Найти тему
О жизни от Сударыни

НОВАЯ ЖИЗНЬ (Крутой поворот-4)

Часть 3  здесь:https://dzen.ru/media/id/5cb8b688f05a4b00af1d0b08/zamanchivoe-predlojenie-krutoi-povorot-3-639ef61ef45b17355dc77adb
Часть 3 здесь:https://dzen.ru/media/id/5cb8b688f05a4b00af1d0b08/zamanchivoe-predlojenie-krutoi-povorot-3-639ef61ef45b17355dc77adb

НОВАЯ ЖИЗНЬ
Уже два месяца Кира жила в семье Томиных. И как ни странно это звучит, чувствовала себя у них своим человеком.
Супруги решили, посоветовавшись с Кирой, оставшиеся два месяца лета провести на даче. Теперь была возможность оставлять Милу в надежных руках опытного педагога, не опасаясь, что с ней что-то случится и решать дела бизнеса.
Дача представляла собой замысловатое архитектурное сооружение и больше была похожа на маленький дворец. Её окружал великолепный ухоженный сад, утопающий в цветах. Через садовую калитку можно было попасть на речной пляж, обустроенный специально для дачников. Здесь был и чистый песок, и скамеечки, и беседка и ярко выкрашенная лодка.

Сам дом обслуживала местная приходящая женщина. Она поддерживала чистоту и готовила вкусные обеды. Женщину звали Галина Петровна. Она не первый год работала у Томиных, прекрасно исполняя свои обязанности. Людмила и Михаил дорожили её услугами, считая её скорее доброй знакомой, чем домработницей.

С Людмилой у Киры была небольшая разница в возрасте, и они сразу нашли общий язык, стали подругами. Михаил оказался прекрасным человеком, интересным собеседником. А уж про маленькую Милу и говорить не приходилось. Учительница и ученица были неразлучны, они понимали друг друга с полувзгляда. Но больше всего радовало и родителей, и учительницу, и ученицу то, что Мила начала говорить первые слова. Пусть это были обыкновенные слова: мама, папа, тётя, дай, на, иди, кот… Но Мила их осознано употребляла, более того она знала почти весь алфавит и начала читать. В доме на всех предметах обихода появились карточки с названиями.

- Мила мыслит образно. Она не знает, что стул, ложка, чашка, окно имеют свои названия. – Пояснила Кира Сергеевна.
Все полностью согласились с учительницей. И уже все члены семьи имели с собой про запас карандаш и нарезанные полоски бумаги. Мила тыкала в незнакомые предметы пальчиком и ей тут же писали название этого предмета. Обучение Милы стало интересным и занимательным, девочка играла в учёбу и училась на самом деле.

Дни проходили в интересных занятиях с Милой и общении с окружающим миром. Кира вдруг поняла, какое счастье обучать одного ребёнка, вкладывая в это занятие всю душу. Как можно много дать ребёнку, когда он один, а не десять и более человек сразу. Просто физически нельзя уделить всем одинаковое внимание. Никогда учительская работа не была для неё столь приятной и увлекательной. Кира давно разработала свой метод обучения глухих детей, но на практике применить его не могла из-за бюрократической волокиты. Нужно было писать целый труд, обосновать на учёном совете, который мог и не принять её методику. Тайком, во время работы в школе-интернате, она всё же применяла свой метод и видела, что показатели успеваемости у неё намного выше, чем у её коллег. Теперь Кира открыто использовала свою разработку и уже были видны результаты. Она мечтала составить целую Программу обучения глухих детей с использованием своих методик на основе личного опыта.
Мила каждый вечер встречала родителей с запасом новых слов. Людмила и Михаил воспряли духом, будущее дочери уже не казалось им столь печальным.

Приближался сентябрь. Кира стала задумываться о своём дальнейшем будущем: ей надо было увольняться или выходить на работу в школу-интернат для глухих детей.
Томины решили устроить на даче праздник прощания с летом. Накануне Михаил постучал в комнату Киры с самого утра:
- Доброе утро. Мне надо с вами поговорить, – он немного волновался.
- Да, я вас слушаю, – женщина растерялась, не зная, что и подумать.
- Кира Сергеевна, я первый раз в жизни вижу человека, который за два месяца ни разу не потребовал заработную плату. – Начал Михаил.
- Господи, нашли о чём волноваться! Я ведь отдыхаю на такой шикарной даче, не думаю о дне насущном. Я полагаю, что это очень даже хорошая плата. – Искренне возразила учительница.
- Ох! Святая простота! - Воскликнул Михаил и невесело рассмеялся. – Как легко обмануть русского учителя. Я давно заметил, если человек знает и хорошо делает своё дело, то плату просит умеренную, а кто… В общем поговорим о вас.
- Я что-то не так делаю? – Насторожилась Кира.
- Ах, дорогая Кирочка, вы не представляете, что вы для нас делаете? - Голос у Михаила задрожал и он… заплакал.

