Найти в Дзене
w-sail

Огненная гора Янардаг в Баку. Личный опыт и немного теории

Холм Янардаг, где горит природный вечный огонь, место обязательное к посещению. Попробую объяснить свою категоричность. Собственно аргументов у меня всего два. Первый. Место действительно уникальное. Таких природных диковин во всем мире насчитывается с десяток. И упустить такую возможность, если вы собираетесь поехать в Азербайджан, для настоящего путешественника, наверное "грешно".

И аргумент номер два. Посетить Горящую гору (именно так Yanar Dağ переводится с азербайджанского) не составит особого труда. Минимум времени и денег. В отличие от остальных "горящих" мест. Пожалуй, самое доступное из остальных это гора Янарташ в Турции. Она больше известна как гора Химера. Находится в районе Кемера. До всех остальных мест добираться очень проблематично.

Находится этот удивительный Янардаг всего в 20 километрах от Баку. И даже не от самого Баку, а от Ичери Шехер, Старого Города, в Баку. Если ехать только на Янардаг, то примерно полчаса езды на такси. Слово такси бояться не надо. Такси в Баку недорогое. А можно и на общественном транспорте добраться. Тогда все действительно обойдется в копейки. Нужно доехать до станции метро Керолгу и там сесть на автобус № 217. Отправляется каждые 13 минут, начиная с 6-00 и до 23-30. Конечная остановка Заповедник "Янардаг". Время в пути 40 минут.

Метро Кёроглу
Метро Кёроглу

Теперь про свой личный опыт. Мы заезжали на Янардаг во время обзорной экскурсии по окрестностям Баку. Тоже могу ее порекомендовать. За один день мы посмотрели петроглифы в Гобустане, грязевые вулканы, мечеть Биби - Эйлат, храм огнепоклонников, Горящую гору Янардаг и розовое озеро Масазыр.

Ну а теперь все-таки про Огненную гору. Сразу скажу, что не рассчитывайте там увидеть какое-нибудь фантастическое зрелище. Просто горит земля и все. Как на видео. И не дождь, не снег, не ветер, а он там всегда есть и всегда сильный, ничего не могут сделать вот уже сколько столетий.

Посетителей днем было не много
Посетителей днем было не много

Много времени мы там не потратили. В общей сложности ушло минут 25. И это с рассказом гида и с небольшим хождением по окрестностям. Довольно помпезное (в хорошем смысле слова) архитектурное сооружение на месте возгорания природного огня появилось совсем недавно. Торжественное открытие реконструированного историко-культурного, природного заповедника Янардаг состоялось 12 июня 2019 года. До этой даты там все было намного скромнее. А Эльнур, наш гид, еще молодой человек, помнит времена, когда они с друзьями приезжали сюда на пикники и жарили на огне хлеб. Это было само обычное место для бакинцев. Ну, горит огонь и горит.

Ну, горит огонь и горит. Чему тут удивляться
Ну, горит огонь и горит. Чему тут удивляться

Сколько лет горит холм Янардаг, никто не знает. Как минимум тысячу. А то и две. "Раскид" по времени примерно такой. Плюс - минус 500-600 лет. Марко Поло, знаменитый венецианский путешественник, описывал Янардаг во время своего путешествия 1271 -75 года. Зато все знают, почему это происходит. Самое примитивное объяснение, понятное всем: в этом месте природный газ, которого в недрах Азербайджана огромное количество, выходит через щели на поверхность. И когда-то он воспламенился. Может молния, может беспечный местный житель - неандерталец, может животное копытом высекло искру. Что-то случилось, и газ загорелся, и будет гореть еще не одну сотню лет. Хотя есть и пессимисты утверждающие, что совсем скоро "вечный огонь" потухнет.

Во время Великой Отечественной войны была предпринята попытка погасить пламя, так как оно служило хорошим ориентиром для немецких самолетов. Но ничего не вышло. Хотя размеры горящего пятна на время удалось сократить.

-5

Сейчас горит небольшой участок земли. Метров десять-двенадцать в длину. Долго у огня не простоишь. Печет по-настоящему. Но маленький размер "пожара" не умаляет его необычность. Повторюсь, посмотреть на это природное чудо надо обязательно.

Главным притягательным центром заповедника "Янардаг" безусловно, является холм с вечным огнем. Но теперь у него достойное обрамление. Построен целый туристический центр. Можно еще сходить в музей, выставочный зал или в кафе. Перед холмом построен огромный амфитеатр человек на пятьсот. Наверное, по вечерам дают представления. (Но, это не факт).

