На ситуацию в отрасли отчасти повлиял внешний спрос.
Сегодняшний рынок недвижимости в Крыму очень неоднозначен. Факторов, влияющих на продажу жилья, довольно много. Среди них и внешний спрос.
О том, как сегодня обстоят дела в этом секторе экономики, рассказали ForPost представители отрасли.
Продление программы льготной ипотеки до 1 июля 2024 года анонсировал президент России лично.
И хотя эта программа будет плавно «сворачиваться» в течение полутора лет, желающие приобрести личное жильё под более выгодный процент всё ещё могут воспользоваться льготной ипотекой.
Эксперт ForPost Илья Пичуев считает, что желающие приобрести квартиру от застройщика, узнав об отмене льготной ипотеки, решили не делать этого. Ну а теперь у них вновь появилась возможность осуществить задуманное ранее.
В дальнейшем это приведёт к выравниванию продаж и цен, а сам рынок недвижимости, таким образом, стабилизируется.
Стоит отметить, что падение спроса произошло не только из-за планов по отмене льготной ипотеки, а ещё и потому, что жители материковой части России пока не спешат вновь приобретать крымскую недвижимость.
Всему виной сложная обстановка из-за СВО, атаки беспилотников, диверсии, работа ПВО. В миксе они оказали на местный рынок недвижимости самое прямое влияние, подчеркнул Илья Пичуев.
Ещё по теме: Покупатели из «материковой» России охладели к крымской недвижимости
К слову, проблемы возникли и на первичном рынке. Продажи в этом сегменте зависят уже от уровня самого жилья. В частности, спрос упал на жильё возле моря для отдыхающих.
При этом в сегменте «эконом» жилья для местных всё более-менее стабильно. Также очень многое зависит и от того, в каком районе города расположен комплекс, рассказал Пичуев.
То, что уровень продаж недвижимости в Крыму от застройщиков снизился, подтвердили ForPost и консультанты по недвижимости из компании «IDEM».
Февральские события вызвали резкий ажиотажный спрос на рынке недвижимости. Крымский полуостров не был исключением. Цены росли вверх до марта месяца. Уже после этого продажи просто спикировали вниз.
«Несмотря на то, что объем продаж к лету незначительно восстановился, сейчас этот показатель находится на довольно низком уровне относительно «пандемийных» лет», — приводят в компании слова генерального директора Екатерины Гресс.
Ещё по теме: Строители жилья в Крыму могут стать участниками СЭЗ
Если сравнить данные за 2022 год с данными за 2021 год, то очевидно, что в июне 2022 года уровень покупки жилья снизился в сравнении с январем 2022 года на 52%. А сравнивая данные июня 2022 года с июнем 2021 года, можно заметить, что квартир приобрели на 72% меньше, отметили в компании.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.