Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли бюджет области на три года. В проект закона внесли ряд важных поправок, которые касались в том числе капремонта школ и детских садов, модернизации первичного звена здравоохранения, финансирования программ «Формирование комфортной городской среды», «Комплексное развитие сельских территорий» и «Доступный школьный стадион». Депутаты рассказали IRK.ru об основных содержательных особенностях главного экономического документа региона. Подробности — в материале.
Согласно проекту закона, в 2023 году доход областного бюджета составит 248,2 миллиарда рублей, расход — 267,6 миллиарда рублей. В 2024 году ожидается доход в 241,5 миллиарда рублей, расходы — 250,3 миллиарда рублей. В 2025 году прогнозируемый доход бюджета составит 243,4 миллиарда, расход — 243,6.
Спикер областного парламента Александр Ведерников подчеркнул, что в результате совместной работы депутатов Заксобрания с правительством региона удалось разработать бюджет, который будет работать на благо всех жителей Иркутской области.
— В документе учтены все предложения депутатов Законодательного собрания. Это и региональные программы «Школьный учебник», «Доступный школьный стадион», увеличение средств на ремонт и строительство объектов спорта. Также в бюджет вошли предложения, касающиеся модернизации системы среднего профессионального образования. Депутаты настаивали на комплексном подходе к решению этого вопроса и разработке региональной программы, — рассказал он.
В областном бюджете предусмотрели деньги на благоустройство территорий и ремонт спортивных площадок при школах.
Как рассказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова, в проекте закона парламентарии сделали акцент и предусмотрели средства на социальные выплаты и заработные платы работникам бюджетной сферы в полном объеме на весь год.
Все программы по капитальным ремонтам, которые реализовывались в предыдущие годы, включая текущий, сохранены поправками и на 2023 год. Учреждения образования будут приводить в порядок за счет федеральных средств, в рамках программы «Модернизация школьных систем образования», а также на средства из областного бюджета, которые были предусмотрены поправками депутатского корпуса (и на софинансирование ремонтов по федеральным деньгам, и на отдельные ремонты тех учреждений, которые в федеральную программу не вошли).
— Так, в следующем году начнется долгожданный капремонт Уянской средней общеобразовательной школы в Куйтунском районе. Администрация своевременно подготовила необходимую документацию, а депутаты поправками предусмотрели средства на ремонт этого учреждения, — такой пример привела Наталья Игоревна.
В следующем году за счет средств областного бюджета капремонты пройдут в учреждениях культуры, спорта и дошкольного образования – будет выбрано по одному объекту из этих сфер в каждом муниципальном районе и городском округе. Те территории, которые подали заявки (а это было основным условием для муниципалитетов), в следующем году получат финансирование на ремонт объектов, как это было в предыдущие годы. Так, например, в 2023 году приступят к ремонту детских садов в 19 территориях, кроме этого, начнут приводить в порядок 30 объектов культуры (библиотеки, картинные галереи, дворцы культуры, сельские клубы, дома культуры) в населенных пунктах области.
— Например, в Усть-Уде построили физкультурно-оздоровительный комплекс, однако рядом с ним находится стадион, который уже давно требует ремонта. Администрация МО подготовила проектно-сметную документацию, и, благодаря поправкам, средства на ремонт стадиона на 2023-2024 годы запланированы в полном объеме, — рассказывает Наталья Игоревна.
Кроме этого, сообщила председатель комитета по бюджету, депутаты поддержали развитие спорта, выделив средства на создание 45 спортивных площадок и кортов в сельской местности. Программа реализуется с 2021 года, и с каждым годом число новых объектов только растет: в 2022-м построили 25 площадок, а в 2023-м запланировано 45.
Уже традиционно депутаты предусмотрели средства на реализацию программы «Школьный учебник». В 2023-2025 годах на обновление учебно-методических материалов малокомплектные школы и школы, в которых учатся до 750 детей, получат по 100 миллионов рублей ежегодно. Кроме того, благодаря поправкам, продолжается реализация программы «Доступный школьный стадион». Если в 2022-м на эти цели было выделено 60 миллионов рублей и всего две территории поучаствовали в этом проекте, то в 2023-м, 2024-м и 2025-м предусмотрено по 100 миллионов рублей на каждый год. В рамках этой программы будут приведены в порядок существующие школьные стадионы, по которым готова проектно-сметная документация.