Кира Сергеевна совсем растерялась, не зная, что делать. Михаил казался ей сильным целеустремлённым человеком, а тут…
- Извините, это минутная слабость. Вы не представляете, что мы с женой пережили. Мы состоятельные люди, можем столько дать нашей девочке, а оказалось, что мы бессильны перед болезнью. И вот теперь, благодаря вам, мы верим, что наша дочь будет не ущербным инвалидом, а нормальным человеком. Сегодня она чётко мне сказала: «Папа, доброе утро. Где мама?» Я чуть не умер от радости.
- Я понимаю вас, Михаил. Мне многое пришлось, повидать поверьте мне.
- Так вот, я хочу подписать с вами контракт на пять лет, в котором говорится о принятии вас на работу в качестве преподавателя моей дочери. Вот договор. – Он протянул ей документ, составленный по всей форме. – Ознакомьтесь, если вы чем-то недовольны, говорите сразу.
Кира взяла бумагу и начала читать, ей предлагалась баснословная оплата, отпуск, медицинское обслуживание и много разных мелочей, о которых даже не вспоминали при устройстве на работу директора школ.
Михаил смотрел на неё с некоторым опасением, потом не выдержал, спросил:
- Вы согласны, на этих условиях работать с Милой или что-то не так?
- Если честно, то я думаю, что вы мне предложили слишком много за мой труд. – Сказала в замешательстве Кира.
Михаил облегчённо вздохнул:
- Ах! Дело только в этом. Поверьте мне, я с радостью могу себе это позволить. А, если вы не знаете, как распорядиться деньгами, помогу выгодно пристроить ваш капитал, чтобы вы ещё и проценты получали.
И Кира согласилась. Первый раз за долгие годы своей педагогической деятельности она видела, что в ней остро нуждаются, ею дорожат.

В день праздника, на даче царила приятная суматоха: украшали сад, готовился праздничный обед. Людмила сказала Кире, что приглашены гости – близкие друзья, все прибудут к пяти часам вечера.
В два часа у дома остановилась машина, из которой вышли две женщины с небольшими чемоданчиками, их пригласили в дом. Через несколько мнут в сад вышла Людмила, взяла Киру за руку и повела в дом.
- Кирочка, (женщины давно были на ты) я приготовила тебе сюрприз. Думаю, ты не будешь на меня сердиться. Познакомься это Лина – самый классный парикмахер, а это Ия - самый классный визажист. Сейчас они над тобой немного поколдуют и превратят из золушки в принцессу. – Она весело засмеялась, видя смятение на лице подруги.
Людмила направилась к двери, оставив Киру на попечение мастеров, потом что-то вспомнив, оглянулась:
- А, чуть не забыла, в спальне на кровати тебя ожидает подарок от моего мужа. У него замечательный вкус. Я думаю, он тебя не разочарует.

Встречая гостей, Кира чувствовала себя настоящей королевой в костюме от дорогого дизайнера, который сидел на ней, как влитой. Изящные туфли на высоком каблуке в тон костюму, дополняли наряд. Красиво уложенные волосы и умелый макияж делали её совсем молодой и неотразимой.
Каково же было удивление Киры, когда в саду показался Юрий Иванович с букетом алых роз и с бутылкой дорогого вина.
За спиной неслышно появился Михаил:
- Я, Кирочка, всё забывал вам сказать, что мы подружились с Юрием Ивановичем. Ведь это благодаря его злющей собаке, мы познакомились с вами. В пословице мудро подмечено: «Не было бы счастья да несчастье помогло».
Юрий Иванович галантно склонился в поклоне и поцеловал Кире руку. Ему очень нравилась эта женщина. Первый раз за долгие годы после смерти жены, он обратил внимание на женщину, как мужчина.

Вечер прошёл замечательно: слушали хорошую музыку, танцевали, пили дорогое вино, общаясь друг с другом. Кира обратила внимание, что гости были почти одного с ней возраста, и это делало общение ещё более приятным.
Женщина не заметила, как оказалась в беседке вместе с Юрием Ивановичем. Весь вечер он не отходил от неё, оказавшись остроумным ненавязчивым собеседником, с ним было легко.
- Кира Сергеевна, быть может, я вам покажусь старомодным, но разрешите мне ухаживать за вами? – Он не сводил восторженных глаз со своей избранницы.
- Извините, не поняла? – Кира не знала, что и подумать. За годы замужества она никогда не позволяла себе даже лёгкого флирта с мужчинами.
- Кира Сергеевна, не буду скрывать, вы мне очень нравитесь. За многие годы после смерти жены, мне понравилась женщина. Я понял, что в данный момент у вас нет поклонника, поэтому не откажите мне в удовольствии ухаживать за вами? – Он с надеждой смотрел на женщину.
- Вы знаете, Юрий Иванович, я вам разрешаю ухаживания в мой адрес! – Сказала торжественно Кира и засмеялась.
Почему бы и нет!? Первый раз за эти два месяца Кира взглянула на себя со стороны. Обнаружив, что она пусть немолода, но всё же ещё красива, подтянута и вполне может привлечь такого мужчину, как Юрий Иванович.

Заканчивался сентябрь. Вся семья опять перебралась в город. Томины занимались своим бизнесом, а Кира и Милочка наслаждались обществом друг друга. Иначе и сказать было нельзя, глядя на их отношения.
Кира Сергеевна разработала целую Программу по развитию речи у глухих детей, которую успешно применяла в обучении Милочки. В её распоряжении был компьютер, который очень облегчил её работу. В процессе учёбы, она постоянно, что-то меняла в свой Программе ещё более её совершенствуя.
Результаты не заставили себя долго ждать. С каждым днём словарный запас Милочки становился шире, она без труда считывала с губ целые фразы, вела с родителями несложные беседы.
Продолжение - 5:
https://dzen.ru/media/id/5cb8b688f05a4b00af1d0b08/nevozmojnoe-vozmojno-krutoi-povorot-5-63a00a726a6d3359da0a9bbe