Мы привыкли к тому, что и цветы, и плодовые деревья, и тем более овощные культуры нужно снабжать удобрениями 3–5 раз за сезон. Весной вносят органику, а потом, по мере роста растений, начинают добавлять к ней порции фосфора, калия и микроэлементов. Это отнимает массу времени.
Но количество процедур удобрения можно сократить, если грамотно готовить почву под посадку каждой культуры, сеять сидераты и использовать удобрения пролонгированного действия.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Для нормального роста и развития растений почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошей естественной аэрацией и способностью удерживать влагу. Тогда наши посадки будут получать необходимые силы для созревания и требовать меньше удобрений. Чтобы добиться перечисленных качеств грунта, весной нужно начать подготовку с выяснения, насколько почва созрела и готова принять семена и рассаду. Определить качество земли на участке можно двумя способами. · Визуальный осмотр – земля не должна иметь консистенцию жидкой каши.
Нога должна не тонуть, а оставлять легкий отпечаток (1-2 сантиметра, не более). · Проба с земляным комом – с глубины почвы (7–10 сантиметров) берется небольшой комок земли. Его нужно слегка сжать и бросить на твердую поверхность с высоты примерно 1 метр. Если комок сплющится, то земля еще сырая. Если комок рассыпается, то почва готова к весенним посадкам.
На заметку! Если из земли не удается сформировать комок, она рассыпается в ладонях, это признак пересушенности. Перед началом посадок требуется провести полив. После того как почва станет зрелой, нужно закрыть в ней влагу. Это очень важный этап подготовки земли к посадкам. Закрывают влагу боронованием: верхняя земляная корка разрыхляется граблями и выравнивается по поверхности. Так уничтожаются зачатки сорняков и закрепляется влага в почве – ее верхний слой не будет пересыхать. Закрывать влагу особенно важно на почвах, имеющих легкую структуру, песчаных, с глубоко залегающими грунтовыми водами. Они особенно подвержены иссушению.
НУЖНА ЛИ ПЕРЕКОПКА ?
Обычно почву перекапывают осенью. Но тяжелые почвы, склонные к слеживанию, весной следует перекопать повторно перед тем, как посеять семена или высадить рассаду. Перекопка осуществляется на глубину около 15 сантиметров, это тот слой, в котором располагаются корни растений.
Но перекопку нужно делать далеко не всегда. Оборот пласта нужен для тех участков, почва которых сильно загрязнена сорняками с мощными корневищами или личинками насекомых-вредителей: жуков-щелкунов, майских, колорадских жуков и им подобных. Для всех остальных оборот пласта лучше не делать, особенно если речь идет о песчаных, дерновых и бедных почвах. Для них можно провести глубокую культивацию, ручную обработку тяпкой или плоскорезом. Это не только разрыхлит почву, но и закроет влагу.
Оборот пласта нежелательно делать из-за того, что в почве есть множество живых организмов. Например, в ее верхнем слое, проницаемом для воздуха, живут аэробные микроорганизмы. С помощью кислорода они перерабатывают органические остатки в питательный гумус. А на глубине свыше 15 сантиметров располагаются анаэробные организмы, для которых кислород губителен.
При обороте пласта происходит смешение слоев почвы, и у живущих в ней организмов нарушаются жизненные условия. Большинство из них гибнут, а вместо них поселяется патогенная микрофлора. Почва быстро теряет полезные свойства и становится болезнетворной для корней, а это отражается на способности к росту и урожайности.
СИДЕРАТЫ
Плодородность земли можно значительно повысить с помощью сидератов - дополнительных овощных культур, подсаживаемых к основным
Их называют зелеными удобрениями, так как они отлично справляются с улучшением структуры почвы, обогащением ее питательными веществами, болезнями и вредителями растений. Кроме того, они способны остановить эрозию почвы, активизировать работу полезных микроорганизмов и дождевых червей, подавить рост сорных растений.
Популярность сидератов постоянно растет. Их высевают ранней весной и продолжают это делать в течение всего сезона. · Для того чтобы защитить грядки от нематод, парши, разных вариантов гнили, используются редька, овес, рапс, бархатцы и горчица. ·
С разрыхлением, особенно на тяжелых почвах, прекрасно справятся редька, рожь, горчица, овес, гречиха и рапс. · Для мульчирования выращивают гречиху, фацелию, вику и люцерну. · Ну а тем, кто хочет получить эффект «2 в 1» (разрыхление + обогащение минералами), подойдут бобовые культуры.
Они не только улучшают почвенную структуру, но и насыщают прикорневые слои азотом и фосфором. Сеять сидераты можно отдельно или смешать в емкости семена 2-3 сидератов и произвести посев. Зеленый 2-недельный состав скашивают и закладывают перекопкой в почву.
УДОБРЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ
Помимо подготовки почвы и сидератов, стоит обратить внимание на удобрения пролонгированного действия. Сегодня такие препараты появились у многих проверенных производителей.
О ТОМ КАК И КАКИЕ УДОБРЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ МОЖНО ВНОСИТЬ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ
ТОП 5 ИДЕАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