Найти тему
Эпонимы и Мы

СИНДРОМ АПОЛЛОНА

Я решил открыть на этом канале рубрику "Матрёшки", применительно к эпонимам, которые вроде бы они, а вроде бы и нет. Посмотрите, к примеру, если изобретатель назвал стиральную машинку "Машенькой" в честь своей любимой супруги, и потом все подобные агрегаты тоже стали называть МАШЕНЬКАМИ, это типичный эпоним, к бабке не ходи. Но как быть, если в какой-то момент вдруг оказалось, что женщины упорно отказываются стирать что-либо руками, требуя, чтобы им непременно купили МАШЕНЬКУ? Правильно, я бы назвали это именно так - СИНДРОМ МАШЕНЬКИ. Но ведь синдром этот имеет отношение не к конкретному человеку, в честь которого назвали стиральную машинку, а именно к самой это машинке! Получается, что это, с одной стороны и не эпоним, ибо слово там обозначает название бездушного механизма, с другой - всё-таки эпоним, потому что механизм-то назван в честь живого человека.

Как-то так. Но таких примеров - множество.

И вот один из них.

Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apollo-Soyuz-Test-Program-artist-rendering_uncropped.jpg
Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apollo-Soyuz-Test-Program-artist-rendering_uncropped.jpg

Знаю, для нового поколения словосочетание "Союз" - "Аполлон" мало о чём говорит, а вот для нас, детей застоя, это весьма яркое событие. Напомню, так называлась программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советских космонавтом и американских астронавтов. Наши прилетели на корабле "Союз-19", не наши - на "Аполлоне". В космосе эти два судна состыковались, экипажи пожали друг другу руки и провозгласили мир, дружбу, жвачку.

Так вот, «Аполлон» - это, на самом деле, серия трёхместных космических кораблей, на которых американцы летали на Луну, а также использовали для транспортировки астронавтов к орбитальной станции "Скайлэб".

Фото с сайта https://starcatalog.ru/osvoenie-kosmosa/amerikanskaya-kosmicheskaya-programma-apollon-1968-1971-g-g.html
Фото с сайта https://starcatalog.ru/osvoenie-kosmosa/amerikanskaya-kosmicheskaya-programma-apollon-1968-1971-g-g.html

Своё название корабли получили, как нетрудно догадаться, в честь древнегреческого бога Аполлона, сына Зевса и Латоны (Лето), брата богини охоты Артемиды, отца бога врачевания Асклепия, певца Орфея и пр.

Ах, Аполлон, ах, Аполлон! Фото с сайта https://i.pinimg.com/474x/4d/55/97/4d55974549db02038b5972e8ed6a15fc--exhibition-vatican.jpg
Ах, Аполлон, ах, Аполлон! Фото с сайта https://i.pinimg.com/474x/4d/55/97/4d55974549db02038b5972e8ed6a15fc--exhibition-vatican.jpg

Бог этот является покровителем искусств, предводителем и покровителем муз, предсказателем будущего, врачевателем, покровителем переселенцев, олицетворением мужской красоты (вспомните ПОЯС АПОЛЛОНА). И вообще, это один из наиболее почитаемых античных богов.

Неудивительно, что американцы назвали корабль в честь него. А почему бы и нет!

Но дальше - больше...

В психологии известен так называемый СИНДРОМ АПОЛЛОНА, суть которого в том, что умные люди, собираясь вместе, часто оказываются настолько неэффективны, насколько это можно себе представить. Как говорится, вопреки здравому смыслу, который диктует обратное.

Но при чём же тут древнегреческий бог?

Оказывается, всё дело в том, что данный феномен был отмечен при подготовке команды для полёта на корабле "Аполлон" к Луне. NASA подошло к делу очень серьёзно и ответственно, решив отобрать лучших из лучших. Но когда их собрали вместе и попытались "сплотить", моделируя ситуацию длительных перелётов и долгого нахождения в тесной компании, выяснилось неожиданное - люди, каждый из который отличался выдающимся аналитическим умом и высокими общими показателями интеллекта, стали работать недостаточно эффективно. Точнее, всё хуже и хуже. Настолько, что после нескольких месяцев их бесплодной активности было решено пригласить консультантов, потому что команда практически развалилась.

Оказалось, что астронавты были... слишком хороши для поставленной задачи. То есть в земных условиях они проявляют высочайшую степень ответственности, подходя к любому делу очень добросовестно, но при этом, как истинные мегаайкьюшники, проявляют высокие критические способности. Если в команде всего один такой экземпляр, это нормально, он прекрасно выполняет свою роль, но когда их много (или когда они такие все), работать становится невозможно - команда тратит больше время на споры и дискуссии, не будучи способной найти общий язык и прийти к компромиссу. В итоге люди начинают избегать прямой конфронтации и разбредаются по углам, чтобы делать то, что они считают единственно правильным.

Фото с сайта https://mavink.com/explore/Toxic-Leadership
Фото с сайта https://mavink.com/explore/Toxic-Leadership

Что делать в таких случаях? Чтобы "вылечить" СИНДРОМ АПОЛЛОНА (он пишется почему-то именно так, без кавычек, хотя вы теперь понимаете, что бог тут не виновен, а всё дело в названии корабля), психологи посоветовали просто убрать из проекта пару самых токсичных (непримиримых) участников, заменив их на более послушных и смиренных.

Другими словами, грех не вспомнить старое доброе распределение ролей, которое практиковал Дисней (МЕТОД УОЛТА ДИСНЕЯ), но на более высоком, я бы сказал - космическом уровне.

А в итоге мир получил не только полёт к Луне и стыковку с "Союзом", но и отличную методику выявления токсичных лидеров, причём не только в командах астронавтах, но и в любом рабочем коллективе.

Вот, например, что рекомендует профессор Клермонтского университета Джин Липман-Блюмен в плане распознавания таких лидеров.

Для них свойственно:

  • унижение команды, подрыв самооценки отдельных участников;
  • сознательная подпитка лидером иллюзий участников команды для усиления собственного влияния и власти, подрыв их веры в способность сделать что-то значительное самостоятельно;
  • манипулятивная игра, в основе которой – страхи и потребности участников команды;
  • игнорирование конструктивной критики и поддержки, принуждение к согласию с помощью угроз и насмешек;
  • отказ от обучения и развития других лидеров за исключением своих преемников;
  • натравливание одних участников команды на других;
  • назначение «козлов отпущения», на которых можно перевести «стрелки» и назначить ответственными за неудачи команды.

По мнению Липмана-Блюмена, здоровой альтернативой токсичному лидерству является связующее лидерство, которое характеризуется прагматизмом, построением сообщества единомышленников, ориентацией на долгосрочную перспективу, стимулированием ожиданий, личностной независимостью и формулированием собственной миссии.

В общем, если вы - мудрый начальник, который наблюдает за тем, как работают подчинённые, он обязательно увидит в нём таких вот "токсиков" и переведёт их куда-нибудь в другое место, чтобы не мешали нормальным людям работать.

Вот только что желать, если сам начальник - токсичный лидер...

P.S. Короче, СИНДРОМ АПОЛЛОНА - это не про бога, это про корабль.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!