Найти в Дзене

Вы никогда не похудеете, если … (ЧАСТЬ II)

Всем привет! Сегодня будет очень полезный и в тоже время немного болезненный пост, потому что каждый узнает какой-то свой скрытый страх. От страхов, мы, как правило, стараемся убежать вместо того, чтобы идти им навстречу, чтобы столкнуться лицом к лицу, признать их и потом уже с легкостью отпустить. Поддержите, пожалуйста, пост лайками) мне будет очень приятно.

И да – страх обычно прячется глубоко, поэтому вам может показаться, что написанное ниже не про вас. Ничего страшного, - для того, чтобы что-то осознать иногда требуется время.

Начну с того, что в нашем организме все взаимосвязано. Порой причины лишних килограммов и выпирающего живота могут скрываться в голове, а любовь к еде доходить до стадии пищевого расстройства.

Казалось бы, формула успешного похудения найдена: меньше ешь, больше двигайся, соблюдай баланс КБЖУ — и будет тебе счастье и красивая точеная фигурка. Однако на самом деле все не так просто, и дело даже не в отсутствие силы воли и мотивации. Психологические проблемы тоже могут мешать сбросить лишний вес.

Человек — био-психо-социальное существо. Для любых перемен требуется комплексный подход и баланс в трех сферах: тело, психология, окружение.

Поэтому вы никогда не сможете похудеть, если у вас есть:

1. Страх перемен/тело как защита: когда у человека внутри уже сформировано мнение о себе как о человеке с лишним весом. Изменить вес и похудеть для него подсознательно означает перестать быть собой. Подкрепляться это может еще установкой типа «все в моей семье были в теле – это просто генетика». Так вот – гена ожирения не существует. Самый ужасный, но доказательный пример – концлагерь. Без комментариев, думаю, всем все понятно. Не нужно заниматься самообманом.

Аргументы и факты:

Когда Марина стала заведующей отделением в клинике, то набрала целых 15 кг. Они словно защищали ее от внешнего мира: у каждого пациента своя боль, ее так или иначе пропускаешь через себя, а ведь важно сохранить силы. Пополнев, человек хуже ощущает свое тело, становится менее чувствительным и отзывчивым к окружающему миру. Кстати, набрать вес могут и жертвы сексуального или эмоционального насилия. Они словно защищаются от мира, заставившего их страдать, а тело всегда выбирает самый легкий для себя способ.

2. Страх проявиться/привлечь к себе внимание: в этом случае ярко проявлен комплекс неполноценности и заниженной самооценки. Когда вы подсознательно, а иногда и сознательно, буквально «носите на себе» бронежилет в виде лишних килограммов и прикрываете все это одеждой oversize. Для вас это защитная стена, которая позволяет оставаться в зоне комфорта (а новомодный бодипозитив якобы этому потворствует – не забывайте, что это все умнопродуманный маркетинг и до вашего внутреннего состоянии ему нет никакого дела). И плевать, что это может мешать получить вам, к примеру, должность, о которой вы давно мечтали или купить супер облегающее платье, которое подчеркнет все достоинства вашей фигуры и комплименты будут литься как из рога изобилия.

3. Страх вступить в отношения: часто лишний вес выступает для человека преградой (иногда только в его собственных мыслях) для того, чтобы встретить подходящего человека, понравится кому-то достойному и привлекательному. Но также лишний вес — это оправдание для установок вроде «у меня счастья в личной жизни нет», «отношения не для меня» и вообще «мне не везет». Обиднее всего, когда этот страх вы проносите через всю свою жизнь, вместо того, чтобы строить гармоничные отношения, любить и быть любимой. Подумайте – вы же предаете себя и намеренно лишаете счастья.

4. Страх отпустить старые обиды/тревоги/убрать все лишнее из своей жизни: здесь очень ярко срабатывает психосоматика, когда объективно человек вроде бы делает все для снижения веса, а вес не уходит. А на самом деле он внутренне цепляется за этот вес также, как и за свой багаж прошлого. Тело как лакмусовая бумажка реагирует на все, что беспокоит наше сознание. Если долго не удается сбросить вес, стоит обратить на психоэмоциональное состояние.

