Сочи по большей части ассоциируется с солнцем, морем и пляжем. Однако для тех, кто не любит целый день жариться на солнышке и плескаться в морской воде, есть и другие развлечения. Например, можно отправиться в горы и немного пощекотать себе нервы, пробираясь скальными тропами туда, где по легенде страдал Прометей.
Самым популярным в Сочи является горный маршрут от горы Ахун через Агурские водопады к Чертовой купели.
Гора Ахун или, как ее еще называют, Большой Ахун - часть Ахунского горного массива. Ее высота - 663 метра. Кроме нее в массив входят Малый Ахун высотой 501 метр и Орлиные скалы высотой 379 метров. Среди этих гор течет река Агура. Она берет начало от хребта Алек и в районе Сочи впадает в Черное море. Гору Ахун, речку Агуру и Орлиные скалы связывает романтическая легенда.
По преданию когда-то очень давно именно к Орлиной скале был прикован легендарный защитник людей титан Прометей. Титан выкрал у богов огонь и тайно передал его людям. За это боги наказали героя и обрекли его на мучения. Каждый день к прикованному Прометею прилетал орел и клевал ему печень. За ночь раны заживали, а утром все начиналось снова. Неподалеку жила красивая девушка по имени Агура. Она приходила к титану и, чтобы облегчить его страдания, омывала водой его раны.
Так продолжалось какое-то время. Но однажды бог Ахун, которого боги назначили приглядывать за Прометеем, заметил девушку и сильно разгневался. Он сбросил ее с горы и красавица превратилась в бурный поток воды. Со временем и сам Ахун превратился в гору, а вот Прометею повезло больше: он обрел свободу. В этом ему помог Геракл. Он убил орла и примирил богов с титаном. В знак мира главный бог Зевс надел Прометею на палец кольцо из его оков. С тех пор люди тоже стали носить кольца. Вот такая интересная легенда...
Но вернемся к горе Ахун. Она знаменита реликтовой тисо - самшитовой рощей на восточном склоне и смотровой башней на самой вершине. Реликтовым растениям миллионы лет, но, к сожалению, сегодня их почти не осталось. При подготовке к Олимпиаде в Сочи из Италии вместе с посадочным материалом приехала опасная гостья - бабочка Огневка. Она уничтожила здесь почти все самшитовые деревья.
А вот башня сохранилась в хорошем виде. С ее верхней площадки открываются удивительные виды на Сочи и его окрестности. Смотровая башня построена в советское время в 1936 году. Ее высота составляет 30,5 метров.
С верхней площадки смотровой башни открываются потрясающие виды на горы и море.
Насладившись вдоволь на красивые пейзажи, спускаемся вниз сначала со смотровой башни, а потом уже по узкой тропе и с самой горы Ахун.
Горный спуск с Ахуна не простой. Хотя гора довольно пологая, под ногами постоянно встречаются корни деревьев и камни.
По дороге часто попадаются причудливые нагромождения огромных камней. Тут есть где разыграться фантазии.
Агурские водопады
Спуск в горы Ахун завершился "встречей" с горной красавицей - рекой Агурой. Река в этих местах мелкая и можно перейти ее вброд, но есть еще и подвесной мостик.
От мостика можно подняться на Орлиные горы и увидеть то самое место, где по легенде отбывал наказание Прометей. Место отмечено скульптурой Прометея. Она установлена местным предпринимателем в 1998 году.
От того же мостика мы направились вдоль берега Агуры к одной из главных сочинских достопримечательностей - Агурским водопадам. Тропа узкая, плохо оборудованная. Только кое-где встречается нечто, напоминающее перила. В некоторых местах тропа проходит над обрывом на головокружительной высоте и кажется, что вот-вот сорвешься вниз.
Через какое-то время, наконец, начинаются Агурские водопады. Конечно, фотографии не передают всю мощь и великолепие этого природного явления.
Чем-то водопад напоминает девичьи волосы.
Агурские водопады пройдены и кажется, что все трудности уже позади. Осталось только перейти через реку Агуру по мосту, а там уже благоустроенная шикарная тропа. Однако не тут-то было: испытания еще не закончились!
Мост снесло бурным течением(СИЛА ПРИРОДЫ!) и перед нами встал выбор: или идти назад, или по камням перебираться вброд по воде. Первое показалось совсем нереальным: силы были на исходе, пришлось пробовать второе. Несколько минут страха и мы на другой стороне. Уф, можно выдохнуть и идти дальше к Чертовой купели уже по нормальной дороге.
Чертова купель
Чертовой купелью называют небольшое озеро в углублении между скал, которое образовала все та же река Агура. Глубина озера около 3 метров. Слева в скале пещера под названием Чертова нора. Видимо, в ней скрывается черт, но нам он не показывался.
Чертова купель - место очень красивое, хотя такое оно не всегда. В засушливое время озеро пересыхает и превращается в большую лужу. А вот в начале лета Чертова купель - это просто сказка.
На Чертовой купели все наши испытания, к счастью, закончились.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайки 👍👍👍 и подписывайтесь на канал и будет вам счастье!
Группа ВКонтакте: подписаться
🙏 Подпишись на канал и поставь лайк 👍 Это важно для продвижения канала! Спасибо!