В 2024-2025 годах будет реализовываться масштабная программа по приобретению модульных пищевых блоков для сельских образовательных учреждений. Те школы, в которых по тем или иным причинам пищеблоки находились в приспособленных помещениях или их вовсе не было, получат за счет областного бюджета модульные пищеблоки. В следующем году завершится пилотная программа 2022 года, а в 2024-2025 годах состоится плановая реализация этого проекта.
Из федерального бюджета были выделены деньги на формирование комфортной городской среды — благоустройство дворов и общественных территорий в Иркутской области, а поправками депутатов ЗС было обеспечено софинансирование этих мероприятий из областного бюджета. Плюс к этому, второй год подряд предусмотрено софинансирование всех заявок по благоустройству сельских территорий в рамках региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий». «Федерация выделяет средства на эти цели, но сумма небольшая, большая часть расходов покрывается за счет средств из областного бюджета», — поясняет Наталья Игоревна.
В 2023 году начнется реализация программы «Мобильный доктор». Предусмотренная на трехлетний период, программа направлена на приобретение передвижного оборудования для лечебных организаций на территории Иркутской области. Всего на эти цели будет направлено 630 миллионов рублей. Плюс к этому, добавляет Наталья Дикусарова, из федерального бюджета также будет выделена небольшая сумма на создание условий для мобильного обследования жителей региона.
Будут реализованы проекты, которые касаются всех сфер жизни населения
Как рассказала депутат ЗС Ольга Безродных, в этом году парламентарии смогли включиться в работу гораздо раньше, чем в прошлом году: еще на этапе формирования бюджета на 2023 год и принятия его в первом чтении уже многие вопросы удалось решить, не дожидаясь второго рассмотрения. Кроме этого, бюджетная комиссия при правительстве Иркутской области, в которую входит часть депутатов ЗС, в том числе и Ольга Владимировна, состоялась на месяц раньше, чем обычно, что позволило более подробно рассмотреть проекты по региональным программам, по которым была заявлена дополнительная потребность в средствах. «И, что важно, бюджет остался социально ориентированным», — отмечает депутат.
Региональный бюджет был принят с дефицитом, однако, несмотря на все обстоятельства, которые не могли не сказаться на экономике области, бюджет 2023 года — это бюджет развития: будут реализовываться программы и проекты, которые касаются всех сфер жизни населения. Так, депутатскими поправками на 2023 год удалось увеличить ассигнования на благоустройство сельских территорий: все 113 проектов в следующем году будут профинансированы; также выделили больше средств на приобретение средств обучения и воспитания для агробизнес-образования, на капитальный ремонт школ и детских садов, в 2024-2025 годах — на приобретение модульных пищеблоков, что актуально для малокомплектных сельских школ.
— В последний год депутаты ЗС плотно занимались проблемами среднего и профессионального образования. Только у меня на территории 16-го избирательного округа находится пять учреждений СПО, одно из которых имеет филиал в другом населенном пункте; учебные корпуса, общежития, инфраструктура — все требует обновления. И такая ситуация складывается по всей области. На 2023 год поправками мы предусмотрели на эти цели 50 миллионов рублей на учреждения, подведомственные минздраву, и 50 миллионов на учреждения, подведомственные министерству образования, — рассказала Ольга Владимировна.
Сохранили все меры поддержки сельхозпредприятий
По словам заместителя председателя Законодательного собрания региона Кузьмы Алдарова, депутаты ЗС всегда особое внимание уделяли финансированию сельского хозяйства в Иркутской области. В 2023 году будут сохранены все основные меры поддержки сельхозпредприятий на уровне 2022 года. Есть опасения, отмечает Кузьма Романович, что выделенных денег может не хватить на лизинг сельхозтехники — порядка 90 миллионов рублей будут изыскивать при корректировке бюджета в следующем году.
— Бюджет был принят с учетом важных поправок, например, поддержали ремонт детских садов в Иркутской области: по одному объекту в каждом МО и городском округе, а также стадионов и спортивных залов при сельских школах. Так, в 2023-2024 годах в Усть-Ордынском округе запланирован капремонт четырех детских садов, трех стадионов, здания библиотеки имени А. В. Вампилова, дома культуры в Бохане и трех сельских клубов. Кроме этого, в следующем году начнется долгожданное строительство общежития для медицинского колледжа имени М.Ш. Шобогорова в поселке Усть-Ордынский, — дополняет Кузьма Романович.
