Найти тему
Евгений Шельмин

Люди начинают меньше смотреть политические ток-шоу

Какой канал ни возьми: будь то Первый, Россия, НТВ - везде политические шоу на которых обсуждаются то вопросы поставок оружия, то хода СВА, то успехов перегруппировки, то эмбарго и много чего еще. Тренды задают текущие события и пошло-поехало.

Все это, понятно, именно ток-шоу, а никак не серьезный политический ну или военный контент. Все потому, что участвующие люди не являются лицами, принимающими хоть какие-либо минимально значимые решения в обсуждаемых вопросах.

Как правило, такие шоу называют пропагандистскими - они формируют общественную картинку за счет высказываний тех или иных медийных личностей. Поэтому эти медийные личности, как правило, одни и те же и часто ходят с канала на канал.

Конечно, мы хотели бы видеть на таких программах генералов. Можно не Шойгу и не Герасимова - можно кого поменьше. Но сейчас все эти шоу потому и шоу, что высказывается в целом плавно проходящая государственная информационная линия и все. То есть нет ни решений, ни, что самое страшное - ответов на вопросы, а что будет дальше, а когда все закончится и закончится ли и так далее. Поэтому такие программы становятся болтовней, перекладыванием из пустого в порожнее, не несут никакой практической пользы. Сейчас вот, посмотрите, например, на замечательную программу Михалкова Бесогон ТВ. В ней половина вставок откуда? Из телеграм! Потому что именно этот мессенджер формирует сейчас информационное пространство. Раньше заполнял пустоты, а сейчас его полностью формирует!

Кто-то может сказать, что это же серьезные программы, какие уж тут шоу?! Серьезные, но давайте посмотрим на них. Ведь большинство из них имеют премии и награды. Программа 60 минут Скабеевой и Попова, например, еще в 2017 году - лауреат премии ТЭФИ именно как общественно-политическое ток-шоу. Ну это как бы очевидно, но для сомневающихся, думаю, подтвердил.

Сейчас люди устают. Они пытались черпать информацию из этих программ, но ее там все меньше, а та которая есть как-то не радует и навивает уже не грусть, а даже страх - потому люди предпочитают такое не смотреть. В наше время, вообще-то, как раз неплохо было бы какие-то сериальчики запустить. Я не про те которые итак сейчас идут, а что-то типа мыльных опер. Санта Барбару можно повторить или Рабыню Изауру, Богатые тоже плачут или что там еще было (перечислил что было в тяжелые времена в 90-е). Сразу предвосхищаю вопрос про Лебединое Озеро. Надеюсь, не увидим его в том ключе в котором многие запомнили его в начале 90-х.

Мои знакомые повыкидывали телевизоры и давно. Нет не из-за этих шоу, конечно а в целом, как инфоисточник который они считают бесполезным и неудобным - зачем ждать что-то если это что-то можно включить в любой момент?! Ну и правда, логично, конечно.

А вы смотрите такие ток шоу? Ну только правду скажите! Нам есть что обсудить, как мне кажется.