы зимой не будет совсем (хотя вся рыба там и так уходит на зиму из всех небольших рек и почти вся из средних рек). Весной - рыба конечно придёт в реки (всё зависит от обильности весеннего половодья)...
А там как повезёт с летом. Вот такая нестабильная обстановка в горной тайге. Тут ещё раз напомню (места очень красивые), но жить тут отшельником круглогодично и автономно, без пополнения продуктов из цивилизации. Без какой либо помощи из цивилизации (тем более без ружья и большого запаса патронов) - практически невозможно. Не получится добывать достаточно пищи... Как всегда совет такой...
Нормально жить в тайге отшельником в мирное время (и даже при том же БП). Жить постоянно и полностью автономно, можно только в местах, где надёжно и постоянно ловится рыба. Где не пересыхают водоёмы в которых вы ловите рыбу. Где рыба хорошо ловится и зимой (хотя по возможности, запас рыбы на зиму, надо делать обязательно). Где долгий весенний ледоход на реках, не мешает ловить рыбу. Это - Болотистые, в основном равнинные и в меру равнинные глухие места. Где много озёр и стариц. Где в глубоких ручьях - рыба остаётся на зиму. И наоборот, заходит в эти ручьи зимой. Где в этих ручьях - хорошо и много ловится рыба (в морды, фитили, верши, в заколы, в те же сети и экраны). Да иногда просто можно черпать сачком (в период заморов или нехватки кислорода). Такие места, в основном в Западной Сибири. Но тоже не везде.
Надо искать. И так селиться, чтобы не мешать местным жителям тайги. Они обычно на зиму, в нескольких местах полностью перегораживают ручьи заколом и ставят там морду или другую ловушку. Эти ручьи находятся в их родовых угодьях. И если вы там поселитесь, то помешаете им. А рыба для них очень важна. Ведь перегородив где то ручей (который на свободной территории) - вы перекроете проход рыбы по этому ручью к угодьям тех же хантов или манси... Тут может возникнуть конфликт. А конфликт в глухой тайге, это гарантированная смерть...
Поэтому надо всё узнать (может согласятся и будут не против) или выбирать свободную территорию. Это в основном не ручьи, а озера и старицы. Ну и надо понимать - в какие суровые условия жизни вы попадёте (об этом в темах много сказано). Если нет БП (когда придётся вынужденно уходить в такие места - чтобы остаться в живых, выжить и жить дальше) то лучше найти что то попроще для отшельничества. ....... Ну и ещё надо тут добавить важное - Надо в этих местах, обязательно учитывать весеннее половодье (которое кое где длится почти всё лето или большую часть лета). И вода приходит медленно и незаметно (но неотвратимо)... Можно попасть в западню!!!
Лес и кустарники, могут быть на десятки километров и даже до сотни - залиты водой и иногда очень глубокой. Лишь кое где остаются островки или длинные гривы. Ни в сапогах пройти, ни на плоту или на лодке плавать (во всяком случае, по залитым водой кустарникам, далеко не уплывешь)... Таких мест надо избегать (а то поселишься осенью, а весной воды будет по колено или даже с головой)... Надо смотреть карты. Обозначение высот над уровнем моря и средний уровень воды в местных водоёмах. Выбирать местность наиболее возвышенную (во всяком случае, не низменности). И придя на место - надо зрительно всё хорошенько осмотреть и изучить. Обычно какие то следы от уровня воды весеннего половодья, можно обнаружить.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/