Продолжится реализация проекта «Народные инициативы»
Как рассказал депутат ЗС Виталий Перетолчин, в принятом бюджете в полном объеме сохранены все социальные обязательства. Объекты, в том числе детские сады, больницы, школы, строительство которых было заявлено ранее, будут возведены. Важно, отмечает депутат, что на территории региона продолжит работу полюбившийся жителям проект «Народные инициативы». На него, как и годом ранее, в 2023 году заложено 850 миллионов рублей. «Знаю по своему опыту, что люди ждут этих средств, чтобы распределить их именно на те объекты, которые, по их мнению, в первую очередь нуждаются в благоустройстве», — добавляет он.
— Для меня, как для депутата от Усть-Илимска, важно, что будет продолжен ремонт объектов культуры. Их в городе два — на левом и правом берегах. В прошлом году удалось выделить более 200 миллионов рублей на ремонт ДК «Дружба» на правом берегу. Работы рассчитаны на два года и в следующем году будут завершены. А на ремонт в ДК им. Наймушина на левом берегу города мы заложили средства на 2023 год. Очень долгожданные изменения, тем более, что в следующем году Усть-Илимску исполнится 50 лет. Обновленные объекты станут подарком городу к юбилею.
На 2023-2024 годы в бюджете области заложены также средства на капремонт в двух детских садах: «Искорка» в городе Усть-Илимск и «Малыш» в поселке Железнодорожный. Кроме этого, на базе Усть-Илимской городской больницы будет создан Центр гемодиализа. Будут капитально отремонтированы помещения бывшего детского отделения на левом берегу города, где будут размещены кабинеты Усть-Илимской городской поликлиники № 1 и Усть-Илимской детской поликлиники.
Все поправки направлены на развитие области в целом
Депутат ЗС Георгий Любенков подчеркнул: депутаты подошли взвешенно к рассмотрению проекта главного экономического документа области, и все принятые поправки направлены как на выполнение социальных обязательств, которые зафиксированы в законах, так и на развитие области в целом. В следующем году продолжится ремонт школ и детских садов, объектов среднего профессионального образования, учреждений спорта и культуры.
— Запустив масштабную работу по обновлению инфраструктуры учебных заведений, мы поддержим и экономику области, обеспечив работой людей и многие предприятия региона, — добавляет Георгий Александрович. — Например, в 2023-2024 годы в Братске запланированы капитальные ремонты перинатального центра, Дома спорта имени Ленинского комсомола, здания библиотеки — на эти цели было выделено более двухсот миллионов рублей.
Необходимо обновлять учреждения образования, культуры и спорта в области
Как рассказала депутат ЗС Галина Кудрявцева, бюджет Иркутской области на 2023 год предусматривает финансирование всех мер социальной поддержки, а также обновление учреждений образования, культуры и спорта. Например, в следующем году начнется капремонт в Оёкском доме культуры (самый большой ДК в Иркутском районе, в котором проходят массовые мероприятия), в Ширяевском детском саду, спортивном комплексе в селе Хомутово, в доме культуры в Ангасолке Слюдянского района. Кроме этого, в Иркутском районе продолжится финансирование ремонта центральной районной больницы, строительство ФАПов и амбулаторий — только в 2022 году там было построено пять ФАПов и четыре амбулаторий.
В 2023 году начнется строительство новых соцучреждений, например, детского сада на 140 мест в деревне Усть-Куда, детсада на 400 мест и школы на 1550 мест в микрорайоне Березовый (Иркутский район). Выделены средства на проектирование поликлиник в поселке Маркова и Хомутово. Депутат отмечает и поддержку сельского хозяйства. Так, на следующий год выделено десять миллионов на строительство молочных ферм и двадцать миллионов рублей — на поддержку агробизнес-образования. Будут профинансированы ремонты дорог, в частности в Бугульдейке и Грановщине.
По программе «Есть решение» будет отремонтировано и благоустроено 14 объектов в Иркутском районе и 15 объектов в Ольхонском районе. В 2023 году выделят деньги на капремонт электросетей в садоводствах, в частности, 10 миллионов на эти цели получит Слюдянский район. Депутаты не оставили без внимания и экологические проблемы в Иркутской области, на решение которых выделено 500 миллионов рублей. Кроме этого, на берегоукрепление город Байкальск получит 121 миллион рублей.
— Бюджет на 2023 год можно считать социально направленным. И это правильно. Необходимо создавать условия для комфортного проживания жителей Иркутской области, — уверена Галина Федоровна.
В итоге закон о бюджете на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов был принят единогласно в виде закона в третьем окончательном чтении. Главный документ региона сохранил социальную направленность.
Анастасия Маркова, IRK.ru<\p>