Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Пробовала много рецептов, но всегда возвращаюсь к нему: 100% результат, пышное тесто, новая начинка-новый вкус. Рецепт легких лепешек

Оглавление

Лепешки можно готовить не только к первым блюдам, но даже к чаю! Такая выпечка будет востребована: она готовится из очень простых продуктов, а по вкусу богаче пресного хлеба и интереснее булочек. А если разнообразить начинку, то и пирожки можно заменить такими слоистыми (не слоеными) лепешками. Готовим лепешки из простых продуктов в духовке с начинкой по вашему вкусу. Я люблю такие лепешки делать с сыром и зеленым луком, так как начинка много не нужно, сыр не тянется, а лишь пропитывает тесто и обогащает его интересным вкусом вместе с сочным луком. Рецепт с фото найдете ниже, а если будут вопросы, то и видео рецепт с наглядным приготовлением найдете в самом конце. Ингредиенты в ложках, стаканах, точных граммах 👇

🍞 Другие рецепты лепешек

Мягкие лепешки с сыром и зеленым луком в духовке. Пошаговый рецепт

1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар, если дрожжи быстродействующие, то их сразу можно добавить с мукой. У меня 5 г из пачки с 11 г рассчитанных на 1 кг муки, если пачка 10 г на 1 кг муки, то берем 4 г дрожжей.

-2

2. Добавляем любой кисломолочный продукт комнатной температуры, использую сметану 15%. Перемешиваем.

-3

3. Далее всыпаем часть муку и с ней вводим соль. Опять размешаем.

-4

4. Можно месить тесто, но прежде после среднего загустения добавим растительное масло.

-5

5. Вымесим мягкое тесто, остатки муки с рук смоем, смажем их маслом и тесто готово! Оставляем его в теплом месте под крышкой на 60 минут для увеличения в объеме минимум в 2 раза.

-6

6. За это время тесто увеличилось. Присыпая немного его мукой собираем и тщательно обминаем.

-7

7. Разделим на 3 равные (можно больше) частей по 220 г. Каждую часть округлим и разложим на столе присыпанной мукой. Накрываем для увеличения и эластичности еще на 10 минут.

-8

8. Теперь можно делать лепешки! Тесто готово, очень пузырится!

-9

9. Раскатываем с помощью скалки и муки каждый шарик теста в прямоугольник. Смазываем его сливочным маслом. Если больше начинки, то раскатываем намного тоньше.

-10

10. Присыпаем поверхность теста тертым сыром и зеленым луком, сворачиваем свободно в рулет фиксируя края.

-11

11. Сворачиваем поперек швом внутрь и прячем кончик внизу. Придавливаем лепешку слегка и на противень!

-12

12. Оставляем перед выпечкой на 10 минут, чтобы тесто поддавалось лучшему растягиванию и уже прогреваем духовку на 200 градусов.

-13

13. Надавливаем на лепешки, слегка смазанными маслом руками делаем их тоньше.

-14

14. Теперь смазываем желтком смешанным со сметаной, накалываем верхушку лепешек вилкой, чтобы был равномерный подъем и в духовку сразу.

-15

15. Выпеваем около 20-25 минут до румяной корочки! Какая красота! Согласны? Аромат вам правда не могу передать, попробуйте сами обязательно! Но еще не все!

-16

16. Смазываем горячие лепёшки сверху остатками сливочного масла, даем немного остыть на решетке и подаем!

-17

17. Очень мягкие, пышные! Вместо пресного хлеба уходят на ура, а поменяйте начинку и/или сделайте лепешки тоньше, вот вам и другая выпечка из того теста.

-18

18. В любом случае мы все съедаем без остатка, нравится и вам советую экспериментировать. Вкусной вам и удачной выпечки!

-19

🥐 Рецепты булочек

🍞 Домашний хлеб рецепты

🛑Пирожки жареные

🛑Пирожки в духовке

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты:

  • вода теплая - 220 мл = 1 стакан* + 4 ч.л.
  • дрожжи сухие - 4-5 г = 1 ч.л.
  • сахар - 5 г = 1 ч.л.
  • сметана (кефир, йогурт) - 40 г = 2 ст.л.
  • соль - 5 г = 0,5 ч.л.
  • растительное масло - 15 мл = 1 ст.л.
  • мука - 400 (+/-) г = 3 стакана*

✅ Дополнительно:

  • сыр, зелень - по вкусу

✅ Для смазывания:

  • желток яичный - 18 г = 1 шт.
  • сметана (кефир, йогурт) - 5 г = 1 ч.л.

🌡Температура выпечки: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 20-25 минут