Обычно и педагоги, и родители разделяют мнение о том, что намного лучше, когда ребёнок в детском саду не только чувствует себя удобно и выглядит опрятно, но и не пугает своим внешним видом других детей: деталями одежды, игрушками, аксессуарами и так далее. Конечно, это право родителей – выбирать, в чём будет ходить ребёнок. Однако не стоит забывать и о том, что иногда выбор одежды влияет не только на самого ребёнка, который её носит, но и на других детей.
Какие требования к одежде детей и педагогов может выдвинуть образовательная организация? Как реагировать на них родителям? Что делать педагогам, чтобы найти решение в ситуации конфликта одних родителей с другими по поводу внешнего вида и игрушек детей в группе? На эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье.
Вопрос от педагога-психолога детского сада:
Как грамотно информировать родителей о дресс-коде для дошкольников в детском саду? Как объяснить, что одежда с изображениями агрессивных, страшных героев, например, Хагги Вагги, недопустима, потому что другие дети пугаются этих изображений?
Отвечает Анна Теплова, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Института воспитания.
1. Две проблемы современных взрослых: этика и свобода
Ответ на этот вопрос затрагивает несколько проблем. Первая из них – этическая. Психолог подтверждает, что маленький ребёнок, который ходит в детский сад, боится изображения агрессивного монстра Хагги Вагги на майке одного из малышей его группы.
Естественная реакция взрослых – защитить испуганного ребёнка и убрать пугающий его предмет.
Однако родители показывают, что им всё равно, что их абсолютно не волнуют чувства другого ребёнка. Они продолжают приводить своего ребёнка в сад в пугающей других детей одежде. И это не только вопрос этики, это вопрос ответственности взрослых за то, что они делают.
Можно предположить, что ребёнок настолько привязан к этому «обаятельному кошмарному монстру», что родителям проще разрешить ребёнку одежду с пугающим образом, чем встретить его сопротивление и разъяснить причину, по которой ему нельзя пойти в этой одежде в детский сад.
Вторая проблема – искажённого понимания свободы. Взрослые люди готовы отстаивать своё право на свободу выбора одежды, не обращая внимания на просьбы работников детского сада, на предупреждение психолога.
Это говорит о незрелости родителей, неумении смотреть на проблему глазами других людей.
Их личная свобода становится более значимой, чем свобода других людей.
2. Чистая и удобная: какой должна быть детская одежда
Вопрос о дресс-коде, о подборе игрушек в детском саду встаёт не в первый раз. И если с игрушками в основном разобрались, то с одеждой всё гораздо сложнее.
В некоторых странах (например, в Бразилии) даже существует общая форма в детских садах. Требования российских детских садов, в основном, ограничиваются вопросами гигиены и удобства детей.
Однако современные дети живут в пространстве информационной агрессии. Практически каждая популярная игрушка, мультипликационный персонаж или книжный герой имеют огромную индустрию сопутствующих продаж. Так называемый «мерч».
Образы таких героев есть на одежде, канцелярских принадлежностях, аксессуарах для одежды и пр. Это создаёт определённый «информационный шум».
- Ребёнок постоянно находится в общении с таким героем, он увлекает его, постоянно напоминает о себе.
- Сознание ребёнка постоянно находится под воздействием истории данного персонажа.
Это можно назвать скрытой (латентной) агрессией. И она порождает такую же латентную агрессию у ребёнка.
Кто из родителей не покупал своему ребёнку мяч с изображением любимого героя? Но мяч предназначен для того, чтобы его бросали, пинали, стучали им об пол или стену. Так и получается, что малыш пинает ногой любимого Винни Пуха или кидает его на землю.
3. Образ монстра Хагги Вагги
Хагги Вагги (англ. – Huggy Wuggy) – персонаж компьютерной игры «Poppy Playtime» 2021 года. Странное и страшное существо синего цвета с непропорциональной головой и улыбающимся ртом с непропорционально большим количеством острых зубов. Скорее всего, такая игрушка будет размывать и так недостаточно сформированные представления о добре – и зле, о красивом – и страшном, безобразном. В будущем ребёнок может не различать у людей истинную агрессию и тянуться к людям, которые настроены к нему недоброжелательно.
- Образ Хагги Вагги очевидно говорит об агрессии и опасности. Острые зубы, когти, выпученные глаза издревле воспринимаются людьми как источник опасности. Это понимает даже маленький ребёнок, поэтому психологи не рекомендуют давать детям игрушки и показывать образы монстров.
- Воздействие агрессивного и пугающего образа разрушительно для психического здоровья ребёнка. При этом проявления последствий этого воздействия могут появиться не сразу, а гораздо позже в неосознаваемых установках на применение агрессии или на осуществление виктимного поведения (поведения жертвы). Ребёнок пытается установить контакт, принять этот образ как безопасный, дружеский, придать этому существу добрые качества, внутренне оправдать его появление в своей жизни. И это тоже разрушительно для ребёнка.
- Опасным является и смешение представлений о добре и зле, которое вызывает образ персонажа. В сознании ребёнка подспудно формируется неразрешимый конфликт от смешения этих базовых смысложизненных понятий: «доброе зло» или «злое добро», «обаятельный убийца», «ласковый злодей». Это объективно разрушительно и деструктивно для психологического здоровья и развития ребёнка. Дошкольнику довольно трудно понять, что это ирония или шутка.
Об опасности для детей игрушек Хагги Вагги говорят и эксперты (см. Понкин И.В., Абраменкова В.В., Комплексное заключение от 01.10.2022 по крайне опасному для детей объекту (изделию) Хагги Вагги, позиционируемому производителями и продавцами как «детская игрушка»).
Эксперты-психологи считают, что «ребёнок понимает этот объект именно как одобряемое взрослыми сочетание принципиально несочетаемого, которое разрушительно для его существующих духовно-нравственных установок, теперь уже воспринимаемых как ложных (“родители мне раньше лгали”)».
Эксперты-юристы уверены, что взрослые, позиционирующие Хагги Вагги как детскую игрушку, грубейшим образом нарушают требования Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания РАО
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.
Ещё больше интересного в соцсетях Института воспитания:
👉🏻 в официальной группе ВКонтакте;
👉🏻 в сообществе для родителей в Одноклассниках;
👉🏻 а для ваших детей собрали полезные и нескучные материалы тут.