Найти в Дзене
СветЛость

Туапсе. Поющий фонтан, башня Чупа Чупс и навечно в морских глубинах

Туапсе
Туапсе

Туапсе - небольшой российский город на берегу Черного моря у подножья Большого Кавказского хребта в том месте, где реки Паук и Туапсе впадают в море.

Официальной датой основания Туапсе считается 1838 год, когда  около устья реки Туапсе русские солдаты построили форт. Форт назвали в честь героя Кавказской войны генерала Вельяминова.

В 1829 году эти земли по мирному договору с Турцией перешли под влияние России и империя начала осваивать это место. Однако местное население встретило новую власть враждебно. Началась Кавказская война и Вильяминовский форт был разрушен. Только после победы в войне в 1864 году Россия закрепилась на этих землях окончательно. Сюда стали приезжать русские, украинские, греческие, армянские и другие переселенцы из глубинки России.

Надо сказать, что земли в районе Туапсе были освоены человеком задолго до нашей эры. Люди жили здесь еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Это были разные народы: адыги, абхазы, византийцы и другие. В 15 веке сюда пришла Турция, которая, как уже говорилось, в 1829 году по мирному договору уступила этот край России. Кстати, во время господства турок в Туапсе процветали торговля рабами и оружием.

С прибытием переселенцев из России в районе реки Туапсе строится поселение "Вельяминовская станица". Позже станица стала деревней Вельяминовкой. Рядом с ней в 1875 году образуется еще одно поселение "Вельяминовский посад". В конце 19 века посад получил новое название Туапсе, что в переводе на русский язык означает "две реки". Немного позднее в 1928 году Вельяминовка вошла в черту города Туапсе.

В 1898 году в Туапсе вошло первое торговое судно. Этот год считается датой открытия Туапсинского морского торгового порта.

Во время Гражданской и Великой Отечественной войн Туапсе сильно пострадал, но в короткие сроки был восстановлен. Сегодня город продолжает выполнять функции крупного морского порта, а также развивается как центр по переработке нефти.

Достопримечательностей в самом городе не так много. Они сосредоточились, в основном, в районе площади Октябрьской революции, набережной и морского порта.

На площади Октябрьской революции расположились целых три достопримечательности: Дворец культуры моряков, обелиск "борцам за власть Советов" и Поющий фонтан.

Дворец культуры моряков открылся в городе в сталинское время в 1937 году. Туапсе был портовым городом и здесь временно или постоянно жило много моряков. Вот советские власти и построили для них центр отдыха "Дворец культуры моряков". После войны 1941-1945 гг. здание долго стояло в руинах. Только в 1961 году у города нашлись средства, чтобы построить новый дворец. Сегодня Дворец культуры моряков стал просто городским дворцом культуры.

В 1966 году перед Дворцом культуры моряков появился обелиск "Борцам за власть Советов". Памятник сделан в форме красноармейского штыка и посвящен героям революции. Советская власть в Туапсе была провозглашена первой на Кубани 16 ноября 1917 года. Хотя потом город не раз переходил из рук в руки то к белым, то к красным. Окончательно Советская власть установилась в Туапсе в 1920 году.

Туапсе. Дворец культуры моряков и обелиск "Борцам за власть Советов"
Туапсе. Дворец культуры моряков и обелиск "Борцам за власть Советов"

Поющий фонтан на площади появился уже в современное время в 2000-е годы. Он несколько необычен: водяные струи бьют прямо из-под земли. Особенно красив фонтан в темное время, когда здесь под музыку разворачивается целое световое шоу. В это время суток сюда стекается масса народа. Ну, а днем у фонтана "тусуются", в основном, дети.

Туапсе. Фонтан "Поющий"
Туапсе. Фонтан "Поющий"
Туапсе. Фонтан "Поющий"
Туапсе. Фонтан "Поющий"

С площади хорошо видно оригинальную башню, которая внешне очень похожа на детскую сладость Чупа Чупс. Так ее местные и называют.

Сначала кажется, что башня - это какое-то местное развлечение. Однако тут все очень серьезно. Башня принадлежит Туапсинскому порту и официально называется "Башня службы управления движением судов" или коротко СУДС. Вышка построена в 2003 году и является настоящим украшением города.

Туапсе. Башня СУДС
Туапсе. Башня СУДС

В нескольких шагах от башни находится и сам Туапсинский порт. Это старейшее предприятие города, которое входит в десятку лучших российских портов. Работа порта не прекращается ни на минуту. Отсюда отходят сухогрузы, а также танкеры с российской нефтью.

Туапсе. Вид на морской порт с набережной
Туапсе. Вид на морской порт с набережной

В 2008 году Туапсе было присвоено звание Города воинской славы за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Непосредственно после войны это почетное звание город не получил, хотя за него шли ожесточенные бои. Только в 2000-е годы "награда нашла своего героя".

С присуждением почетного звания в Туапсе появилась стела "Город воинской славы". Ее установили недалеко от Чупа Чупса в 2012 году.

Туапсе. Стела "Город воинской славы"
Туапсе. Стела "Город воинской славы"
Туапсе. Стела "Город воинской славы"
Туапсе. Стела "Город воинской славы"

И последняя достопримечательность Туапсе - памятник легендарному экипажу миноносца "Керчь". Памятник установили в городе в 1968 году.

История "Керчи" началась еще при царе в 1916 году, когда миноносец спустили на воду. Численность экипажа миноносца составляла 130 человек, а командовал им капитан Кукель. Миноносец служил Отечеству, а после революции перешел на сторону большевиков.

В 1918 году "Керчь" принимала участие в затоплении кораблей Черноморского флота около Новороссийска В то время шла война с Германией и возникла угроза захвата черноморского флота неприятелем. Советское правительство приняло решение затопить российские суда. После затопления кораблей миноносец "Керчь" отошел к Туапсе. Его экипаж сошел на берег и затопил свой корабль.

Судно упало вверх дном. В конце 1920-х годов "Керчь" пытались поднять на поверхность, но не смогли. В 1930-е годы попытку повторили, но со дна моря удалось поднять только часть корабля. Остальное и сегодня лежит в морских глубинах и вряд ли когда-нибудь увидит солнце.

Судьба капитана миноносца "Керчь" Кукеля, как и самого судна, сложилась трагично. После долгих лет верной службы советской власти в 1937 году он попал в жернова репрессий и в 1938 году был расстрелян. Впрочем такая печальная участь постигла многих революционеров. Суровое было однако время...

Туапсе. Памятник экипажу миноносца "Керчь"
Туапсе. Памятник экипажу миноносца "Керчь"

Вот такая короткая экскурсия по небольшому, но очень "храброму", воинственному и славному городу Туапсе!

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!

Группа ВКонтакте: подписаться

🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!