Картина Ганса Гольбейна Младшего «Послы» 1533 года хорошо известна своим анаморфотным изображением черепа на переднем плане , но при внимательном рассмотрении предметы на столе между двумя персонажами оказываются столь же завораживающими.
Так например, верхняя полка, связанная с небом, включает в себя небесный глобус, переносные солнечные часы и различные другие инструменты, используемые для понимания небес и измерения времени, а нижняя полка, отражающая дела мира, содержит музыкальные инструменты: сборник гимнов, учебник по арифметике и земной шар.
Гольбейн написал «Послов» в особенно напряженный период, отмеченный соперничеством между королями Англии и Франции, римским императором и папой. Более того, французская церковь разделилась по вопросу о Реформации. Религиозная и политическая борьба символически отразилась в деталях картины. Среди них:
Распятие полузакрыто зеленой завесой в верхнем левом углу картины, символизирующей разделение церкви.
Порванная струна на лютне напоминает о церковной дисгармонии времен Реформации.
Открытая книга нот рядом с лютней была идентифицирована как лютеранский сборник гимнов, а книга математики открыта на странице разделов, которая начинается со слова «Dividirt».
В произведении также присутствуют неполитические детали, например, возраст натурщиков написан на латыни на ножнах кинжала (Динтевиль) и в книге на верхней полке (де Сельве).
На первый взгляд картина кажется прославлением достижений человека, пока не осознаешь значение размытого изображения диагональной формы, парящего прямо над полом. Гольбейн преднамеренно исказил изображение, так что его значение становится очевидным, только если смотреть на него сверху справа или снизу слева. Если смотреть с этих ракурсов, это анаморфное изображение сразу же узнается как человеческий череп — вековое напоминание о смерти и фундаментально преходящей природе человеческих ценностей. Почему Гольбейн придал этому такое значение, неясно. Было высказано предположение, что картина предназначалась для того, чтобы повесить ее на лестничной клетке.
Хотя «Послы » — ясное напоминание о человеческой смертности — состоянии, превосходящем все земные дела, — это не пессимистическая картина. Потому что в левом верхнем углу спрятано распятие — явный символ того, что вера в Иисуса Христа помогает нам избежать смерти и обрести вечное спасение.