Чемпионат мира по футболу в Катаре завершился и теперь европейцам ничего не мешает раскручивать коррупционный скандал, случившийся в стенах Европарламента и связанный с Катаром. Вот только станут ли столь «принципиальные» европейцы это делать, ведь он напрямую связан с поставками газа из этой страны?
Для начала напомню в чем суть этого коррупционного скандала, в который оказались вовлечены вице-спикер Европарламента Ева Калви и еще несколько депутатов. Всем им вменяют следующее: они за определенное вознаграждение создавали благоприятный имидж «одной из стран Персидского залива». Затем в прессу просочились данные, что речь идет о Катаре и дело напрямую связано с проведением там чемпионата мира по футболу.
Надо сказать, что проведение столь крупного спортивного мероприятия в Катаре с самого начала вызывало много вопросов. Выбор был неоднозначным, но первую очередь европейцы всех и успокаивали, что все хорошо, а ФИФА заботится исключительно о популяризации футбола в мире.
Потом выяснилось, что к выбору Катара приложили руку французы. В обмен на голос своего представителя они получали определенные выгоды в торговле с Катаром. Дело достаточно мутное и вряд ли его будут раскручивать, так как в нем напрямую были замешаны и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд, люди из его окружения и представители Евросоюза.
Но как оказалось получить выгоду от чемпионата мира в Катаре захотели не только президенты, но и обычные депутаты Европарламента и 1,5 миллиона евро, найденные в квартире Евы Калви яркое тому подтверждение.
Но коррупционный скандал в данном случае не самое главное. Даже дальнейшая судьба попавшихся депутатов и их возможных покровителей не так важна, как реакция Катара.
Власти Катара уже предупредили, что если власти Евросоюза будут и дальше выдвигать обвинения Катару, то это отразится на поставках газа в Европу. По сути, газ и нефть это единственное чем может ответить Катар такому мощному образованию как Евросоюз. Но ответ очень мощный и для Европы это будет сродни пощечине, или, что хуже, может и вовсе стать нокаутирующим ударом.
Стоит учитывать, что Катар – это страна абсолютной монархии, а монархи не любят, когда о них говорят без должного уважения.
Нынешний монарх Катара Тамим ибн Хамад Аль Тани только-только пережил минуты триумфа – он вручал призы лучшим футболистам мира и это видели миллиарды зрителей. И ему совершенно не хочется, чтобы уже завтра европейские газеты начали писать о нем как о человеке, который потворствует коррупции и покупает за миллионы расположение европейских депутатов.
Может быть, дело так на самом деле и обстоит, но в этом должен разобраться суд. Это раз.
И второе. Самое главное – европейцы просто обязаны учитывать специфику Катара. Они уже пытались в дни проведения чемпионата мира протащить на него тематику меньшинств и у них ничего не получилось. И еще они получили мощную отповедь от властей Катара с требованием не лезть в жизнь эмирата.
Самый худший вариант – если обиженные европейцы начнут мстить. Если это так, то европейцы накажут сами себя.
Власти Катара без промедления отключат поставки газа и нефти Европе. Даже если это обернется миллионными убытками – честь монаршей семьи дороже.
С другой стороны – Катар совершенно безболезненно переведет свои поставки в Азию, а конкретно в Китай и забудет о таком экономическом партнере как Европа.
Как вы думаете, кто в данной ситуации пострадает больше всего – «просвещенная» Европа или монархия с Ближнего Востока?
P.S. В заключение хочется поздравить с великолепной победой сборную Аргентину и поблагодарить ее футболистов за великолепную игру и ярое неприятие политических акций. Аргентина – одна из немногих сборных кто не смешивал футбол и политику. Они и победили. И это в высшей степени справедливо
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.