Найти тему

Что влияет на состояние женщины перед родами?

Беременность — это период не только физических изменений, но и психологических. Некоторые из них могут привести к посттравматическому стрессовому расстройству и депрессии. Почему это происходит и в чем причина повышенной уязвимости психики будущих мам?

Ученые выявили много факторов, влияющих на возникновение проблем с психическим здоровьем женщины в дородовой период. Главный из них — поддержка партнера, а точнее ее отсутствие. Женщины, которые перед беременностью часто ссорились со своим мужем и тем более подвергались насилию, испытывали отвращение к беременности, а ребенок был для них чем-то чужеродным, никакой привязанности к нему они не испытывали. Женщины же, чьи мужья приветствовали их беременность, лучше себя чувствовали и реже сталкивались с послеродовой депрессией.

А если у женщины нет партнера? Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Biomedical and Life Sciences, у более половины одиноких беременных женщин наблюдался повышенный уровень тревоги. Кроме того, большую часть времени они испытывали страх и грусть и не могли сконцентрироваться на том, что делают, а 44 % из них ощущали себя неудачницами.

Другой негативный фактор — бедность. Еще в 2007 году специалисты из канадского Университета Мак-Гилла установили, что женщина, которая не чувствует себя достаточно обеспеченной, не может расслабиться и наслаждаться беременностью. Напротив, она постоянно думает, где взять деньги на жизнь. Затем перед ее глазами встают устрашающие картины воспитания ребенка в нищите, что приводит к хроническому стрессу. В этом случае подобные роды не проходят бесследно, а у матери может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Женщины даже в весьма бедных странах, которые до беременности работали и получали стабильную зарплату, оказались психически более устойчивыми. Согласно исследованиям, они испытывали меньше проблем с психическим здоровьем во время беременности.

Еще один фактор — нежелательная беременность. Однако в этом случае картина не столь однозначная. Незапланированная беременность сама по себе почти не влияет на психическое здоровье (риск появления депрессии возрастает в среднем на 20 %), но в сочетании с низким социально-экономическим статусом или отсутствием поддержки у женщин развивается тревожность и все та же депрессия.

Также на появление депрессии влияет отношение женщины к самой себе. Более устойчивая психика у женщин, которые любят свое тело. Они спокойнее воспринимают изменения, происходящие с их организмом и внешностью, и уровень их психологического благополучия в целом выше, чем у женщин, которые свое тело до родов не любили.

Текст: Агата Коровина

Читать также: Репродуктолог Юлия Вознесенская о «заморозке» яйцеклеток, репродуктивных чекапах и об ЭКО