Кэмерон не смог. Именно такие отзывы можно прочитать под новым Аватаром, продолжение которого зрители ждали больше десяти лет.
В своё время первый «Аватар» произвёл революцию в мире кинематографа – благодаря потрясающему 3D многие зрители ходили на картину по нескольку раз, лишь бы снова прикоснуться к удивительному миру, который на большом экране выглядел как настоящий.
От «Аватара: Путь воды» ждали чего-то похожего, и отчасти Кэмерон справился – например, в картине очень красивые водные виды и прекрасная лицевая анимация, что несомненно даст новый толчок для киноиндустрии. Однако, восторженных отзывов нескольким меньше, и в частности зрители и критики сходятся во мнении, что Кэмерон не смог повторить свой успех. В этом материале предлагаю обсудить несколько минусов сиквела.
Приятного чтения!
Невероятно простой сценарий
Как и первый «Аватар», «Путь воды» – это уморительно простая, прямолинейная история, на основе которой Кэмерон построил визуальную притчу об охране окружающей среды.
Однако, эта простота имела смысл в первом фильме, который потратил много времени на знакомство зрителей со своим миром. Так же Кэмерон обещал на этот раз более глубокое и сложное повествование, вот только, увы, оно таким не оказалось.
Большая часть фильма выглядит как аккуратная копирка своего предшественника, и даже когда в нём появляются многие новые персонажи, их развитие за несколькими исключениями является пресным и топорным.
Так же фильм много времени тратит на проблему взаимоотношений родителей и детей, что смотрится не очень уместным в масштабном научно-фантастическом эпосе.
Стоит упомянуть и антагониста. Фильм вновь раскручивает противостояние Джейка и харизматичного Куоритча, но если в первой части в их соперничестве был смысл, то во второй части он просто отсутствует. У Куоритча есть смысл нелюбить Джейка, но вот в обратную сторону этот конфликт не работает.
Излишняя затянутость
Первый «Аватар» бросал вызов зрительскому терпению, ведь его продолжительность была почти два с половиной часа. Однако, «Путь воды» пошёл ещё дальше, и его длительность перевалила за три часа – 192 минуты.
Такой длительный хрометраж оправдан в определённых ситуациях, когда сценарий способен удерживать зрителя в напряжении на протяжении всех этих минут. Как пример, «Мстители: Финал» шёл около трёх часов, но при этом за счёт умелого сочетания экшена и «спокойных» сцен три часа в кино пролетели незаметно.
Кэмерон явно хотел дать зрителям сытный обед, но в результате получился невероятно перегружённый фильм, где растянутое время лишь подчёркивает недостатки сценария. Несмотря на название «Путь воды», первый акт был практически безводным, и в целом он занял много времени на расставление сюжетных персонажей на сценарной шахматной доске.
Вместо цельного концентрированного продукта, которым в том числе казался первый «Аватар», зрители получали режиссёрскую вырезку, которую зачем-то решили пустить в кино.
На`ви
Ключевой изюминкой «Аватара» был народ На’ви и его взаимоотношения с землянами, что и стало основой для сюжета и конфликта. Однако, при всей их удивительной природе, они мало чем напоминали инопланетный народ – скорее, необычных индейцев с человеческими изюминками. И всё же, в процессе просмотра фильма зритель погружался в их историю, узнавал их обычаи, культуру, мировоззрение, быт, и всё это в итоге сделало их непохожими на человечество.
Что же сделал сиквел? Практически ничего, и более того, На’ви перестали бы На’ви. Это просто…люди. Не осталось никаких различий кроме внешности. У них такая же ментальность, такие же проблемы, такие же семейные ценности – всё, как и у обычных людей. Как народ На’ви просто растворяются – в центре внимания Джек, который истинным На’ви не является, его семья и те, с кем семья взаимодействует.
Что насчёт единения с природой? Всего этого нет, поскольку пришли технологии, от которых На’ви как народ отказывался в первом фильме. Кэмерон обещал несколько фильмов, но если всё так дальше пойдёт, то На’ви из самобытного и удивительного народа превратятся в таких же зависимых от технологий людей, которые с удовольствием выкорчуют деревья, если те будут мешать добыче минералов. А может быть, в этом и было тайное послание Кэмерона?