Федор Кириллович Кердань 1925-го года рождения. Его семья была крестьянской, детей в ней было 8 человек, и проживали они на Алтае.
Обязательные тогда для всех детей 7 классов он окончить не смог, после шестого пошел работать на завод. В 1941-м перед самой войной семья Кердань перебралась в Казахстан, и Федор стал работать в колхозе.
Артиллерист
На фронт парень попал только в 1943-м году, отслужив до этого год в Красной армии. Обучаться ему пришлось в полку артиллеристов. Вначале Кердань попал на Воронежский фронт, затем был переведен на Украинский.
Ему приходилось участвовать во многих наступательных операциях, и поначалу он был одним из орудийного расчета. Но очень быстро смог показать себя, и его назначили помощником к заряжающему орудие.
В эту должность Федор вступил уже младшим сержантом. В боях за Чехословакию Кердань показал себя отважным бойцом. Это было в апреле 45-го, и тогда немцы предприняли попытку контрудара.
Подвиг
Красноармейцы стойко держали оборону, когда на них пошло одних только танков 36 штук, а бронетранспортеров и вовсе было 68. Бои шли страшные, потери огромные, пришлось немного отступить, но полностью снести оборону немцам так и не удалось. Однако свои попытки гитлеровцы так и не прекратили.
Уже на следующий день к позициям Красной армии двигались 14 танков, несколько штурмовых орудий, бронетранспортеры, а немецкую пехоту и вовсе трудно было сосчитать. Штурм был такой стремительный, что солдаты вермахта очень быстро добрались до окопов, в которых находились красноармейцы.
Поскольку артиллерийские орудия уже не могли вести огонь,их расчеты вступили в рукопашную схватку. Вслед за немецкой пехотой пошли их танки, и они рассчитывали, что вскоре оборона русских будет прорвана. Кердань все еще находился у орудия, хотя из всего расчета их оставалось только двое. К тому же у них практически закончились снаряды, и насчитывалось их 15.
А немцы шли как раз туда, где был Федор со своей пушкой. Кердань и его наводчик Токатаев продолжали стрелять, пытаясь не промахиваться, чтобы экономить выстрелы. В результате им удалось подбить не только четыре бронетранспортера, но и 9 танков.
В этом бою Федор получил контузию, но стрелять по наступающим не перестал. Они продолжали биться до самого вечера, пока не появилось подкрепление, и наступление немцев было отбито.
За этот бой оба красноармейца были удостоены званий Героев Советского Союза. Ордена Ленина и медали «Красной звезды» им вручили уже в июне 45-го. Закончил войну старший сержантКердань уже в Праге.
После Победы он еще полгода прослужил на Украине в учебном дивизионе. Теперь Федор мог исполнить свою давнюю мечту – стать военным летчиком. К концу 45-го он уже был курсантом Омского училища.
Мирная жизнь
Затем его перевели в другое, находившееся в Челябинске. В 1947-м он выпустился, и отправился служить в авиационный полк. Из армии Федор уволился в 1950-м, и прошел переобучение для полетов на гражданских авиалайнерах. Летать ему пришлось на Чукотку и Камчатку.
В 1964 начало давать о себе знать здоровье, и к полетам его больше не допустили. Но и расставаться с самолетами Кердань не хотел. Поэтому он переехал в Минск, и устроился на работу в аэропорт.
Трудился он слесарем, но зато любимые крылатые машины были рядом. В 1981-м здоровье Федора Кирилловича настолько ухудшилось, что переезжать на этот раз пришлось в Ялту. Скончался Герой Советского Союза в 2002-м году в городе Минске.