Общепризнанные принципы международного права закреплены в основном в трёх документах.
Понятие общепризнанных принципов и норм международного права для России содержится в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации":
общепризнанные принципы международного права - это основополагающие императивные нормы, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо;
общепризнанные нормы международного права - правила поведения, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом.
То есть общепризнанные принципы международного права - это тоже нормы, но они отличаются основополагающим характером и императивностью, то есть категоричностью, невозможностью отступить от них.
Считается, что эти принципы закреплены в:
- Уставе ООН 1945 года;
- Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24.10.1970;
- Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), принятом в Хельсинки 01.08.1975.
Большинство принципов в этих документах дублируются, но некоторые различаются. Например, только в Заключительном акте СБСЕ закреплен принцип уважения прав человека.
В общей сложности в этих документах закреплено 10 принципов:
- неприменения силы или угрозы её применения в международных отношениях;
- мирного разрешения споров;
- невмешательства во внутренние дела других государств;
- Принцип сотрудничества государств;
- равноправия и самоопределения народов;
- суверенного равенства государств;
- добросовестного выполнения международных обязательств;
- уважения прав и свобод человека;
- территориальной целостности государств;
- нерушимости границ.
Но этот перечень лишь ориентировочный. Полного списка общепризнанных принципов международного права никто не знает, и мнения тут могут быть разные.
Кроме того, обращает на себя внимание то, что в основном эти положения касаются отношений между государствами (кроме, пожалуй, уважения прав и свобод человека). Поэтому на "внутригосударственную" жизнь они влияют лишь косвенно.
Для справки: есть еще международное частное право (его еще называют коллизионным правом). Оно регулирует обычные экономические и личные неимущественные отношения с иностранным элементом, например, международную торговлю, браки между гражданами разных стран, перевозки, использование результатов интеллектуальной деятельности и прочее.
Мир меняется. Долго ли еще осталось жить этим принципам, на которых мы выросли, и создавшим их институтам? Будущее покажет.