Как вам метафоры и образы?
Вчера рассказывала ученикам «Анатомической йоги» о Викторе Ван Кутена и инструкциях в асанах.
⠀
Нам с Александром посчастливилось побывать на большом семинаре Виктора лет 10 назад.
Он учился у Айенгара в 70-х, но потом ушёл из традиции и нашёл свой путь в йоге. Учение и отстройки поз Виктора очень метафоричны.
⠀
Можно сказать для скручивания сидя: разворачивай живот слева направо, направляй левую подвздошную ость к правой, разворачивай содержимое живота. А можно, как Виктор, запустить плавать золотую рыбку внутри таза по часовой стрелке. И то, и другое работает. И нельзя заранее сказать, что для конкретного человека окажется более действенным. Важно только одно, чтобы сработало! Кто-то физик, кто-то лирик. Мы все по-разному пакуем и перерабатываем информацию в своей черепной коробке, от этого многое зависит.
⠀
Виктор рисовал на доске во время занятий, чтобы мы точно понимали, что он имеет в виду, когда объяснял сложные вещи про движение энергии. Но! Когда конкретный ученик не мог понять, как это сделать, Виктор переходил на знакомый большинству язык (прижми, разверни, втяни, подними), различные правки и ассистирования руками и пропсами.
⠀
Чем больше в своём арсенале преподаватель имеет способов объяснить одно и то же, тем большее количество учеников его поймёт. Важно, чтобы сам преподаватель четко знал, что стоит за его учением и что нужно конкретному ученику.
⠀
На курсе «Анатомическая йога» мы отказались от иносказаний и говорим прямо, что происходит на уровне мышц. От этого йога вовсе не превращается в бухгалтерский учёт. Наоборот, все иносказания, ранее слышанные, приобретают новый смысл и глубину, уходит когнитивный диссонанс от того, что нужно одновременно совершить 2 взаимоисключающих действия. Работа в асанах и пранаямах становится глубокой и медитативной. Может прийти понимание, что несмотря на все инструкции про движение остей в скручивании или золотую рыбку, мышцы, отвечающие за скручивания так никогда по-настоящему и не включались.