Найти в Дзене

Как плавающий пол поглощает шумы от соседей?

Хотим поделиться историей Алексея Маркина, который рискнул сделать самостоятельно шумоизоляцию пола в своей квартире. В рассказе есть полезная информация

  • о материалах,
  • о технологии плавающего пола,
  • о реализации ее на практике.

В конце года приобрели двушку в недавно построенном доме без отделки. Весной начали ремонт, чтобы доделать к середине осени, пока не стало холодно. Семья у меня - жена и двое пацанов, временно сняли квартиру возле нового дома, чтобы быстрее туда-обратно добираться. Потому как ремонт делать решили практически сами пополам с моим знакомым, который этим занят профессионально.

Одним из первых пунктов в плане капитальной работы был пол в целом и его шумоизоляция в частности. Зачем она нам нужна? Думали мы в первую очередь, что забавно, как раз про соседей. Ну вы уже поняли: двое мелких детей, им лишь бы поноситься по дому с мячами, машинами и чем только можно. Кроме того, моя дорогая уже забросила удочку на покупку собаки.

Благотворительность мы эту затеяли больше из стремления к спокойной жизни. Потому как на прошлой квартире с соседями снизу отношения были так себе: не ругались, но иногда перестукивались и косо так смотрели друг на друга в лифте.

Начал я разбираться в технологиях. Знаний по теме у меня было минимум, и сделать хотелось попроще, но и не потерять в качестве. Помогал товарищ, он же мне в итоге предложил использовать технологию плавающего пола и взять под нее звукоизоляцию Бесшумный пол от ISOVER. Она позволяет снизить уровень ударного шума на 44 Дб, а воздушного на 13 Дб. Знакомый пояснил, что этого вполне достаточно для подавления звуков от топота или бытовых ударов об пол.

Почему именно плавающий пол?

Это специальная технология, которая позволяет напрямую не крепить наш новый пол к железобетону:

  • обеспечивает снижение ударных и структурных шумов, так как вибрация, передаваемая полу от основания будет минимальной;
  • эффективно закрывает все неровности конструкции перед началом сборки “пирога”, если такие имеются;
  • выполняется понятная и простая технология,
  • создает относительно небольшую суммарную толщину,
  • обеспечивает дополнительное утепление пола.

Это мне и требовалось!

Подготовка основания

Принялись пол осматривать и искать неровности. Благо, у товарища был лазерный уровень для определения кривизны. Поэтому возиться не пришлось, но я выяснил, что это все можно сделать и обычной рулеткой, только немного сложнее. По итогу пол был, конечно, с перепадом. Поэтому воспользуюсь ситуацией и передам привет застройщику.

Решили выровнять самовыравнивающимся полом - раствором, предназначенным специально под нашу задачу. Толщина слоя определяется перепадом высоты. В нашем случае он был 2 см. Соответственно, чтобы сделать все максимально грамотно, мы решили поднять с одной стороны на 1 см, а с другой на 3. Таким образом, линия пола будет предельно ровной и не придется беспокоиться о небольших неровностях.

Выравнивание

Для начала тщательно очистили пол от мусора и пыли. Постепенно начали готовить раствор. Приобрели смесь на цементной основе. Они бывают трех типов: средние, базовые и финишные. Для выравнивания таких перепадов как у меня подходят именно средние.

Сам процесс начинается с грунтовки основания и наклеивания демпферной ленты по периметру. После чего разметили высоту заливки по стене и по маркерам. Далее заливали от окна до двери, постоянно распределяя смесь валиком. В конце концов, раствор, будучи жидким, не вынуждал ровнять его вручную. Но в одиночку, конечно, не справиться на большой площади, поскольку состав быстро твердеет. Я мешал раствор, а мой друг, как более опытный разливал

Звукоизоляция

-2

После высыхания выровненного пола положили звукоизоляцию ISOVER Бесшумный пол. Его главная фишка в том, что он почти полностью глушит ударный шум - это как раз про топот и тому подобное. Материал на основе базальта с очень хорошей прочностью. Это для меня имеет большое значение, ибо о таких серьезных работах как ремонт пола хотелось бы не задумываться как можно дольше. Но основное - ISOVER подходит для “плавающего пола”.

Размеры, где надо, подогнали, получилось очень неплохо, но процесс трудоемкий в связи с особенностями. Мы все-таки пол делаем.

Есть еще особенность технологии, которая подразумевает создание бортика из звукоизоляционного материала вдоль стен, чтобы ограничить передачу вибраций пола через них.

Этот демпферный слой собираем из того же ISOVER-а. Необходимо учитывать нахлест, дабы импровизированный “бортик” был выше уровня итогового пола. Поэтому имеет смысл его высотку оценить заранее. После укладки всех слоев мы ее просто обрезали и прошлись герметиком, чтобы ликвидировать просветы. Позже мы так или иначе закрываем плинтусом.

Гидроизоляция

-3

Следующим слоем пошла гидроизоляция Изовер Гидранет D.. Главным отличием от других гидроизоляционных пленок это ее повышенная прочность и по цене она выходит дешевле. . Ее равномерно укладываем по площади пола, закрепляя на демпферном бортике. И даем хороший нахлест не менее 25 см, чтобы между слоями не попала влага

Заливка - верхний слой

Пока этим занимались, думали о предфинальном слое. Вариантов было несколько, но выбор сделали в пользу армированной бетонной заливки. Согласно инструкциям производителя, для системы плавающего пола подходит Vetonit Strong. Это прочный наливной пол на цементной основе, который дополнительно усилен волокном . Это позволяет использовать сравнительно небольшой слой поверх звукоизоляции - 25 мм. Стоимость смеси таким образом компенсировалась отсутствием необходимости в тотальной закупке. Но необходимо использовать вместе с ним армирующую стеклосетку weber. floor 145 , которая повышает прочность покрытия.

Наносится она вкратце следующим образом. Готовим смесь непосредственно перед началом работы, так как после заливки срок применения составляет около получаса. Заранее важно разметить пол. Наносим от окна к двери по стандартной схеме, выравнивая под размеченную высоту.

Еще одним распространенным вариантом была сборная сухая стяжка из плит, но мы отказались от нее в расчете на более высокую устойчивость, долговечность наливного пола.

Что получилось

После застывания, на которое мы с излишком выделили примерно 18 часов, мы получили уже готовый к укладке финишного слоя плавающий пол. Что делали дальше рассказывать не буду, иначе растянется еще на пару страниц. Но вы можете ставить на свое усмотрение: плитка, ламинат, линолеум, что угодно.

Свежий взгляд на результат

Теперь об эффектах. На этаж ниже уже спустя время живет похожая на нас молодая семья. Мы даже плюс-минус общаемся. Дети наши тише явно не стали, но и жалоб от них мы тоже не дождались. Вплоть до того, что сами спрашивали. Ничего их не беспокоит. Более того, у них мелочь тоже громкая, но пол спас и от этого. Воспоминания из прошлой квартиры все еще свежие, поэтому есть с чем сравнить, уж поверьте.

В целом, работой очень доволен. Материал впечатлил, никаких претензий. Так что рекомендую все перечисленное без задней мысли. Каталог посмотреть можно на сайте, варианты все представлены. Производителю моя благодарность, а читающим успешного ремонта!