Задайте себе вопрос: что плохого произойдет, если вы станете стройным? Первое, что придет в голову, и будет одним из главных источников проблем с телом. Поговорите с собой по душам – это даст вам колоссальные силы, чтобы измениться.

5. Страх впустить в свою жизнь новые привычки/изменить образ жизни: конечно, очень трудно отказаться от того, что формировалось годами: например: выпивать по 3 кружки кофе в день (это мой собственный пример) и думать, что это нормально. Нет – это не нормально и ни к чему хорошему это не приведет. Здесь нужно включать осознанность и смотреть в перспективе: что будет с моим здоровьем, если я буду продолжать в том же духе? Тонометр и таблеточки станут твоими «лучшими» друзьями! Осознанно (это здесь ключевое слово) заменяем старые привычки – новыми. Но постепенно. Я отучила себя от кофе за 3 месяца и даже не хочется теперь его пить. Зато нашла кучу полезных альтернатив: шоколад, какао, травяной чай, соки, морсы, компоты, смузи и т.д.

6. Страх сорваться: постоянно боясь поправиться, мы все больше попадаем в плен навязчивых мыслей о еде, даже не отдавая себе в этом отчета. Страх сорваться отнимает у нас силы, и в итоге мы только об этом и думаем… Страх перед стрелкой весов, подсчет калорий, кусочничеством с сильным привкусом чувства вины, депрессия. Многие из тех, кто одержим страхом перед двумя-тремя лишними килограммами, постоянно следят за содержимым своей тарелки… а в итоге едят все хуже и неправильнее. Учитесь отслеживать свое поведение и отличать настоящий голод от желания пожевать. Следите за своими эмоциями, они помогут освободиться от бесконечной борьбы с килограммами.

Прислушиваясь к ним, вы также сможете заново ощутить свой нормальный вес. Может быть, это не тот вес, о котором вы мечтаете, и он наверняка не совпадет с идеалом глянцевых журналов. Однако это будет ваш нормальный, физиологически и генетически предопределенный вес, и его стоит принять.

7. Страх не быть как все/ потерять друзей / насмешки близкого окружения: один из наиболее опасных страхов современного человека, ведь мы все боимся осуждения, насмешек, язвительных уколов типа «конечно, ты не ешь пиццу, ты ж на пп». Мы существа социальные и общество на нас имеет большое влияние. Страх, что друзья перестанут общаться и звать посидеть в кафешке или сходить в бургерную. «Зачем ее звать, она же не ест вредное, еще и нас учить будет». Здесь нужно отчетливо для себя определить, действительно ли здоровье входит в вашу систему ценностей и четко обозначить личные границы. Четко, но без агрессии и фанатизма. Вы выбираете свой путь, но другие не должны под него подстраиваться. У каждого должен быть свой выбор. Если друзья настоящие, а родные вас действительно любят – пройдет время и они примут ваш выбор, а для кото-то вы можете стать еще и примером для подражания. Как говорится, сложно всегда только в начале пути.

Конечно, к принятию себя и своих страхов можно прийти по‑разному. Кому‑то требуются годы мучительного самосовершенствования: пока не обретёшь счастье в бицепсах, а потом поймёшь, что счастье и не в них вовсе. Кто‑то, оказавшись на больничной койке, просит вернуть всё как было и раскаивается, что не ценил. Кому‑то удаётся встретить людей, которые смотрят не оценивающе, а с любовью и заботой. Не пытаясь ничего менять, а, наоборот, восхищаясь тем, что сам человек всегда считал изъянами.

Так или иначе, лишний вес – это всегда совокупность нескольких факторов. И не всегда то, что лежит на поверхности – скажем, лишнее пирожное на ночь, - это стремление себя побаловать или заесть стресс. Истина всегда намного глубже. Поэтому нужно честно себе признаться зачем вы носите на себе «спасательный круг». И действительно ли вам с ним легко жить?

А чем вы «кормите» свои страхи?