Сами видите сколько здесь может быть зрителей
Сами видите сколько здесь может быть зрителей

Или подняться на холм и немного побродить по окрестностям. Если подняться повыше, то вдалеке видно Баку. Также неподалеку есть небольшой грязевой вулканчик. Но на вулканы, конечно, лучше съездить в Гобустан. Мы к нему не ходили.

Списком перечислю, что еще, в теории, можно посмотреть в заповеднике "Янардаг. Может быть пригодится для тех, кому хочется "дойти до самой сути", то есть увидеть все-все. Пещеры "Волчье логово", два древних кладбища, лечебные серные источники, святилище Алидаши, крупные природные скальные глыбы Кярдаши, долина Гырмяки, древний курган.

-7

На бумаге все это "звучит" заманчиво. Ну, а на самом деле, думаю все гораздо скромнее. Если кто был и видел эти пещеры, то поделитесь, пожалуйста. Хотя про Волчье логово нашел очень интересный факт. Когда Александр Дюма посещал Баку в ноябре 1858 года, то он осмотрел Волчьи ворота – «странное отверстие, образовавшееся в скале и выходящее на долину». Почти наверняка это то самое Волчье логово.

Янардагом Дюма не впечатлился. Но за пару дней он был в храме огнепоклонников Атяхгяш. И вот что он там увидел. Цитата длиннющая, но интересная. Примерно так выглядели и здешние окрестности. " Вообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотню неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо и никогда не в состоянии погасить". Прошло 170 лет. И от сотни вечных огней остался один Янардаг.

Те кто умеют сидеть в седле могут прокатиться
Те кто умеют сидеть в седле могут прокатиться

На холме Янардаг мы провели всего 25 минут и мне вполне хватило. Тем более, что впереди нас ждало Розовое озеро.

Между самостоятельной поездкой на Огненную Гору и большой обзорной экскурсией на целый день по окрестностям Баку я и тогда и сейчас бы выбрал все-таки экскурсию. День у нас получился очень насыщенный на впечатления. И сэкономили кучу времени. Самостоятельно на это все надо "убить" дня три. Плюс Эльнур еще кучу интересной информации понарассказывал. Тем более вариантов экскурсий очень много. Выбрать можно заранее из этого списка. Или поискать уже на месте, в Баку.

 Фото не мое. Вечером Янардаг смотрится намного эффектнее
Фото не мое. Вечером Янардаг смотрится намного эффектнее

Но если решите ехать самостоятельно, то я бы советовал совместить поездку с посещением Атешгяха, храма огнепоклонников и поселков Балаханы и Раманы. Получится интересная поездка на полдня. И можете спланировать поездку так, чтобы приехать в Янардаг вечером. В летний сезон (май-октябрь) Янардаг работает с будние дни с 10 до 20, в выходные до 21 часа. В зимний сезон (ноябрь-апрель) с 10 до 18 и в выходные до 19 часов. Входная плата 9 манат, это примерно 400 рублей. Но можно немного сэкономить, если купить комбинированный билет: Янардаг и храм Огня Атехгяш. Билет будет стоить 11 манат за два места. Действителен в течении 72 часов. Точно такой же билет можно купить в храме Огня, если будете посещать его первым.

Одна из улочек в поселке Рамана
Одна из улочек в поселке Рамана

Что вы увидите в Рамана, можете почитать по ссылкам ниже, и уже после решить, интересно вам это или нет.

Крепость в поселке Рамана. Личный опыт и немного теории

Поселок Рамана — азербайджанские Санторини. Личный опыт и фотопрогулка

Балаханы. Новый "старый" поселок в Баку. Фотопрогулка. Личный опыт и немного теории

И если вы планируете посетить Азербайджан, предлагаю подписаться на канал. Надеюсь, что еще что-то полезного для своей поездки вы здесь обязательно найдете. А пока можете посмотреть ссылки на то, что уже есть.

Рассказ про нашу поездку в Азербайджан в статье. Мои азербайджанские каникулы. Личный опыт

Еще немного по теме.

Где остановиться в Баку. Личный опыт и немного теории

Пляж Мардакян. Плюсы и минусы отдыха. Личный опыт и немного теории

Где и как искать жилье в Мардакянах. Личный опыт и немного теории

Как добраться до Баку

Дорога домой. Азербайджано-российская граница. Переход Самур. Личный опыт

Отпуск в Азербайджане. Жилье, экскурсии, валюта. Теория и немного личного опыта

Как расплачиваться в Азербайджане. Пять способов поменять рубли на манаты. Теория и немного практики

Азербайджан. Что я хочу обязательно посмотреть в стране огней

Получение денег по Contact и Золотой Короне в Азербайджане. Личный опыт

Поездка в Шеки. Как добраться? Личный опыт

Гобустан. Грязевые вулканы. Личный опыт и немного теории

Гобустан. Петроглифы. Личный опыт и немного теории