#разговорыоглавном
Каждая мать рано или поздно оказывается в ситуации, когда ей нужно решить, кем быть для своих детей - матерью или ехидной. Под словом "мама" я подразумеваю хорошего друга, строгого наставника и надежный тыл. А под словом "ехидна" - когда мы бесконечно указываем детям на их ошибки со словами "я же тебе говорила" и "я так и знала".
Синдром отличницы очень часто не дает нам расслабиться и посмотреть на наших детей, как на самостоятельные личности. Ведь нужно абсолютно точно понимать: мы не такие, как наши родители, а наши дети не такие, как мы. Так будет и было всегда. Большинство родителей спотыкаются именно в том месте, где нужно сказать себе, что у ребенка есть свое мнение, свой темперамент, он имеет права быть не таким, как я и хотеть не того, что хочу я. На этом месте глаза округляются и возникает в них большой вопрос: "А для чего я тебя родила?" Я была послушной отличницей, делала все, что мне говорили родители и я хочу также. И начинаем мы лепить из детей безвольных и безынициативных. А потом в их сорок лет удивляемся, ну почему ты такая несамостоятельная? Странно!
Я стараюсь никогда не давить на детей. Возможно это связано с моим характером. Я просто знаю и осознаю, что мне сколько не говори, я все-равно сделаю по-своему. А они мои дети. И им я даю такую возможность. Пусть лучше они научатся принимать самостоятельные решения, пока я рядом и могу подстраховать, чем столкнуться необходимостью что-то решить самостоятельно в первый раз в 50 лет. У них есть возможность построить свою собственную жизнь и судьбу. А что я могу?
Я иногда смотрю на окружающих себя женщин, которые как квочки не могут ни себе, ни детям дать расслабиться (даже уже совсем взрослым) и думаю, какая я плохая мать наверное со стороны. У меня нет потребности, чтобы дети звонили мне каждый день с полным отчетом своей жизни и я не звоню им каждый день. Зато сколько эмоций, когда мы встречаемся и по-настоящему скучаем друг-по-другу. Нет конечно, я думаю о них каждый день, каждую минуту. Но никогда я не думаю негатив, только позитивные мысли.
Когда сын был в 10-11 классе, муки того, куда ему поступить и кем стать преследовали его. Я чувствовала, что на этом распутье он хочет получить окончательный ответ от родителей. Но я с высоты своего опыта понимала, что не имею права этого делать. Я сама всего 6 месяцев работала по специальности, на которую училась 5 лет. Потом работала вообще в другой отрасли. А к сорока годам я наконец-то поняла, что хочу заниматься хлебом. А если бы я поняла это пораньше, то выучилась бы на технолога хлебобулочных изделий и открыла бы свою пекарню. Так сильно мне этого хочется.
Так что, когда сын спросил меня, как ему поступить с выбором профессии, я честно ему сказала, что шанс того, что он сейчас безошибочно выберет специальность, очень мал. Сказала, что нужно выбирать профессию, которая тебе интересна сейчас, а дальше ты сам поймешь, стоит тебе в ней совершенствоваться или еще чему-нибудь поучиться. Сказала ему правду, не стала давить и пугать.
Я не жду, что дети сейчас прибегут и начнут меня благодарить за такую свободу. Мне просто очень хочется, чтобы они выросли свободными людьми, которые могут сами мыслить, оценивать ситуацию и делать свою жизнь. А я буду тихонько наблюдать за ними со стороны: радоваться их успехам и переживать за их неудачи. Когда надо, они обязательно спросят моего мнения, а когда они сами спросят моего мнения - это значит, что оно им действительно важно. А мы, родители будем всегда для своих детей надежным тылом и опорой.
Ваша Настя Лосева о главном..
А вы согласны с моим мнением? Пишите, как вы строите свои отношения с детьми, с какими сложностями сталкиваетесь?